Средние века на Руси были охарактеризованы раздробленностью государства. Более прочих от появления новых границ, численность которых в некоторые периоды превышала две сотни, страдали, вероятно, торговцы. Тем не менее именно в этот период купцы превратились во влиятельный класс, необходимый всем слоям населения и способный бороться за свои права в интересах всего общества.

О особенностях жизни купцов в период удельной системы, а также о предпосылках их участия в построении общегосударственной судебной и правовой системы рассказывает в четвертом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


Период феодальной раздробленности на Руси, продолжавшийся с XII по конец XV века, тяжелее всего, пожалуй, сказался на положении русского купечества. 

Именно торговый люд в наибольшей степени понес ущерб от распада некогда единого государства на множество княжеств. Ведь каждое княжество считало себя независимым самостоятельным государственным образованием. А значит, имело все атрибуты государства, включая границы и таможенные сборы. 

Дробление же княжеств со временем дошло до крайних пределов: историки насчитывают свыше 200 таких обособленных владений. Следовательно, купцам, отправившимся в путь со своими товарами, неизбежно приходилось пересекать десятки границ, уплачивая каждый раз таможенные поборы. 

А сколько составляли эти платежи? Да сколько местный князь установит – столько и собирали. Ведь единого государственного центра не существовало и потому не было единых расценок. Поэтому же купцам и пожаловаться на неоправданно высокие таможенные сборы и самоуправство отдельных князей было некому. Их права в этом вопросе никак и никем не защищались.

Кроме этого, купцы как никто подвергались разбойным нападениям на территориях всех княжеств. Недаром в русский язык и вошло прочно словосочетание «разбойники с большой дороги», т.е. преступники в основном промышляли разбоем на торговых путях. И опять же обратиться куда-либо с жалобами на нарушения их имущественных прав купцы не могли: общей полицейской службы на Руси тогда не существовало. 

Отдельно надо назвать еще одно самое распространенное нарушение прав купцов – произвол удельных князей и бояр-вотчинников. Они не только не защищали купцов на своих территориях, но довольно часто сами выступали в роли разбойников. Во многих случаях было трудно провести границу между взиманием таможенных сборов, произвольными грабительскими поборами князей и разбоем. 

Отстоять свои права купцам было трудно. Единственным ограничителем произвола князей была забота о репутации княжества. Если за какой-то землей закреплялась дурная слава о самодурстве и грабежах ее властителей, то купцы в таких случаях старались объезжать это княжество, что было невыгодно для князя.

Защитить свои права в суде купцы также не могли: общерусской судебной системы не существовало, а в каждом княжестве верховным судьей являлся князь, который чаще всего и выступал обидчиком купцов.

Таким образом из всех социальных слоев, пожалуй, именно купечество было самым последовательным и рьяным сторонником создания единого централизованного государства. Они в этом были кровно заинтересованы. В объединенном государстве исчезли бы препятствующие торговле таможенные границы, прекратился бы безнаказанный произвол местных князей, на которых можно бы было найти и суд, и расправу. 

Мощное централизованное государство было бы в состоянии оградить купцов от грабителей и вообще обеспечить защиту им своих прав. Купцы в силу сложившихся обстоятельств выступали за сильного царя и были тогда последовательными монархистами. И цари опирались на это сословие, пользуясь и их материальной поддержкой.

В литературе создателями единого русского государства называют прежде всего великих князей московских и дворянство. В целом это верно, но в этом списке поборников объединения непременно надо в первых строках упоминать и русское купечество, которое приложило немало сил к процессу государственного строительства. Тем самым они боролись за защиту своих прав, и их интересы естественным образом совпадали с интересами дворян.

Центром сбора русских земель явилась Москва. Почему Москва? Ведь на эту роль претендовали и другие столицы княжеств, например, Рязань и особенно Тверь. Там тоже были очень сильные и энергичные князья. А не последним фактором в том, что именно Москва в этом деле опередила своих конкурентов стало то, что этот город оказался в центре пересечения новых торговых путей, после того, как половцы перерезали путь «из варяг в греки», да и сами «греки» позднее были сокрушены, и Византия была завоевана турками. 

Именно в Москве складывается крепкое ядро купеческого класса, что представляло собой значительный ресурс в построении нового объединенного государства. Ведь и в социальной сфере работает закон всемирного тяготения: более мелкое притягивается к более тяжелому и крупному.

 Купцы здесь, так же как в Новгороде, объединяются в мощную корпорацию. Членство в этой корпорации было наследственным, и все ее участники солидарно и успешно боролись за свои права. С этим вынуждены были считаться и великие князья. 

Московские купцы ведут торговлю с Крымским ханством, с Литвой, Хивой, Бухарой, Персией и даже с Индией. Кстати, Индию для русских открыл именно купец Афанасий Никитин в своем «хождении за три моря» в 1469 году. 

Предметом внешней торговли были не только сырье и продукция добывающих промыслов, вывозившаяся из Руси (пушнина, лес, воск), но также изделия русских ремесленников (юфти, однорядки, шубы, холсты, седла, стрелы, саадаки, ножи, посуда и др.) Так, в 1493 Менгли-Гирей просит Ивана III прислать ему 20 тыс. стрел. Другие крымские царевичи и князья часто обращались в Москву с просьбой о присылке панцирей и других доспехов.

Иностранцы, побывавшие в Москве в XV веке, обращали особое внимание на размах очень развитой купеческой торговли, в частности на изобилие съестных товарных продуктов, что свидетельствовало о широком развитии товарных отношений среди крестьянства, а уже не о господстве натурального хозяйства. 

По описанию венецианца Иосафата Барбаро, «зимою привозят в Москву такое множество быков, свиней и других животных, совсем уже ободранных и замороженных, что за один раз можно купить до двухсот штук… Изобилие в хлебе и мясе так здесь велико, что говядину продают не на вес, а по глазомеру». Другой венецианец, Амвросий Контарини, также свидетельствует о том, что Москва «изобилует всякого рода хлебом» и «жизненные припасы в ней дешевы». 

Ремесленными изделиями торговали в лавках, на рынках и в мастерских. Купцы-коробейники еще с глубокой древности распространяли во всех княжествах ряд дешевых массовых товаров, изготавливаемых городскими ремесленниками (бусы, стеклянные браслеты, крестики, пряслица).

Таким образом, купцы из продавцов экзотических заморских товаров выросли в мощный класс, жизненно необходимый всем категориям населения, и способствующий формированию товарного производства и национального рынка. 

Будучи по роду своей деятельности самым динамичным и самым прогрессивным слоем русского средневекового общества, купцы первыми ощутили и осознали необходимость строительства единого государства и общегосударственной судебной и правовой системы. Созданные ими сильные купеческие корпорации осуществляли функции защиты их прав в этой «войне всех против всех», но все же обладали ограниченными возможностями и требовали больших затрат. 

Становилось очевидным, что централизованное государство, содержащееся за счет всего населения, лучше справится с задачами охраны прав всех слоев народа. Для купцов борьба за свои права и за формирование единого государства сливалось в единое целое.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 30 июля