После объединения удельных княжеств в единое Русское государство правовое положение купцов кардинально изменилось. Этот влиятельный социальный феномен был раздроблен — сначала путем волюнтаристского объединения с другими прослойками населения, а затем разделением на несколько почти герметичных категорий.

Об особенностях правового положения образованных в XVI веке высших и низших разрядов купцов, а также их государственной роли рассказывает в пятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


С созданием Русского централизованного государства права купечества стали защищаться государственными органами. Однако за это купцам пришлось заплатить отказом от автономии созданных ими ранее самостоятельных купеческих корпораций, которые на предыдущем этапе истории собственными силами обеспечивали защиту прав своих членов. 

Во второй половине XVI века русское купечество вместе с ремесленниками и мелкими торговцами городов было объединено в сословие «посадских людей», в котором купцы составляли богатое меньшинство. 

Посадские люди были обязаны нести «тягло», т.е. платить денежные и натуральные подати, а также выполнять многочисленные повинности. Торгово-ремесленное население городов имело право создавать свои профессиональные объединения. 

Тяглое население было разделено по черным слободам и черным сотням. В черных слободах селились купцы и другие горожане, работавшие на дворцовые нужды. Тягло платилось с торгового места и с промысла. Община сама распределяла объемы тягла и повинностей среди своих членов. 

В черные сотни был сведен простой посадский люд, включая мелких торговцев. Каждая черная сотня составляла самоуправляющееся общество с выборными старостами и сотниками.

Посадское население являлось лично свободным, но государство, заинтересованное в исправном получении платежей, стремилось прикрепить тяглецов к посадам. Поэтому за самовольный уход из посада, даже за женитьбу на девушке из другого посада люди наказывались смертной казнью.

Купцы, особенно крупные, тяготились таким положением, при котором они были приравнены в правах с простыми ремесленниками. Их ходатайства привели к изменению их правового положения и расширению их прав.

В 1570-80-х гг. правительство выделило из посадских людей всех купцов, объединив их в особые привилегированные корпорации «гостей», торговых людей «гостиной сотни» и торговых людей «суконной сотни».

Самой высокой и самой привилегированной категорией стали гости. В этот разряд купцов мог возводить персонально только сам царь своей особой жалованной именной грамотой. Поэтому гостей в Московском государстве было немного — в XVII веке всего 30 человек. 

Для того чтобы попасть в число гостей нужно было иметь годовой торговый оборот не менее 20 тысяч рублей. Это были очень большие деньги. Для сравнения: у высших аристократов, т.е. у бояр годовой доход составлял примерно 700 рублей. В это сословие можно было войти не только по объему торговли, но и за особые заслуги перед государством и царем. 

Основными правовыми привилегиями гостей было то, что их освобождали от тягловых повинностей, а также им разрешался свободный проезд за границу для торговли, и они получали право приобретать в собственность земельные владения — вотчины. Кроме этого, гости не могли быть судимы никаким судом, кроме личного царского.

Гости имели право выбирать своих представителей для участия в Земских соборах — высшем органе власти в государстве. Они могли исполнять и государственные обязанности, так из числа гостей выбирались начальники таможен в Москве и Архангельске, бургомистры и Головы внутренних таможен, оценщики мехов в Сибирском приказе. 

Гости также собирали чрезвычайные налоги, заведовали казенными предприятиями, торговали казенными товарами (вино, соль) и т.д. В случае недобора в казну денег гости несли материальную ответственность. И была у гостей еще одна обязанность перед государством: правительство использовало гостей для сбора информации за границей.

Следующими по правовому положению после гостей следовали «торговые люди гостиной сотни». Они тоже имели существенные привилегии и широкие права. Но в отличие от гостей они не имели право свободного выезда за границу и не могли приобретать в собственность вотчины. В остальном их права были почти такими же, что и у гостей.

Члены «гостиной сотни» не несли тягловой повинности и освобождались от суда воевод и дьяков, их могли судить только в определенном приказе; при Алексее Михайловиче это был Приказ Большой казны. Они также могли исполнять различные государственные обязанности и повышаться по службе. За усердную службу люди гостиной сотни жаловались «гостиным именем» — т.е. получали жалованную грамоту и переходили в гости.                         

В Новгороде члены «гостиной сотни» назывались «именитыми людьми» и также как в республиканский период имели высокий правовой статус. В частности, именно их обычно и избирали в различные советы и назначали на высокие должности.

Интересны, скажем, такие особые права членов «гостиной сотни»: они могли беспошлинно приобретать «съестных товаров» на 60 рублей на человека и имели право «безвыемочно» и «безявочно» держать в доме «питье».

В свою очередь «гостиная сотня» делилась по имущественному признаку на людей «лучших», «средних» и «молодших». При царе Федоре Иоанновиче членов «гостиной сотни» насчитывалось 350 человек.

Еще ниже стояли купцы — члены «суконной сотни». Собственно, отличие их правового положения от положения членов «гостиной сотни» было не принципиальным. Они различались лишь «в чести», т.е. «суконники» выполняли более мелкие поручения государства и по должности были ниже, чем две более высокие категории купцов. В конце XVI века членов «суконной сотни» насчитывалось 250 человек.

Указанные выше данные по количеству членов различных купеческих разрядов относятся только к главам торговых семейств, однако правовые привилегии сословия распространялись на всех членов семей купцов, а также на их братьев, на племянников и даже на их приказчиков.

Гостиная и суконная сотня пополнялись из посадских людей и черных сотен. Переход в новое сословие был возможен с согласия сотен. Обе сотни обладали правом самоуправления и избирали из своей среды голов и старшин.

Низший разряд купечества представляли жители черных сотен и слобод. Это были преимущественно ремесленные самоуправляемые организации, сами производившие товары, которые потом продавали. Этот разряд, условно говоря, непрофессиональных торговцев составлял сильную конкуренцию профессионалам-купцам высших разрядов, т.к. черные сотни, торгуя собственной продукцией, могли продавать ее дешевле.

В середине XVI века русские предприниматели получили право беспошлинной торговли с Англией (она шла Беломорским путем) и имели в Лондоне несколько зданий для своих нужд. Русские везли в Англию меха, лен, пеньку, говяжье сало, юфть, ворвань, смолу, деготь, а получали ткани, сахар, бумагу, предметы роскоши.

Таким образом, при сословно-представительной монархии купцы занимали видное место и в экономике, и в структурах государственного управления, и в работе верховного органа власти — Земского собора. 

Государство своими решениями разделило купцов на различные разряды и, в связи с тем, что в это время еще не сформировался класс бюрократических чиновников, использовало высшие разряды для исполнения государственных обязанностей. Объем прав представителей каждой из групп отличался в зависимости от масштабов торговли и личных заслуг. 

Высшие слои купечества по своим правам вплотную примыкали к классу дворян, а низшие мало чем отличались от городских простолюдинов. Поэтому для того времени сложно говорить о правовом положении всего купеческого сословия в целом. Отсюда и вытекает несколько расплывчатая характеристика купечества данного периода как полупривилегированного сословия.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 6 августа