Ленин издаёт декрет, которым отменяется право частной собственности на архивы умерших русских писателей, композиторов, художников и ученых. Рукописи, переписка и иные документы выдающихся деятелей науки и культуры были переданы их потомками в советские музеи с ограничительными условиями. Теперь же государство эти договоренности аннулирует и забирает материалы в свою собственность. Правом первого издания архивов и документов также теперь будут обладать власти в лице Народного Комиссариата по просвещению.
РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 31 июля 1919 года.*
Декрет об отмене права частной собственности на архивы умерших русских писателей, композиторов, художников и ученых, хранящиеся в библиотеках и музеях
1. Отменяются все ограничительные для Государства условия, на которых были переданы бывшими владельцами в публичные библиотеки и музеи архивы (рукописи, переписка и т. п.) умерших писателей, художников, композиторов, ученых и др. деятелей науки, литературы, искусства и общественной жизни.
2. Право первого издания таких архивов и всяких извлечений из них принадлежит Народному Комиссариату по просвещению в лице соответственного отдела государственного издательства.
3. Означенные архивы предоставляются для пользования исследователями с особого каждый раз разрешения Народного Комиссариата по просвещению.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами В. Бонч-Бруевич.
Москва, Кремль, 29-го июля 1919 г.
В Революционном Трибунале
Кража
Под председательством тов. Анохина в революционном трибунале рассматривалось дело смазчика ст. «Белев» М. Ф. Олимпиева, который тайно похитил из товарного вагона пять мешков муки весом около 25 пудов.
Трибунал считает, что подобное преступление, направлено к дезорганизации дела транспорта и вредит авторитету Советской власти, но, принимая во внимание молодость подсудимого, его чистосердечное раскаяние, а также и то, что по социальному положению Олимпиев является крестьянином-бедняков, трибунал приговорил его к общественно-принудительным работам с лишением свободы на 10 лет, с тем, чтобы его ежегодно отпускали с 4 апреля по 1 октября домой на полевые и сельскохозяйственные работы.
Взятка
Контролер продовольственного отдела А. В. Марков, производя ревизию хлебопекарни № 2, путем угрозы и составления протокола о непорядках и злоупотреблениях в последней получил от заведующего вышеуказанной хлебопекарни А. И. Грязнова взятку в 25 тысяч рублей.
Революционный трибунал, под председательством т. Анохина, рассмотрев настоящее дело, нашел, что преступление Маркова усугубилось еще тем обстоятельством, что он, будучи контролером, своим деянием вредя авторитету Советской власти, и постановил применить к Маркову высшую меру наказания – расстрел.
Дело Куликова
Под председательством тов. Шиллерта в революционном трибунале слушалось дело Д. И. Куликова, младшего надзирателя Бутырской тюрьмы, который передавал корреспонденцию от арестованных лиц вне здания тюрьмы исключительно с целью наживы, получая за каждое доставленное письмо 20, 40 и 60 рублей.
Трибунал приговорил Д. И. Куликова к пяти годам общественных работ с условным освобождением.
(Известия В. Ц. И. К.)
Подготовил Евгений Новиков
* Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены