Чрезвычайный трибунал рассматривает резонансное дело по обвинению выдающегося военачальника Филиппа Миронова, отмеченного орденами Святой Анны и Красного Знамени. Миронов стал прототипом одного из героев романа Юрия Трифонова «Старик», его судьбе посвящена песня Игоря Талькова «Бывший подъесаул». Историки связывают преследование офицера с конфликтом с Троцким, который все же остановил расстрел Миронова.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности на дворе 7 октября 1919 года.*


Дело Миронова

Штаб N-ской армии, 5 октября. 5-го октября началась сессия чрезвычайного трибунала по делу Миронова. Чрезвычайный трибунал состоит из трех лиц: председателя Полуяна и двух членов: Анисимова и Поспелова. Присутствует также Смилга. На скамье подсудимых Миронов вместе с командным составом казачьего корпуса. Председатель оглашает существо дела: 23 августа казачий корпус, стоявший в Саранске, по приказу Миронова выступил на фронт, вопреки приказу члена Реввоенсовета республики Смилги. 22-го августа Миронов без ведома Реввоенсовета корпуса устроил в Саранске митинг, на котором обвинил партию коммунистов в тяжких преступлениях и заявил, что идет на фронт. Большая часть корпуса согласилась идти на фронт. На этом же митинге по приказу Миронова арестовали несколько коммунистов. Вечером 22-го августа об этом стало известно в Пензе, где был Смилга. Последний вызвал Миронова по прямому проводу и предложил ему не выступать на фронт и в целях ликвидации конфликта, приехать в Пензу для переговоров, гарантируя ему личную неприкосновенность и соглашаясь, чтобы Миронова сопровождал конвой в 150 казаков. 24-го августа Миронов выступил на фронт. Вместе с тем выяснилось, что Миронов и раньше выступал против коммунистов, — например, 14-го августа в Саранске, а Также в письме и телеграммах Ленину и Калинину он писал против коммунистов, а в обращении к населению 22-го августа он определил свои цели: 1) помощь красному фронту против Деникина и 2) вести борьбу с коммунистами и призывал себе на помощь дезертиров. В своем движении на фронт Миронов имел несколько стычек с красными войсками, в результате которых были убитые и раненые. В целях затруднения связи мироновцы рвали телеграфные провода. Ими были арестованы выступавшие на митинге против Миронова саранские коммунисты Лисин и Букатин, готовившие, якобы, покушение на него; Миронов объявил их заложниками. При первой стычке с красными частями Лисину и Букатину удалось бежать. Булаткин, командовавший дивизией, зная, что Миронов объявлен вне закона, пошел с Мироновым и руководил военными действиями. 21-го августа он написал командующему конным корпусом Буденому письмо в котором убеждал Буденого в том, что Миронов не контрреволюционер, а честный заступник прав народа. 13-го сентября, в момент встречи с корпусом Буденова, он говорит, что Миронов не контрреволюционер. Фомин, командовавший полком, участвовал в стычках с красноармейским частями.

Подводя итоги, обвинительный акт разделяет остальных обвиняемых на три категории: 1) военные части, шедшие впереди, участвовавшие в стычках и рвавшие провода, 2) комендантская рота, N-ский эскадрон, Z-ский Донской кавалерийский полк, захвативший отряд Черемушкина, и 3) остальные мироновцы. Миронов, кроме того, обвиняется в разрушении путей и проводов, вследствие чего затруднялось снабжение фронта, отчего и страдало дело защиты, и пришлось снимать с фронта военные части в ущерб всей борьбе против Деникина, а потому он является предателем, помогавшем последнему. По прочтении обвинительного акта начинается опрос Миронова. Он – казак Усть-Медведицкой станицы, 47 лет. В 1906 г. он играл там большую революционную роль, пользуясь доверием казачества. Миронов, как автор наказа Донским депутатам Хоперского округа во вторую государственную думу, был арестован и осужден на три месяца тюрьмы, но благодаря поддержке казачества, арестовавшего окружного атамана, был на 9 день освобожден в обмен на окружного атамана. Из полка он был уволен по третьему пункту, на дававшему права поступать на государственную службу. В 1916 году, потеряв любимого сына на войне, он потерял душевное спокойствие и искал смерти на фронте, там он получил боевое отличие и золотое оружие. В октябрьскую революцию он примкнул к большевикам, считая дело их правым несмотря на свою беспартийность. В Красной армии он дважды командовал фронтом. Он также вел агитацию на Дону за большевиков. Лишь в текущем году, видя гибельную политику отдельных коммунистов, он решил выступить против них. Миронов приводит ряд жестокостей и грабежей коммунистов и комиссаров. Постепенно он, под влиянием мелочных придирок и оскорблений дошел до своего выступления. На вопрос председателя, признает ли он себя виновным, Миронов медленно признается в своих заблуждениях, раскаивается. «Я чистосердечно признаю свою виновность, желая умереть чистым и незапятнанным», — говорит он. (Роста)

(Известия В. Ц. И. К.)

Подготовил Евгений Новиков 


 

*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены