При провозглашенном равенстве всех выходцев из различных сословий на практике права казаков были ущемлены советской властью, которая еще долго припоминала этой категории лиц их преимущественное участие в Гражданской войне на стороне «белых». 

Однако выдающиеся воинские таланты казаков позволили им на время вернуть все свои права при Сталина. Как это произошло рассказывает в семнадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


После окончания Гражданской войны казаки формально были приравнены в своих правах ко всем гражданам Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. 

В феврале 1920 года состоялся 1-й Всероссийский съезд трудовых казаков. Он принял резолюцию об упразднении казачества как особого сословия. Казачьи чины и звания ликвидировались, награды и знаки отличия упразднялись. Отдельные казачьи войска ликвидировались, и казаки сливались со всем народом России. 

В резолюции "О строительстве советской власти в казачьих областях" съезд "признал нецелесообразным существование отдельных казачьих органов власти", предусмотренных декретом Совнаркома от 1 июня 1918 года. В соответствии с этим решением казачьи области упразднялись, территории их перераспределялись между губерниями, а казачьи станицы и хутора входили в состав губерний, на территории которых находились. 

Наряду с этим, двадцатые, "нэповские" годы, это время неотвратимого "размывания" казачьего менталитета. Коммунистическими и комсомольскими ячейками третировались и ослаблялись казачьи обычаи и нравы, религиозное, военное и оборонное сознание казаков, традиции казачьей народной демократии, комбедами подрывалась и разрушалась трудовая казачья этика. Казаки тяжело переживали свое общественно-политическое бесправие. Они говорили: "что хотят, то и делают с казаком".

Самым болезненным из политики уравнения в правах для казаков явилось изъятие «излишков земли». Их особые земельные права были ликвидированы и известному казачьему многоземелью пришел конец. Лица неказачьего сословия – «иногородние» - могли теперь претендовать на наделение их земельными угодьями из резерва войск и станичных и хуторских наделов.

Одной из форм ограничения прав казаков явилась практика лишения их избирательных прав. При этом местные власти использовали статью 65 Конституции РСФСР, в которой говорилось: «Не избирают и не могут быть избранными: а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; б) лица, живущие на нетрудовой доход». 

Недостаточно лояльных, по мнению советских органов власти, казаков подводили под данную статью и лишали их политических гражданских прав. Защитить эти свои права даже вполне «трудовому» казаку было крайне трудно: во всех властных и судебных инстанциях к ним относились предвзято и тенденциозно.

Даже прежний казачий головной убор и штаны с лампасами были запрещены, и за их ношение привлекали к строгой ответственности, расценивая это как «контрреволюционный акт» и демонстрацию нелояльности к советской власти.

Так же, как и во всех других районах страны, на казачьих территориях была реализована политика коллективизации. Различие было только в том, что здесь, в относительно зажиточных казачьих селениях, процент «кулаков» оказался выше, чем в среднем по стране, поэтому и казачество больше других пострадало от «раскулачивания». Также защищать свои права казакам, необоснованно занесенным в списки «кулаков», было крайне затруднительно.

Другим ограничением прав казаков явилось то, что они, в прежние дореволюционные времена, являвшиеся особым военизированным сословием, были лишены права служить в Вооруженных силах. В Красную армию не призывались представители «эксплуататорских классов», в число которых были отнесены и казаки. Соответственно, выходцы из казачества не принимались в военные училища.

Довольно сложно было казачьей молодежи поступать и в гражданские высшие учебные заведения. Если это и удавалось сделать, то только скрыв свое настоящее происхождение и «записавшись» в рабочие или крестьяне.

Вообще до 1936 года термин «казачество» и «казаки» почти не употреблялся в правовых актах и официальных бумагах, так как ни дворянства, ни казачества формально не существовало. Все деления на сословия были упразднены еще в 1917 году. Из официальных документов исчезли указания на казачью принадлежность. В лучшем случае употреблялся термин "бывшее сословие", повсюду сохранялось предвзятое и настороженное отношение к казачеству. 

В 1936 году, с принятием новой Конституции, всем гражданам СССР были предоставлены избирательные и другие права без прежних ограничений. Это относилось и к «лишенцам» из казаков.

О казаках как о хороших природных воинах вспомнили в связи с обострением международного положения, фактически накануне начала Второй мировой войны. С учетом того, что среди казаков по-прежнему военная служба сохраняла свою высокую престижность, было решено включить их в состав Вооруженных сил. 

В 1936 году Постановлением ЦИК СССР от 20 апреля был разрешен призыв казаков в Красную Армию. В 1939 году вообще были отменены ограничения на призыв по классовому принципу, но в военные училища казакам по-прежнему невозможно было поступить.

В руководящих кругах СССР при этом приняли в расчет и то, что жестокие и массовые репрессии среди казачества «выкосили» всех нелояльных Советской власти в их среде, и то, что призыву подлежали молодые люди, родившиеся в 1917 году и позднее, т.е. лица, никак не связанные с событиями Гражданской войны. 

Учитывалось и то, что в казачьих традициях по-прежнему сохранилось обучение юношей с подросткового возраста верховой езде и «джигитовке», т.е. эти юноши фактически проходили очень хорошую допризывную подготовку и уже были превосходными конниками. Ведь когда-то российские казаки считались лучшей кавалерией в мире.

В связи с этим решено было из казаков формировать исключительно кавалерийские соединения и части. Приказом Наркома обороны К.Ворошилова от 23 апреля 1936 года несколько кавалерийских дивизий получили статус казачьих. Так, появилась 10-я Терско-Ставропольская территориальная казачья дивизия, 12-я Кубанская территориальная дивизия, 4-я Донская казачья дивизия, 6-я Кубано-Терская казачья дивизия. На Дону была сформирована новая 13-я Донская территориальная казачья дивизия. 

Для молодых казаков, служивших в этих соединениях, была утверждена особая казачья форма, ношение которой было до этого строго запрещено. Впервые казачьи части после долгих лет дискриминации и государственного неприятия прошли военным парадом по Красной площади 1 мая 1937 года. 

Правда, особая казачья форма была отменена приказом Наркома обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года. Однако на Параде Победы 24 июня 1945 года казаки вновь прошли в своей особой парадной форме образца 1936 года, только уже с погонами.

С началом войны до конца 1941 года на Дону, Кубани, Тереке и Ставрополье было сформировано 30 казачьих дивизий. В Уральском военном округе было сформировано более 10 кавалерийских дивизий, костяк которых составили уральские и оренбургские казаки. В казачьих районах Сибири, Забайкалья, Амура и Уссури из местных казаков создали 7 новых кавдивизий. В правовом отношении все порядки в казачьих частях регулировались обычными воинскими уставами Красной Армии.

Казачьи формирования блестяще себя показали в ходе тяжелых сражений и многие из них получили почетное звание гвардейских. Десятки тысяч казаков были награждены орденами и медалями, а 262 человека стали Героями Советского Союза.

Но сразу после войны казачьи части были расформированы. Они разделили участь всех кавалерийский войск, время которых закончилось. После войны все казаки снова влились в число советских граждан и их права ничем не отличались от объема прав других советских граждан.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 24 марта