Очередной съезд сотрудников советской юстиции одобрил реформу судебной системы: делегаты сочли необходимым упразднить организацию Коллегии защитников и ввести для граждан, способных выполнять их функции, обязательную трудовую повинность.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 июля 1920 года.*


3-й съезд деятелей Советской юстиции

Закончился 3-й съезд деятелей Советской юстиции, открытый приветственной речью тов. Курского, указавшего на исключительные перспективы творчества во всех областях, на роль такого организующего начала, каким является для периода государственного строительства юстиции в целом, суд и репрессия в частности, так как перед Народным судом и Трибуналом настойчиво ставится задача политического перевоспитания мелкобуржуазных выходцев, остатков буржуазии, - словом, наследия капитализма, и что поэтому суд должен быть так построен, чтобы выполнить именно эту задачу.

В дальнейшей своей работе съезд охватил все наиболее существенные вопросы, выдвинутые жизнью. Полуторагодичный опыт организации Народного суда с очевидностью выяснил правильность основных его положений, а именно: необходимость сохранения коллегиального порядка рассмотрения дел с участием трудящихся и сохранения ст. 23-й, дающей право Нарсуду мотивированного смягчения наказания, в то же время выяснили безусловную необходимость урегулировать отзыв судей и путем утверждения их Губисполкомами создать для них большую независимость и устойчивость. Наметилась также новая организация следствия, а именно: единоличный следователь взамен прежних комиссий, наряду со следователями по важнейшим делам, и необходимость упразднения организации Коллегии защитников и проведение наряду с кадром обвинителей обязательной трудовой повинности для граждан, способных исполнять обязанности защитников. Все эти положения съездом приняты по докладу тов. Черлюнчакевича и будут внесены на утверждение в С. Н. К.

По докладу тов. Саврасова о карательном деле съезд, констатируя бессистемное содержание лагерей принудительных работ и арестных домов, отсутствие в них достаточно организованного и дисциплинарного надзора, высказался за сосредоточение и Н. К. Ю. всего карательного дела. По докладу тов. Крыленко о взаимоотношении между отделами юстиции признал, что взаимоотношения между Губчека и Губотделами юстиции, призванными наблюдать за соблюдением всеми учреждениями и лицами законности, будут правильно урегулированы только в том случае, если Н. К. Ю. будет принимать непосредственное участие в составлении распоряжений и циркуляров В. Ч. К., касающихся общих правовых норм или взаимоотношений между органами Советской власти на местах. Особенно внимательно остановился съезд на другом докладе тов. Черлюнчакевича – о местных органах юстиции и, приняв в основе предложенный им проект, выделил комиссию, которая и предложила съезду окончательно разработанное положение об отделах юстиции, уездных бюро юстиции и Губсовнарсуда, которые имеют целью усилить наблюдение за законностью на местах и контроль действий органов юстиции.

(Известия В. Ц. И. К. №144)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены