Жители московского квартала 365 ТСН «Уварово парк» просят столичных прокуроров защитить право детей на игровую площадку: жильцы сами благоустроили заброшенный земельный участок, однако впоследствии «лакомый кусочек» по странному стечению обстоятельств был передан в аренду вместе со всем общественным «приданым».

Конфликты между соседями за сохранение детских площадок в последнее время стали нередки, судебные власти и юридическое сообщество отмечают, что в подобных противостояниях чиновникам нужно проявлять гуманность и заботиться, прежде всего, о праве детей на здоровье. Тем более, что в концепции долгосрочного социального развития закреплено право детей на игровые площадки и обязанность местных властей обеспечить их игровыми и спортивными зонами: привлечение детей к регулярным занятиям физкультурой и спортом ведёт к улучшению качества жизни населения страны.


Было болото, стала площадка

Спорный земельный участок находится в центре посёлка, но до 2014 года он был просто заброшен и заболочен, рассказали РАПСИ местные жители. Общими усилиями территорию привели в надлежащий вид: построили детскую площадку и проложили дорожки к участкам жильцов. Заявители хотели узаконить свою постройку, однако их подстерегла неприятная неожиданность: выяснилось, что участок с общественным пространством был сдан только двум их соседям в субаренду, причём остальным жителям такой вариант почему-то не предложили. Удивительно, но один из новоявленных субарендаторов даже не является собственником прилегающего участка с домом.

Жители возмутились: на спорной территории, в соответствии с полученной выпиской, разрешена только сельскохозяйственная деятельность, однако, вместо её осуществления, участок почему-то передается в субаренду двум их соседям.

Мирным способом решить вопрос не удалось, и жители обратились в прокуратуру, а также намерены для отстаивания своих прав идти в суд. Основная претензия авторов заявления в прокуратуру: дети лишаются доступа к игровой площадке, а также существует угроза отсутствия беспрепятственного доступа жителей к собственным домам.

«Передача участка, на котором организована детская площадка, третьему лицу для сугубо спекулятивных и коммерческих целей, не соответствует основному закону нашей страны и задачам органов власти», — отмечается в обращении в надзорный орган.

Префектура за площадку

На стороне местных жителей недавно выступила префектура Троицкого и Новомосковского административных округов столицы, рассмотревшая их коллективное обращение. Чиновники направили на запрос жителей ответ, что «не имеют возражений по расторжению договора аренды земельного участка и использовании его неограниченным кругом лиц под детскую площадку и улично-дорожную сеть».

К тому же детская площадка не является самостроем: она была возведена с молчаливого согласия как старых арендаторов, так и двух соседей, теперь получивших участок в субаренду.

Причём сам арендатор никогда не использовал участок по прямому назначению, а компания, вопреки указанию категории земель, никогда не занималась сельскохозяйственной деятельностью.

«По нашему мнению, нецелевое использование участка должно привести к расторжению арендных договоров, но вместо этого местные власти таким образом порождают конфликт интересов жителей посёлка», — подчеркивают жители 365 квартала.

Самовольная постройка?

Высшие суды неоднократно отмечали, что как чиновникам, так и судьям следует быть более гуманными к жителям, желающим улучшить инфраструктуру и, тем более, позаботиться о здоровье своих детей.

Конституционным судом РФ в нескольких определениях отмечалось, что статья 222 ГК РФ (самовольная постройка) направлена, прежде всего, на обеспечение баланса публичных и частных интересов и тем самым на реализацию части 3 статьи 17 и части 3 статьи 55 Конституции (определения от 29 января 2015 года №101-0, от 24 марта 2015 года №658-0, от 27 сентября 2016 года №1748-0 и другие).

Конституция также гарантирует, что дети находятся под защитой государства и их интересы являются приоритетом государственной политики России.

«В соответствии со статьей 4 статьи 67.1. Конституции РФ дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим», — отмечают жители 365 квартала.

Верховный суд (ВС) РФ в недавнем определении также указывал, что чиновникам стоит проявлять человечность и учитывать интересы жителей, которые, не дожидаясь решения чиновников, благоустраивают территорию: если у суда нет данных о том, что спорные постройки нарушают права и интересы других лиц, либо создают угрозу жизни и здоровью граждан, то необязательно признавать их самовольными.

Эта же позиция отражена в совместном постановлении пленума Верховного и Высшего арбитражного судов: отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку (абзац второй и третий пункта 26 постановления Пленума ВС РФ №10 и Пленума Высшего арбитражного суда РФ №22 от 29 апреля 2010 года).

Юристы при этом отмечают, что вопрос о «легализации» детских площадок находится в компетенции органов местного самоуправления и, конечно, чиновникам не стоит доводить ситуацию до конфликта и судебных разбирательств, когда речь идёт о праве детей на развитие и здоровье.

Дети = развитие

Необходимость обеспечения здорового образа жизни населения и, прежде всего, подрастающего поколения отражена в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года», утвержденной правительством РФ в 2008 году.

Привлечение детей к регулярным занятиям физкультурой и спортом ведёт к улучшению качества жизни населения страны, отмечали в правительстве. Кабинет министров даже разработал норматив строительства объектов социальной инфраструктуры для детей и обязал органы местного самоуправления обеспечить детей игровыми площадками.

Если же власти в силу каких-либо причин не могут выполнить норматив по созданию игровых и спортивных зон для детей, то стоит ли чиновникам сопротивляться, когда на себя эту функцию берут сами жители, удивляются юристы. Они отмечают, что в данном вопросе принципиальным является лишь факт безопасности самостоятельно построенной площадки.

Также юристы напомнили, что в силу ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», имущество, относящееся к социальной детской инфраструктуре, должно использоваться только в «детских» целях и не может быть самовольно кому-то передано.

«Эта история с детской площадкой станет проверкой на прочность поправок к Конституции РФ. Простая агитка или основной закон, декларация или прямое руководство к действию? Если площадку не оставят детям и снесут, будут ли они после этого уважать старших? Надеюсь, что госорганы и суд встанут здесь на сторону заявителей», — отмечает адвокат «Тарло и партнёры» Виталий Корыстов.