Трибунал вынес «исторический приговор» по «делу русской интеллигенции»: 27 человек — профессора, творческие и общественные деятели — обвинялись в попытке свержения власти. На резонансном процессе был допрошен даже Троцкий, который дал благоприятную характеристику одному из фигурантов. Легендарным решение суда окрестили потому, что суд, признав всех обвиняемых врагами народа и даже приговорив часть подсудимых к расстрелу, заменил осуждённым высшую меру наказания на лишение свободы, а 15 человек и вовсе отпустил. Отмечается, что все подсудимые воспользовались услугами настоящих, а не общественных адвокатов.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 августа 1920 года.  


Дело русской интеллигенции

В течение пяти дней слушалось в высшем революционном трибунале дело, которое можно назвать «делом русской интеллигенции». На скамье подсудимых 27 человек. Тут и именитые профессора, и заслуженные артисты «сцены» в разных областях, и общественные деятели. Всех их объединило и затем привело на скамью подсудимых желание свергнуть существующую власть, и даже, как добавляет обвинительный акт, «путем вооруженного восстания».

Дело слушается при открытых дверях, допущена защита по желанию подсудимых из «настоящих» адвокатов, на заседании присутствуют представители печати.

Вся обстановка суда убеждает, что не в слепой мести творцов новой жизни обречены потонуть эти обломки разбитого бурей революции буржуазного корабля, - они потонули уже в истории и теперь от них всплывают лишь пузыри. Вместе с тем, процесс заставит умолкнуть всех заграничных и домашних крикунов о какой-то бесцельной жестокости нового строя. Совершенно неожиданное появление на суде т. Троцкого гуще всего подчеркивает это. Председатель реввоенсовета республики, глава двух самых ответственных ведомств находит у себя время чтобы по собственному почину, исключительно в интересах революционного правосудия, явиться в суд и дать благоприятное показание об одном, лично ему почти неизвестном подсудимом.

В такой обстановке полного беспристрастия прошел и весь процесс. Конечно, факты не спрячешь ни в какой судебной обстановке, - они остаются фактами и суд обязан с ними считаться. Существовала-ли в Москве контрреволюционная организация под именем «тактический центр»? Да, существовала. Принимали-ли в ней участие подсудимые? Да, принимали. Эти ответы дают не только предварительное и судебное следствие, но и сами подсудимые. Организации эти теперь разгромлены, участники их обезврежены и вопрос теперь, следовательно, сводится к одному: насколько они, эти участники, смогут быть вредителями революции в дальнейшем.

Обвинитель Н.В. Крыленко говорит, что хотел бы верить объяснениям подсудимых, но слишком горький опыт зовет к сугубой осторожности. Ведь Врангель еще жив! 

Трибунал совещается долго. Стороны сошлись в определении процесса, назвав его историческим.

Приговор. После 4-часового совещания трибунал выносит приговор, который тоже нужно назвать историческим. Признаны виновными в полной мере предъявленного обвинения все подсудимые за исключением бывшего князя Урусова, объявлены врагами народа и приговорены к высшей мере наказания, т.-е. к расстрелу, но в силу первомайской амнистии подвергнуты тюремному заключению на 10 лет каждый Щепкин, Мельгунов, Леонтьев и Трубецкой; Толстую, Малинина и Пучкова заключить в концентрационный лагерь на 3 года; 5 человек, в том числе профессора Котляревского, заключить в концентрационный лагерь до окончания гражданской войны. Всех остальных освободить.

(Гудок)

Подготовил Евгений Новиков 


*Стилистика, орфография и пунктуация публикаций сохранены