В прошлом месяце эксперты подводили итоги по случаю знаменательной даты: прошел год с момента ратификации Россией Парижских соглашений (ПС) по климату, направленных на предотвращение необратимых для экологии последствий. Одной из ключевых целей для государств в рамках договоренностей является удержание роста средней температуры на планете в пределах 1,5-2 градусов по отношению к показателям доиндустриальной эпохи. 

РАПСИ на примере «Роснефти» – российского лидера по международному климатическому рейтингу (CDP) – подготовило свой обзор достижений топливно-энергетического комплекса РФ в этой области. 


Для того, чтобы страны выполнили обязательства по Парижским соглашениям, необходимо к 2050 году вдвое снизить выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990 года, а к концу XXI века сократить до нуля. Эта задача обладает особым приоритетом, поскольку, по мнению ученых, именно выбросы парниковых газов увеличивают темпы глобального потепления. 

На реализацию таких планов принципиальное влияние оказывает вовлеченность в процесс стран-лидеров по выбросам СО2 – основного парникового газа – в 2019 году: Китая (9,4 млрд т.), США (5,1 млрд т.), Индии (2,5 млрд т.), России (около 1,6 млрд т.) и Японии (свыше 1,1 млрд т.). В настоящее время все перечисленные страны за исключением Соединенных Штатов, которые объявили о выходе из ПС, ратифицировали соглашение и приступили к разработке национальных проектов по реализации поставленных задач. 

Необходимо отметить, что Парижское соглашение наделяет развитые, развивающиеся, а также наименее развитые страны разными по уровню сложности и масштабу ролями в борьбе с глобальным потеплением. Это имеет принципиальное значение для России, потому что в зависимости от самовосприятия и мнения мирового сообщества будут формироваться ее функции в рамках ПС. 

Сейчас страна находится на стадии формирования правового поля, которое бы позволило регулировать допустимый уровень выбросов парниковых газов: соответствующая новелла, по словам главы Комитета по экологии и окружающей среде Владимира Бурматова, разрабатывается депутатами. В качестве стимулирующего документа действует национальный проект «Экология», ориентированный не только на сокращение выбросов, но и на восстановление их площади поглощения – лесов.

В части последнего пункта Россия обладает существенным преимуществом по сравнению с большинством других государств: леса поглощают около 25% от эмиссии парниковых газов, следует из исследования WWF. Однако второе богатство страны – залежи углеводородов и, как следствие, добывающая основа экономики – формулируют более сложные условия для развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Ведь, согласно статистике, именно энергетика является главным источником выбросов парниковых газов (80%) в РФ. 

Совокупный анализ российского ТЭК доказывает, что данный сектор уже сейчас соответствует логике низкоуглеродного будущего и прорабатывает стратегии развития возобновляемой энергетики. В отсутствие ограничивающих нормативно-правовых актов такой результат свидетельствует о том, что в нынешних условиях стимулирующую роль для развития ответственного отношения к окружающей среде играет уже не закон сам по себе, а «зеленая» политика государства, сформулированная как в нацпроекте, так и в последних выступлениях президента Владимира Путина. 

Следовательно, годовщина ратификации Парижского соглашения – возможность очертить границы национального успеха в заботе об экологии на примере лучших практик ТЭК, сложившихся в рамках не реакционной, но инициативной политики. 

Участник формирования глобальной климатической повестки

Сформировавшемуся запросу мирового сообщества на охрану окружающей среды соответствует стремительно увеличивающееся количество экологических рейтингов, предлагающих самые разные системы оценивания компаний. Показательно, что разница в методиках подсчета не позволяет игнорировать реальные тенденции, фиксирующие высокую ответственность российских нефтегазовых компаний в «экогонке». 

Так, в феврале 2020 года ПАО «НК «Роснефть» возглавила список лидеров международного климатического рейтинга (Carbon Disclosure Project), получив высший балл среди российских компаний и превысив среднеевропейские показатели на два уровня. Важно заметить, что корпоративное управление и реализация инициатив, связанных с сокращением выбросов парниковых газов, были признаны образцовыми, получив наивысшую оценку – «А». 

За этим показателем стоит раннее (по меркам российского менеджмента) формирование экологической корпоративной политики компании: в 2010 году «Роснефть» стала членом Глобального договора ООН в области социальной ответственности, а в 2018 году опубликовала первый отчет о своем вкладе в реализацию 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН. К слову, борьба с изменением климата (ЦУР №13) на данный момент является одной из пяти стратегически приоритетных для НК. 

Определив своим приоритетом экологическую ответственность, «Роснефть» предусмотрела выделение 300 миллиардов рублей на «зеленые» инвестиции в период с 2018 по 2022 годы. Среди столь же перспективных целей, содержащихся в стратегии «Роснефть-2022», – план по снижению выбросов парниковых газов на 8 млн т.  

Однако позицию флагмана в международном рейтинге обеспечивают не только планы и тщательно разработанная экологическая корпоративная политика, но и ощутимые результаты. Так, в последние годы «Роснефти» сократила количество выбросов более чем на 3,1 млн т. СО2 эквивалента. Такой показатель в несколько раз превышает результат британо-нидерландской нефтяной компании Shell, которой в предыдущем году удалось уменьшить выбросы парниковых газов на 1 млн т. 

Борьбе с глобальным потеплением также способствовала инициатива НК по высадке более одного миллиона деревьев в России в 2019 году. 

Необходимо отметить, что эффективность проводимой «Роснефтью» экологической политики была оценена и в других международных рейтингах. Недавно стало известно, что одна из ведущих мировых инвестиционных компаний LGIM, под управлением которой находятся свыше 1,5 трлн долларов, повысила оценку российской НК на беспрецедентные 80%, ориентируясь в том числе на деятельность компании по вопросам изменения климата. 

Высоко оцениваемые на международной арене результаты компании позволяют «Роснефти» быть устойчивой опорой и ориентиром в соблюдении Россией условий Парижского соглашения. Изученный опыт компании показал, что граница возможностей в «экогонке» пролегает там, где заканчивается инициатива. А поскольку охрана окружающей среды – не разовая мера, а поэтапный процесс, речь идет о многоуровневой инициативе: со стороны государства, предпринимателей и гражданского общества. 

Людмила Кленько