Эволюция мирового рынка и общества привела к тому, что при оценке эффективности компаний любой направленности все большее значение имеет корпоративная экополитика. Причем забота об окружающей среде измеряется не столько объемом «зеленых инвестиции», сколько экономией. И, прежде всего, это касается энергии. 

О том, как процесс энергосбережения регулируется российским законом и что делает «Роснефть» для оптимизации энергопользования, – в материале РАПСИ, приуроченном к Всемирному дню энергосбережения.


В постиндустриальную эпоху энергия стала важным ресурсом для всех производственных секторов без исключения, а потому ответственное отношение к ее потреблению определяет энергетическую и экологическую безопасность. 

Согласно исследованиям Международного энергетического агентства (IEA), с 2015 года глобальное повышение энергоэффективности, рационального использования энергоресурсов, замедляется. В 2018 году первичная энергоемкость – показатель количества энергии, используемой мировой экономикой – улучшилась всего на 1,2%. Такой результат является самым низким показателем с 2010 года. 

В дискурсе мировой экологической безопасности наибольшая ответственность за оптимизацию энергопотребления возлагается на государства с крупным нефтегазовым комплексом. Это объясняется тем, что добыча, обработка и транспортировка углеводородов требуют большого количества энергии. По этой причине нефтегазовые компании редко попадают даже в первую десятку российских и международных рейтингов энергоэффективности. 

Формирование государственной политики России в области энергосбережения началось еще в 90-ых. В настоящее время принципы и механизмы оптимизации энергопользования отражены в ряде нормативно-правовых актов: федеральном законе «Об энергосбережении», указе президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», «Энергетической стратегией РФ до 2035 г.» и пр. 

Данные документы, прежде всего, обозначили энергосбережение как приоритетную цель государственной политики. В то же время отсутствие наказания для юридических лиц за несоответствие этим принципам способствовало тому, что разработка стратегии энергетического менеджмента стала инициативой, а не обязанностью бизнеса. 

Тем не менее ряд крупных предприятий уже разработал и успешно применяет системы энергетического менеджмента: «РЖД», «Лукойл», «Россети» «Интер РАО», «Роснефть» и т.д. 

Опыт последней представляется особенно интересным сразу по нескольким причинам. Во-первых, НК (нефтяная компания - прим. ред.) в числе первых сформировала экологическую корпоративную политику: в 2010 году «Роснефть» стала членом Глобального договора ООН в области социальной ответственности, а спустя еще восемь лет опубликовала первый отчет о своем вкладе в реализацию Целей устойчивого развития ООН. Во-вторых, компания является одним из крупнейших потребителей топливно-энергетических ресурсов в РФ, занимая 4,8% в энергобалансе страны. В-третьих, уже к 2017 году «Роснефти» удалось превысить порог в 80% по энергосбережению и энергоэффективности. 

В ногу с законом и трендом

Анализ деятельности международных компаний доказывает, что лучшие результаты в области энергосбережения и повышения энергоэффективности достигают предприятия, применяющие системы энергетического менеджмента. 

Подготовительная работа в части реализации данной системы была проделана «Роснефтью» в 2013 году, а специализированные программы по энергосбережению реализовывались компанией еще раньше. Так, в 2009-2013 годах сэкономленный НК объем энергоресурсов был равен 12 млрд рублей, в 2014-2018 – 38 млрд рублей. В планах компании на 2019-2023 годы – экономия энергоресурсов на 49,1 млрд рублей. 

Как видно из представленных данных, действия «Роснефти» в области энергосбережения реализуются планомерно с постепенным наращиванием объема сэкономленных ресурсов. Это дает возможность регулярно обновлять алгоритм действий по оптимизации потребления энергии, ориентируясь на новые международные стандарты и тренды. Все это находит отражение в Программе энергоэффективности компании. 

Структурный анализ потребления топливно-энергетических ресурсов НК показывает, что основная доля потребления энергии приходится на переработку нефти (50,5%); на втором месте добыча углеводородов (38,4%). Любопытно, что и наибольшая экономия энергоресурсов наблюдается в вышеупомянутых направлениях (64,8% и 27,4% соответственно), что иллюстрирует по-настоящему ответственное отношение «Роснефти» к экологии, а не попытку сформировать имидж через более доступные для экономии секторы (например, сервис). 

Комплекс мер по повышению энергоэффективности и энергосбережения компании предусматривает не только внедрение новых технологий, но и корпоративное обучение специализированным программам с привлечением международных специалистов, внутренние проверки предприятий и сертификация их по мировому стандарту. Примечательно, что стимулирование дочерних обществ «Роснефти» на ответственное отношение к этому вопросу обеспечивает рейтинг, ежегодно публикуемый головным офисом. 

Важно отметить, что на пути к оптимизации энергопользования компания не ограничивается внутренней работой. Только за 2017-2019 годы «Роснефть» заключила соглашения с главой Башкортостана, губернаторами Московской и Рязанской областей, в том числе направленные на сотрудничество в сфере повышения энергоэффективности и энергосбережения. Аналогичные цели содержатся в договоренностях НК с Siemens и Восточным комитетом германской экономики. 

Реализуя в рамках обозначенной правительством и президентом необходимости оптимизировать энергопотребление, «Роснефть» отталкивается от корпоративных документов: политики и стратегии компании, а также специализированных программ. На этой основе возникает еще ряд соглашений по взаимодействию и обмену опытом с другими структурами. 

Применение такой комплексной программы управления может сформировать строгие правила, необходимые для постоянной эволюции в экономии энергоресурсов. Опыт НК доказывает, что у нефтегазового комплекса как одного из главных потребителей энергии существует разнообразное количество возможностей для снижения энергопотребления при сохранении и повышении производительности. Эти возможности реализуемы практически на всех объектах, что иллюстрирует рейтинг дочерних предприятий «Роснефти» по энергоэффективности.

Можно сделать вывод, что при существовании мотиватора, но не ограничителя на государственном уровне организации обладают внутренним правовым потенциалом. Такой подход к мотивации в своей лояльности позволяет масштабным задачам государственной политики стать частью жизни каждого отдельного человека: от сотрудников, проходящих обучение по новым стандартам, до менеджеров высшего звена. 

Людмила Кленько