Начавшаяся весной 2020 года пандемия коронавируса стала серьезнейшим вызовом не только для экономики и политики, но и для института прав человека. Невыплата зарплат и отсутствие средств индивидуальной защиты, дискриминация и массовые увольнения – все это поставило под сомнение соблюдение базовых прав и свобод.

О том, как за рубежом оценивают деятельность бизнеса по соблюдению прав человека, почему бренды инвестирует миллионы в устойчивое развитие и что делает «Роснефть» лучшей российской компанией в области защиты интересов граждан, – в материале РАПСИ.


Устав ООН (1945 г.) гарантирует приверженность государств фундаментальным правам человека. На основании этого документа и Всеобщей декларации прав человека (1948 г.) было принято большинство международных договоров, которые составили основу института прав человека для всего мира.

На первом этапе воплощение данной нормативной базы в жизнь было задачей, находившейся исключительно в зоне ответственности государства. Однако возрастающая роль коммерческих предприятий спровоцировала дискуссию о роли и ответственности этих субъектов за соблюдение интересов граждан.

Как следствие, уже в 2005 году появился новый наблюдатель в ООН – специальный представитель генерального секретаря по вопросу о правах человека, транснациональных корпорациях и других предприятиях. Спустя шесть лет на основе предложений спецпредставителя Джона Рагги были приняты Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека.

Данный стандарт, по сути, задал вектор для дальнейшего развития крупного бизнеса, в рамках которого успех измеряется не столько выручкой и прибыльностью организаций, сколько степенью их приверженности к требованиям института прав человека.


«Одобрение Совета (Совета по правам человека ООН – прим. ред.) делает Руководящие принципы авторитетным глобальным ориентиром для бизнеса и прав человека. Они также предоставят гражданскому обществу, инвесторам и другим людям инструменты для измерения реального прогресса в повседневной жизни», – заявил Джон Рагги.


Таким образом в большинстве стран бизнес стал актором, который наряду с государством определяет социальную и политическую повестку. Количество компаний, добровольно участвующих в формировании внутренней политики в области прав человека, с каждым годом увеличивается. А защита интересов граждан становится главным лейтмотивом в международных стандартах отчетности.

Вслед за этими трансформациями появился и новый инструмент для оценки ситуации с соблюдением прав человека в бизнесе – рейтинг Corporate Human Rights Benchmark (CHRB). Ежегодно компании со всего мира, представленные в четырех отраслях экономики – сельскохозяйственная продукция, текстильная и добывающая промышленности, производство ИКТ, – ранжируются по результатам деятельности в области прав человека.

Традиционно CHRB исследует работу транснациональных компаний по шести показателям: управление и политика, уважение и осмотрительность, механизмы правовой защиты и рассмотрения жалоб, практика, отзывы, прозрачность.

Однако рейтинг 2020 года, исследующий деятельность бизнеса во время пандемии, стал по-настоящему уникальным по двум причинам. Во-первых, был исследован новый сектор экономики – машиностроение, а во-вторых, деятельность мировых брендов оценивалась по трем показателям вместо шести. Так, были исследованы обязательства компаний в области управления и политики, интеграции уважения и осмотрительности в процесс соблюдения прав человека, а также в сфере средств правовой защиты и механизмов рассмотрения жалоб.

CHRB опросил 229 глобальных корпораций, в том числе из России, и обнаружил, что почти половина из них была уличена в наличии хотя бы одного пробела в соблюдении прав человека. И только 4% компаний должным образом справились с предписанными нормами и улучшили свои прошлогодние показатели.

По мнению экспертов, в настоящее время только меньшинство компаний «демонстрирует готовность серьезно относиться к правам человека», а распространение COVID-19 только усугубило ситуацию с дискриминацией и пренебрежением интересами граждан.


«Почти половина вызывает беспокойство. Это означает, что они не раскрывают никакой информации о том, как выявляют, оценивают или действуют в отношении угроз нарушения прав человека, и это очень беспокоит», – прокомментировала итоги исследования специалист по тестированию Камилла Ле Порс.


Худшие результаты продемонстрировала автомобильная промышленность. Такой показатель обусловлен распространенным для отрасли отсутствием в открытом доступе документов по оценке рисков для прав человека в цепочках поставок.

А отсутствие прогресса в области защиты интересов граждан показали такие известные бренды как Starbucks, Ross Stores, Phillips 66, Canon, Intel, «Татнефть» и пр.

Необходимо отметить, что рейтинг охватывает все континенты и государства, откуда происходят наиболее крупные транснациональные компании. В то же время Россию в рейтинге представили только компании из добывающей отрасли: «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Норникель», НЛМК, «Северсталь», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть».

Очевидно, что такая выборка обусловлена наибольшим участием добывающей отрасли в защите прав человека в 2020 году, знаменовавшимся распространением коронавируса. Ведь в традиционном формате рейтинга исследуется деятельность 23 российских брендов – от «Сбербанка» и ВТБ до «Магнита» и «Ростелекома».

Флагман российского бизнеса

На первый взгляд, добывающая отрасль совсем не ассоциируется с тем типом бизнеса, который достиг наибольшего прогресса в защите интересов граждан. Однако вопреки распространенному мнению о неповоротливости добывающей отрасли состояние дел в данном секторе характеризуется перманентной работой по изобретению и интеграции новых технологий, обновлению внутренних документов до уровня международных стандартов, совершенствованию механизмов реагирования и т.д.

Это связано с рядом факторов. Во-первых, деятельность в области добычи и обработки априори сопряжена с высокими рисками производственного травматизма: энергетические компании каждый год возглавляют антирейтинг Минтруда РФ по количеству несчастных случаев. Во-вторых, пренебрежение техникой безопасности на такого рода предприятиях уже не раз становилось причиной крупнейших в истории человечества экологических катастроф.

Как следствие, присутствие на мировом рынке требует от организаций соответствия самым прогрессивным требованиям промышленной безопасности, охраны труда и защиты окружающей среды.

Все упомянутые аспекты непосредственно связаны с институтом прав человека и находят отражение в деятельности крупнейшей нефтяной компании в РФ – «Роснефти», которая по итогам 2019 г. стала лучшей среди представителей российского бизнеса в рейтинге CHRB. А в этом году нефтяная компания (НК) улучшила свои показатели на три пункта.

В основе этих результатов – корпоративные документы компании, базирующиеся на международных договорах в области защиты прав человека и российском законодательстве.

Необходимо отметить, что «Роснефть» не только выражает приверженность фундаментальным правам человека, но и формулирует обязательства головного офиса по управлению организацией в соответствии с приоритетом на защиту интересов граждан. Именно достижения НК в этой области были отмечены самым высоким баллом.

Деятельность «Роснефти» в области защиты прав человека

Равенство (ст. 2 Всеобщей декларации прав человека), право на равную оплату за равный труд (ст. 23)

Право на социальное обеспечение (ст. 22), отдых, досуг и отпуска (ст. 24), особое попечение и помощь материнству (ст. 25)


НК выделяет в качестве одного из векторов развития стремление к созданию условий для комфортной работы и реализации потенциала каждого сотрудника. В документах компании отмечается, что она применяет единые прозрачные подходы к системе вознаграждения, мотивации, оценки кадров.


В качестве иллюстрации стремления к сбалансированному гендерному составу сотрудников «Роснефть» приводит следующие данные за 2019 год: доля женщин-сотрудников составляет 32,3%, руководителей – 23,4%, топ-менеджеров и руководителей высшего звена – 13,5%. Непосредственно в правлении компании количество женщин составляет 18,2%.


«Роснефть» обеспечивает социальную защищенность работникам и членам их семей, сохранение рабочего места и гарантированную интеграцию работников в трудовой коллектив после возвращения из отпуска по уходу за ребенком.


Компания гарантирует оплату отпусков и периодов временной нетрудоспособности, предоставление социальных льгот в соответствии с законодательством, заключенными коллективными договорами и утвержденными распорядительными и локальными нормативными документами.

Право на образование (ст. 26)


Право на труд и защиту от безработицы (ст. 23)


С 2005 года нефтяная компания реализует систему непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие», которая формирует условия для притока в компанию талантливой и профессионально подготовленной молодежи.


Данная система также подразумевает активное сотрудничество с вузами, в которых создаются новые специализированные кафедры.

В настоящее время в 56 населенных пунктах России действуют 117 «Роснефть-классов», в которых обучаются почти три тысячи человек.


«Роснефть» неоднократно выплачивала стипендии и гранты молодым специалистам из МГУ, задействованных в активных исследованиях по договору между НК и университетом.


Компания уже несколько лет является крупнейшим налогоплательщиком России, а ее нынешняя деятельность и готовящиеся проекты гарантируют трудовую занятость сотням тысяч человек. Так, запускающийся проект «Восток Ойл» предполагает создание порядка 100 тысяч рабочих мест.


Во время первой волны пандемии «Роснефть» проявила себя ответственным работодателем, не заявлявшим о сокращении заработных плат или увольнении сотрудников. Во избежание проблем со здоровьем сотрудников и угрозы потери ими трудоспособности в результате заболевания, НК вводит сокращенную неделю и дистанционную работу для сотрудников центрального аппарата.



Эффективность реализации внутренней нормативной базы НК подкрепляется устремленностью компании к достижению 17 Целей устойчивого развития ООН. Ведь более 90% из 169 задач к ЦУР касаются прав человека, что делает защиту интересов граждан важным принципом устойчивости и необходимой составляющей роста организации.

Еще один высокий балл в рейтинге 2020 года «Роснефть» получила за наличие прогрессивных средств правовой защиты и механизма рассмотрения жалоб. Прежде всего имеется в виду существование горячих линий (горячей линии безопасности и горячей линии деловой этики), которые круглосуточно открыты, анонимны и доступны не только для сотрудников компаний, но и для других заинтересованных сторон. Особым преимуществом является тот факт, что обращения на горячую линию принимаются на всех языках, использующихся в зонах присутствия НК.

Помимо того, что существование подобных механизмов иллюстрирует открытость, воспринимаемую в мировом сообществе как один из главных признаков ответственности и демократичности организации, это способствует и эффективной защите прав сотрудников. Эксперты CHRB иллюстрирует это данными 2018 года, когда на горячую линию «Роснефти» поступило 88 обращений, преимущественно связанных с соблюдением трудового законодательства (26%), этическими нарушениями или вопросами прав человека (17%). Все они, как отмечает НК, были рассмотрены и разрешены. 

И несмотря на отсутствие данных о работе горячей линии в 2020 году уместно предположить, что возможность сотрудников из всех подразделений и дочерних предприятий «Роснефти» обратиться напрямую в службу безопасности позволила избежать НК внутреннего кризиса и разработать стратегию управления на период пандемии с учетом пожеланий трудящихся. Как результат – отсутствие увольнений и сокращения заработных плат в противовес сформировавшейся мировой тенденции как в добывающей отрасли, так и в других секторах экономики.  

Очевидно, что эффективность подобных инструментов обуславливается устойчивостью нормативной базы компании и приоритетом ценностей, понятных каждому сотруднику. Последний пункт, в частности, делает опыт «Роснефти» особенно полезным для всего бизнеса, поскольку иллюстрирует, как можно преодолеть барьер между принятием формальных обязательств и их преобразованием в реальное соблюдение прав человека.

Людмила Кленько