В начале ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ №666 о сокращении выбросов парниковых газов в России к 2030 году до 70% от показателя 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесного массива. По мнению экспертов, среди наиболее важных пунктов документа – создание условий для реализации бизнес-проектов в этой области. 

О том, зачем страна уменьшает выбросы СО2, какой сектор экономики играет ключевую роль в реализации документа и зачем «Роснефть» высадила около 1 млн деревьев, – в материале РАПСИ. 


В последние годы ученые пришли к единому мнению о том, что изменение климата на планете – результат не столько активности солнца, сколько деятельности человека. Как считают эксперты, главная причина глобального потепления кроется в выбросе парниковых газов, образующихся в процессе сжигания углеводородов. 

Тема борьбы с глобальным потеплением путем сокращения выбросов стала одной из центральных для обсуждения на Всемирном экономическом форуме, прошедшем в Давосе в январе этого года. Причем большинство присутствующих высказалось не за сокращение потребления газа и нефти, а за совершенствование процесса их реализации. Данный тезис нашел отражение и в недавно опубликованном докладе «10 прорывных идей в энергетике на следующие 10 лет», подготовленном учеными из России, Великобритании, Ирана и Италии. 

Задача по сдерживанию температуры на планете в пределах 1,5-2 градусов по отношению к показателям доиндустриальной эпохи в настоящее время является глобальной и предусматривает активизацию всех стран в этой области. Сплоченность действий мировых лидеров по данному вопросу гарантируется Парижскими соглашениями (ПС), которые Россия ратифицировала в 2019 году. 

Причем, согласно документу, снижение выбросов парниковых газов по отношению к уровню 1990 года – это задача лишь на первую половину ХХI века, к концу столетия страны-участницы обязуются сократить их до нуля. 

Заметное влияние на воплощение этих планов в жизнь оказывает вовлеченность в процесс государств-лидеров по выбросам СО2 – основного парникового газа: Китая (27,6% от совокупного объема), США (15,2%), Индии (7%), России (4,6%) и Японии (3,5%). На данный момент все упомянутые страны за исключением Америки, объявившей о выходе из ПС, уже приступили к разработке национальных проектов по реализации поставленных мировым сообществом задач. 

Указ №666 является важным шагом к формированию в России правового поля, позволяющего регулировать допустимый уровень выбросов парниковых газов. До этого момента сокращение объема выбросов и восстановление их площади поглощения – лесного массива – обозначалось только в нацпроекте «Экология».  

Помимо юридического осмысления проблемы парниковых газов документ ознаменовал экологические амбиции РФ: сокращение объема выбросов произойдет не на уровне 25%, что анонсировало правительство в момент утверждения ПС, а на уровне 30% по отношению к 1990 году. 

Как уже было упомянуто, повышение эффективности использования углеводородов представляется наиболее перспективным способом разрешения данного вопроса. Но если процесс оптимизации является комплексным и вариативным, то экологическое сообщество напоминает про еще одну возможность – наращивание зеленого потенциала. 

В части последнего пункта Россия обладает существенным преимуществом по сравнению с большинством других государств: леса поглощают около 25% от эмиссии парниковых газов, следует из исследования WWF. В то же время другое богатство страны – залежи углеводородов и, как следствие, нефтегазовая основа экономики – формулируют более сложные условия для развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Ведь, согласно статистике, именно энергетика является главным источником выбросов парниковых газов (80%) в РФ. 

Как следствие, главная нагрузка по исполнению указа президента ляжет на нефтегазовую отрасль. 

Совокупный анализ российского ТЭК доказывает, что компании в данном секторе уже сейчас соответствуют логике низкоуглеродного будущего и энергоэффективности. В то же время глобальный характер проблемы изменения климата обуславливает необходимость обращения к лучшим практикам, получившим признание на мировой арене. 

Бенчмарк экологичности

Сформировавшемуся запросу мирового сообщества на охрану окружающей среды соответствует разнообразие экологических рейтингов, предполагающих самые разные системы оценивания компаний. Показательно, что разница в методиках подсчета не позволяет игнорировать реальные тенденции, которые фиксируют высокую ответственность российских нефтегазовых компаний в «экогонке».

По данным международного климатического рейтинга Carbon Disclosure Project (CDP), российским лидером в этой области является ПАО «НК «Роснефть», превысившее среднеевропейские показатели за 2019 год. Необходимо отметить, что наивысшую оценку – «А» – компания получила по итогам анализа корпоративного управления и реализации инициатив, связанных с сокращением выбросов парниковых газов. Реализуемый НК комплекс мер был признан образцовым. 

Очевидно, что флагманские позиции компании обусловлены ранним – по меркам российского менеджмента – формированием в «Роснефти» экологической корпоративной политики. Уже в 2010 году НК стала членом Глобального договора ООН в области социальной ответственности, а спустя еще восемь лет подготовила первый отчет о своем вкладе в реализацию 17 Целей устойчивого развития ООН (шесть из них посвящены экологии – прим. ред.). 

«Зеленая» политика «Роснефти» отражается в амбициозных планах компании по инвестиции в экологию порядка 300 млрд руб., а также сокращению к 2022 году удельных выбросов парниковых газов на 5%. 

Необходимо отметить, что в экологическом менеджменте НК целям по борьбе с глобальным потеплением уделяется особое внимание, а результаты можно наблюдать уже сейчас. Так, благодаря улучшению показателей энергоэффективности «Роснефти» на 14% в 2018-2019 гг. удалось предотвратить выбросы 3,1 млн т. в СО2-эквиваленте. Кроме того, только за прошлый год сотрудники НК высадили около миллиона деревьев по всей стране. 

На днях компания анонсировала новые климатические цели до 2035 года, которые, помимо прочего, ориентированы на исполнение указа президента о сокращении выброса парниковых газов. Данный документ является логичным продолжением стратегии «Роснефть – 2022», нацеленной на лидирующие позиции НК по экологичности бизнеса и вхождение в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов. 

Новой планке «зеленой» политики «Роснефти» на следующие 15 лет соответствует стремление к сокращению интенсивности выбросов в разведке и добычи на 30%, а также предотвращение выбросов парниковых газов в объеме 20 млн т. СО2-эквивалента. 

Отмечается, что еще одним важным направлением деятельности НК станет снижение выбросов метана – газа с более высоким потенциальном воздействия на климат, нежели СО2. Компания уже больше года реализует комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. А запланированные расширение этой программы и внедрение инновационных технологий будут способствовать снижению интенсивности выбросов до менее 0,25%. 

Очевидно, что предлагаемый «Роснефтью» комплекс мер будет существенным вкладом не только в исполнение новых требований по сокращению выбросов парниковых газов, но и в реализацию требований Парижских соглашений. Справедливость этого тезиса характеризуется, во-первых, высоко оцениваемыми мировым сообществом результатами деятельности НК в борьбе с изменением климата, а во-вторых, возможностью распространения опыта «Роснефти» на весь ТЭК. 

Ведь практика компании доказывает, что граница возможностей в «экогонке» пролегает там, где заканчивается инициатива. А поскольку предотвращение глобального потепления зависит не от одного решения, а от комплексной работы, то речь идет о многоуровневой инициативе: со стороны государства, бизнеса и гражданского общества. 

Людмила Кленько