Борьба с коронавирусом показала истинное отношение властей стран мира к гражданским правам населения. В этой связи позиция России представляется образцом законности и уважения к гражданам.


Статистика заболеваемости коронавирусом за минувший месяц била все рекорды с начала пандемии. Ресурсы российского здравоохранения пока не исчерпаны, но новая волна вируса определенно стала стресс-фактором для всей медицинской системы. Доктора второй год работают на износ, регионы вынуждены вводить ограничения социальной активности, что неизбежно сказывается на экономической ситуации. Даже в этих условиях власти не считают возможным реализовывать меры, идущие вразрез с принципами свободы, демократии и развитого общества, хотя все пандемийные точки невозврата, которые сделали бы возможным подобный сценарий — давно пересечены.

В первые дни ноябрьских праздников Интернет всколыхнула новость о том, что территориальные управления Росздравнадзора будут сигнализировать в следственные органы о врачах, распространяющих антипрививочные настроения. Мера, которая по-хорошему должна была реализовываться без лишних слов: все ужасы о вакцинации не имеют под собой никаких научных или других оснований, а значит для медика эта информация – заведомо ложная. Несостоятельность этих баек дипломированный доктор никак не может не понимать. Ответственность за распространение заведомо ложных сведений в уголовном праве России предусмотрена давно, и странно думать, что каких-либо категорий граждан – медицинских работников, например – она может не касаться. 

В то же время, данное решение не идет ни в какое сравнение с теми жесткими мерами, какими антипрививочные веяния подавляются в западных странах. Документы о прививке постепенно заменяют паспорта, вводится обязательная вакцинация для значительной части населения, а отношение к протестующим на улицах антиваксерам – как к террористам.

Антиваксер в свободной стране

9 октября 2021 года, Италия, самый центр Рима. Около 10 тысяч человек, недовольных введением ковид-сертификатов для посещения мест работы и общественных помещений, вышли на улицы города. Власти не стали уповать на полумеры (какими на этом фоне смотрятся методы работы с несанкционированными митингами в «менее развитых демократиях»), а сразу применили слезоточивый газ и прочие довольно жесткие методы прекращения марша. При взгляде на эти фото из итальянской столицы создается впечатление, что предметом бурных протестов и столь бурного же их подавления является, как минимум, государственный переворот. Но нет – люди, которые не хотели получить вакцину, в достатке получили слезоточивый газ. Рупоры западной демократии о попрании прав граждан в этот момент молчали. Кстати, по некоторой информации, в запале подавления марша антиваксеров пострадали и люди, которые к протестному шествию отношения не имели. В Риме досталось, например, американскому музыканту и актеру Джареду Лето, который в марше участия не принимал, а просто проходил мимо. 

В октябре этого года в Италии ввели ковид-сертификаты – при отсутствии так называемых green pass, свидетельствующих о пройденной вакцинации, перенесенной недавно болезни или о противопоказаниях к прививке, жители страны не смогут попасть даже на работу.

Это абсолютно равносильно обязательной вакцинации населения: без прививки нельзя даже зайти в магазин и купить продуктов. Италия переступила те границы, которые в России остаются неприкосновенными. 

Невакцинированные граждане методично вытесняются из социальной жизни страны, из всех общественных активностей, лишаются возможности строить карьеру, наслаждаться жизнью – увидеть, например, новую театральную постановку или сходить в ресторан. Для них всего этого нет и в ближайшее время не будет: этот тренд очевиден и не отрицается даже на самом высоком уровне. Люди, которые не желают делать прививку и тем самым подвергают опасности заражения других, будут ущемлены в правах: власти Европы, США, Израиля, других стран с жесткой позицией по вакцинации населения этого не скрывают. Мало кто из защитников демократических ценностей думает о том, как эти ограничения коррелируют с гражданскими правами и свободами, защитой которых так гордилось европейское общество.

Очередная сильнейшая волна пандемии коронавируса будто бы смыла фальш-фасад, который долгие годы служил средством расставления ложных акцентов на мировой внешнеполитической арене. Сейчас стало окончательно понятно, кто есть кто: кто готов в критической ситуации закрыть глаза на правовой аспект ограничений, а кто, несмотря на все трудности такого положения, пытается найти баланс между сдерживанием пандемии и соблюдением гражданских прав граждан – как это, несомненно, делает Россия.

Возвращение через вакцинацию

Тем соотечественникам, которые считают, что «эти маски уже надоели» и манкирует средствами защиты, стоит мысленно перенестись в какой-нибудь тихий европейский город в разгар пандемии – например, на юг Франции. Попробовать пройтись по улице – даже не пытаясь зайти в какое-либо общественное учреждение – без маски, либо с маской на московский манер: спущенной на подбородок. Такая прогулка продлится, возможно, несколько минут, после чего возле вас остановится полицейский патруль. Стражи порядка, возможно, ограничатся предупреждением, или все же оштрафуют сразу – 135 евро. Больше 11 тысяч рублей за отсутствие маски на свежем воздухе. За повторное нарушение в течение 15 дней – 375 евро (более 30 тысяч рублей). Это при том, что зарплаты во французской провинции ненамного выше дохода граждан в городах России. 

Именно так – настолько жестко – контролировался масочный режим во Франции вплоть до июня этого года, пока эпидемиологическая ситуация в стране не улучшилась значительно. 

Важная особенность: если в самом начале введения жестких карантинных мер в стране фиксировались акции протеста, которые полиции также пришлось подавлять довольно негуманно, то позже французы стали понимать необходимость ограничений – несмотря на то, что эти запреты, разумеется, ограничивали людей в правах. Кроме того, эти не совсем «экологичные» меры дали людям и глубинное понимание другой истины: всеобщая вакцинация – единственная дорога к прежней жизни, радостной и полной. Жизни, где свободы граждан вновь будут неприкосновенными – пусть этот тезис и не вполне искренен со стороны европейских властей. 

Франция пока весьма осторожно говорит о своей победе над коронавирусом – случиться может всякое, и констатировать ее пока рано. Впрочем, положительная динамика очевидна. Так, 24 октября во всей стране от коронавируса умерли 4 человека, против нескольких десятков летальных случаев в день еще в конце лета. Кстати, к оптимистичной статистике французы пришли сообща: полностью вакцинированы в стране около 50 млн человек, в том числе 70% детей старше 12 лет. 

Вакцинация является единственным способом победить пандемию и забыть обо всех ограничениях: во многих странах это понимают, тогда как некоторые наши соотечественники пока далеки от этой мысли. Очевидно, более сознательная часть россиян будет вынуждена запастись терпением и ждать, пока когорта антиваксеров сможет цивилизованно поменять свою точку зрения. Власти отказались от жестких методов подавления антипрививочных тенденций из уважения к гражданским свободам граждан. Смогут ли люди по достоинству оценить такую позицию – особенно те, что страдают из-за неразумной позиции противников вакцинации – станет понятно с течением времени.