Останутся ли законы в будущем, что должен знать следователь и как ученые трудятся над реализацией изменений Конституции 2020 года? Эти и другие вопросы обсудили на первом Всероссийский форуме историков права в Петербурге.


Форум «Историко-правовая наука в условиях современных социальных трансформаций и новой научной рациональности» завершился в субботу. В течение двух дней в заседаниях принимали участие ученые из 17 регионов России, Белоруссии, Армении и Таджикистана.

Программа форума включала 140 докладов как известных ученых, так и молодых исследователей. Это первое мероприятие недавно созданной Ассоциации историков права. РАПСИ является информационным партнером форума.

Проходил форум в Северо-Западном филиале Российского государственного университета правосудия. Утопающее в зелени здание возле Петропавловской крепости было построено в самом начале прошлого века для основанного императрицей Александрой Федоровной Ортопедического клинического института. От тех времен здесь сохранились кафельная плитка на полу и стенах, дубовые входные двери и библиотека, а еще знаменитая мозаичная икона Богоматери на фасаде, выполненная англичанами по эскизу Кузьмы Петрова-Водкина.

Кирилл Чулков, РАПСИ

Традиции и новые вызовы

Участникам форума направил приветствие судья Верховного суда, председатель Совета судей России Виктор Момотов. В своем послании он отметил, что форум поможет дать ответы на современные вызовы и будет способствовать обновлению методологического аппарата российской юриспруденции.

Академик РАН Василий Жуков в своем послании призвал участников форума уделить внимание большому опыту правового развития, накопленному в советский период российской истории. О «прочной укорененности в российской традиции» говорилось и в послании главы Российского императорского дома Марии Романовой. Также свои приветствия направили Российское Дворянское собрание и ректор Московского государственного областного университета.

В материалах к форуму отмечается, что вместе с общественно-политическими изменениями в мире трансформируется и научное знание. «Ренессанс историко-правовой науки» – так назвал происходящее доктор юридических наук заведующий кафедрой государствоведения, общеправовых и социально-гуманитарных дисциплин Института законодательства и сравнительного правоведения профессор Дмитрий Пашенцев.

«Сейчас переломный момент в развитии государства, идут серьезные трансформации. Нам нужно определять, куда мы дальше пойдем, как будет развиваться наша политическая, наша правовая система. И ответ на эти вопросы мы можем искать только с учетом нашего исторического опыта», - пояснил РАПСИ профессор Пашенцев.

По его словам, все темы прошедшего форума были сконцентрированы вокруг трех главных вопросов.

Первый — вопрос методологии. Научное сообщество сходится во мнении о том, что необходимо внедрять новые подходы и методы, в том числе междисциплинарные, характерные не только для юриспруденции, но и всех социальных и даже точных наук.

Профессор Пашенцев сказал, что для того, чтобы спрогнозировать, куда право пойдет в будущем, нужно хорошо разбираться в прошлом. А потому, по его словам, сейчас существует потребность насытить отраслевую юриспруденцию обращением к историческому опыту. Как это было, например, в дореволюционной России, когда ни одна монография по отраслям права не выходила без обширной историко-правовой главы, чтобы можно было посмотреть, как тот или иной институт возник, как он развивался и на этом основании судить о его настоящем и будущем.

Второй вопрос — периодизация права. Долгое время в юриспруденции была единая периодизация, основанная на учении об общественно-экономических формациях. Но сегодня уже ясно, что этого недостаточно. Такой подход не позволяет понять всю сложность происходящих процессов, всю социокультурную обусловленность развития права.

В Институте законодательства и сравнительного правоведения разрабатывают подход, в котором формирование права отслеживается с позиции теории технологических укладов, сообщил РАПСИ Пашенцев. Эту теорию развивает ряд экономистов, например, Сергей Глазьев.

«Мы сейчас подходим к шестому технологическому укладу, и очень интересно, как это отразится на праве. Вплоть до того, что вообще, сохранится ли право в привычном нам виде, или же появится какой-то новый регулятор, который вытеснит право на периферию общественных отношений», - сказал профессор.

Такой подход, по его словам, позволяет проследить, как внедрение новых технологий меняло общество и вслед за обществом меняло право.

Третий вопрос, который обсуждался на форуме: «А что такое вообще право?» Долгое время в России доминировало понимание права как системы норм, исходящих от государства. Сегодня такой классический подход к пониманию права объединяют с подходами и методами постклассическими, междисциплинарными.

Кирилл Чулков, РАПСИ

Правовое поле

Вопросы, которые обсуждались на форуме, напрямую определяют то, как уже завтра будут учить праву будущих: судей и следователей, дознавателей и оперативников. И они в своей работе должны руководствоваться не только буквой, но и духом закона, пониманием принципов права, например, принципом справедливости.

Как отметил Дмитрий Пашенцев, именно историки и философы права создают то правовое поле, которое действует на сознание правоприменителей. И это правовое поле должно быть сейчас сформировано с учетом российских исторических традиций, российского опыта.

«Конституционная реформа, она же обозначила задачу сохранения исторической памяти. Этим мы собственно и занимаемся, реализуем положения конституционной реформы 2020 года», — сказал профессор Пашенцев.

Дмитрий Пашенцев напомнил слова Салтыкова-Щедрина: «Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

«Мы за то, чтобы законы не были настолько суровы, чтобы все старались их не исполнять. Закон должен быть гуманным, соответствовать интересам большинства общества и быть достаточно гибким, чтобы реагировать на вызовы времени», - сказал Пашенцев.

По его словам, сейчас под влиянием цифровизации и других технологий жизнь меняется очень быстро и закон оказывается устаревшим уже в момент его принятия. Возникает вопрос, как должно меняться право, какие у него могут быть новые формы.

Это может быть, рассказал профессор Пашенцев, концепция цифрового закона когда пишется закон, который висит в интернете и может меняться коллективной волей пользователей. Например, проголосуют каким-либо образом 500 тысяч человек и норма изменится. Так мы получаем демократичный закон, соответствующий интересам народа, однако не всех, а лишь пользователей интернета. Вдобавок возникают определенные риски: несанкционированный доступ, утрата легитимности и так далее.

По итогам форума была сформирована резолюция с предложениями по объединению усилий российских историков права. Все подготовленные к форуму доклады будут опубликованы в двух итоговых сборниках, по истории и философии права.