Суд рассмотрел дело об «анекдотичной бюрократической волоките» в отношении чиновников, которые, находясь в соседних кабинетах, вели чрезмерно длительную переписку телефонограммами: сотрудники госучреждений не могли почти полгода договориться о судьбе товара и в результате его выкупная цена выросла на 2,5 миллиарда рублей.

Трибунал счёл возможным исправление подсудимых без изоляции от общества, а одного фигуранта полностью оправдал.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 15 августа 1922 года. 


Дело о волоките

Реввоентрибуналом МВО слушалось дело по обвинению бывшего начальника транчасти главхозупра – Порядкина А. П., его помощника Яншина Л. И., начальника отдела железнодорожных перевозок той же части Нефедова Л. И. и начальника 2 вещевого отдела вещчасти Григорьева, обвиняемых по ст. 107 и 108 Уголовного Кодекса.

В средних числах января со станции «Новки» Нижегородской ж. д. на станцию «Москва» в адрес главодежды пришли пять вагонов одеяльной ткани. По существовавшему соглашению вся одеяльная ткань, реализуемая главодеждой, должна была быть направленной в адрес главхозупра, а наряды на ткань передавались последнему для непосредственной реализации ткани.

Начало всей волокинте положила главодежда. Она известила транчасть главхозупра о прибытии этих пяти вагонов ткани, не прислав фактур и доверенности на выкуп таковой и отправила их в вещчасть, не уведомив последнюю о прибытии ткани.

Отсюда и пошла эта анекдотическая внутриведомственная переписка между транчастью, вещчастью, складами и т. д. Писались бумаги, накладывались резолюции, звонил телефон, но дело вперед не двигалось. Главодежда 1 марта еще раз уведомила транчасть телефонограммой о скорейшем выкупе ткани. Опять переписка, опять резолюции, опять телефон. Но ткань не выкупалась. В конце концов, как это нередко бывает, об этой ткани все отделы главхозупра и сотрудники забыли.

Но вдруг грянул гром из ясного неба. Начальник станции «Москва-товарная» 23 мая сообщил о том, что груз назначен к аукциону.

Это, наконец, подействовало. Но когда стали выкупать груз, то пришлось переплатить в силу изменения железнодорожных тарифов 2 миллиарда 500 миллионов рублей (начальная стоимость выкупа груза 325 миллионов рублей).

На суде выяснилось, что не только среди отделов главхозупра, но и среди отдельных сотрудников не было единства в работе, не было распорядительности.

При этом бумаги и телефонограммы совершали свой путь из комнаты в комнату по несколько суток.

Так, например, телефонограмма склада от 8 апреля поступила во 2-й отдел ГВХУ лишь 12 апреля. Того же числа была передана нач. главхозупра для доклада и вернулась от него только 20 апреля, 21 апреля была направлена в транчасть, куда, наконец, дошла лишь только 25 апреля и т. д.

Рассмотрев это дело, суд нашел доказанным следующее: главное военно-хозяйственное управление республики, как и все другие военные организации, предприняло в первую половину 1922 г. ряд реорганизаций, переформирований и сокращений штатов; эту работу пришлось вести, не сокращая очередных операций по учреждению, чем усугублялось далеко не удовлетворительное положение дела в ГВХУ, больного язвами волокиты и бюрократизма. Это обстоятельство, однако, не может почитаться уменьшающим вину обвиняемых, и поэтому реввоентрибунал МВО приговорил гр. Нефедова, Яншина и Григорьева к лишению свободы сроком на 1 год каждого, всех – условно, с испытанием сроком 3 года. Порядкина же считать оправданным.

(Известия ВЦИК, № 181)

Подготовил Евгений Новиков