Полиомиелит, его еще называют детским параличом, был одной из самых страшных, смертельных болезней человечества до тех пор, пока на свете не появились вакцины. В публикации мы расскажем о том, какой вклад отечественная медицина и наука внесли в дело создания вакцин против этой страшной болезни. 

В середине XX века эпидемия полиомиелита ежедневно уносила жизни или в лучшем случае оставляла инвалидами тысячи людей во всем мире. В 1952 году ученый из Питтсбургского университета Джонас Солком создал инактивированную вакцину (IPV) против полиомиелита. В ходе ее испытаний выяснилось, что после инъекции двух доз IPV у более чем 90% вакцинированных людей вырабатывались защитные антитела ко всем трём серотипам полиовируса, а более 99% получали иммунитет к полиовирусу после трёх доз. Еще один ученый - Альберт Сэйбин разработал так называемую живую полиомиелитную пероральную вакцину, три дозы которой формировали иммунитет ко всем трём серотипам полиовируса у более чем 95% реципиентов. 

В Советском Союзе созданием вакцин от полиомиелита занимался Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов под руководством академика Михаила Чумакова. Отечественный ученый трудился в тесном сотрудничестве с Солком и Сэйбином и в 1958 - 1959 годах организовал первое в мире производство и клинические испытания живой полиомиелитной вакцины, изготовленной из аттенуированных штаммов Сэйбина. Для этих целей на базе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов было создано предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов, которое также возглавил Чумаков. Это решение сделало Советский Союз первой страной, где началось массовое применение высокоэффективной вакцины, и через несколько лет полиомиелит был практически ликвидирован в стране. Вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась в более чем 60 стран мира и помогла преодолеть вспышки полиомиелита в Восточной Европе и Японии.

Импортозамещение в медицине

До сегодняшнего дня на штаммах Сэбина в нашей стране производилась полиомиелитная вакцина, в которой использовался живой вирус. Сегодня Центр имени Чумакова РАН (Институт полиомиелита) предпринял смелый шаг в направлении импортозамещения в медицинской сфере. Специалисты центра разработали первую российскую инактивированную вакцину от полиомиелита, получившую название «ПолиовакСин» и планируют выпустить более 1,9 миллиона доз этого препарата до конца текущего года. Эта масштабная инициатива предполагает замену импортной вакцины в национальном календаре прививок, что значительно повышает независимость России в такой жизненно важной области, как медико-биологическая безопасность страны.

ПолиовакСин: безопасность и эффективность

«ПолиовакСин» — это вакцина, разработанная на основе штаммов вируса полиомиелита, американского ученого Сэбина. Однако ключевым отличием этой вакцины является то, что вирус в ней инактивирован, то есть он мертв и даже теоретически не может причинить вреда организму, что существенно повышает безопасность препарата для пациентов. В то же время иммунная система человека учится на мертвом вирусе эффективно ему противостоять.

«Новая вакцина против полиомиелита «Полиоваксин», разработанная в нашем институте, придет на смену иностранной вакцине, которую раньше использовали в российском Национальном календаре прививок. Наш препарат создавался с 2017 года, в течение нескольких лет он успешно прошел все необходимые клинические исследования и получил регистрационное удостоверение Минздрава», - привела пресс-служба слова генерального директора Центра им. Чумакова, академика Российской академии наук Айдара Ишмухаметова.

«ПолиовакСин» становится одним из символом научных достижений современной России. Вакцина не только защитит детей от опасной болезни, но и укрепит позиции страны в мировой медицинской области. Первые поставки в клиники отечественной импортозамещающей инактивированной вакцины от полиомиелита «ПолиовакСин» состоялись в августе текущего года.

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова сформирован на основе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук (АМН) СССР.

Центр Чумакова - один из ведущих мировых научных учреждений в области медицинской вирусологии, в исследовании полиомиелита и других энтеровирусных инфекций, геморрагических лихорадок, клещевого энцефалита, а также коронавируса.

В Центре есть собственная биотехнологическая база производства вакцин для Национального календаря прививок. С 2016 года по 2021 год в Центре разработали вакцину для профилактики желтой лихорадки «Синсавак», вакцину против коронавирусной инфекции «Ковивак» и вакцину против клещевого энцефалита «Эвервак».

Андрей Кирхин 

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора