Манифест 17 октября 1905 года провозгласил свободу союзов, тем самым даровал право на создание различных общественных организаций, включая политические партии. И этим правом немедленно воспользовались социально активные граждане, приступив к созданию объединений. О ключевых партиях различного политического спектра, появившихся после первой российской революции, рассказывает в пятьдесят шестом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.


После 17 октября 1905 года в кратчайший срок в России появилось около 50 политических партий разной политической направленности. В этом списке преобладали монархические союзы.

Однако некоторые политические партии существовали и до выхода Манифеста 17 октября, находясь на нелегальном положении. Теперь они вышли из подполья и открыто развернули свою работу. Почти каждая партия воспользовалась и предоставленным правом на свободу печати. В стране появилась масса газет и других печатных изданий. Таким образом политический облик России совершенно преобразился.

Мы рассмотрим только те партии, которые оказали наибольшее влияние на социально-политическое развитие страны. Начнем их характеристику не по хронологическому принципу, т.е. не будем отталкиваться от времени создания этих партий, а для лучшей ориентации в политическом пространстве разместим эти организации, начиная с центра политической шкалы.

Центристами принято считать Конституционно-демократическую партию народной свободы – кадетскую партию. Учредительный съезд этой партии состоялся 12-18 октября 1905 года. И 17 октября партийцы, узнав о появлении Манифеста, встретили его криками «ура».

Кадетская партия образовалась в результате слияния либерального объединения земских деятелей «Союз земцев-конституционалистов» и либеральной организации интеллигенции «Союз освобождения». 

В состав Центрального комитета вошел «цвет русской интеллигенции», широко известные общественные деятели и ученые П.Б. Струве, П. Долгоруков, Ф. Родичев, историки А Кизеветтер, П. Милюков, А. Корнилов. Очень широко были представлены правоведы и адвокаты А. Муромцев и Ф. Кокошкин – основоположники конституционного права в России, М. Винавер, И. Петрункевич, Л. Петражицкий, В. Маклаков, М. Мандельштам, И. Гессен, В.Д. Набоков (отец писателя В. Набокова).

Программные положения партии были близки к классическим либеральным лозунгам: конституционная монархия, политические свободы, «правильное представительство», всеобщее избирательное право, включая и женщин. Однако кадеты не разделяли взгляды либералов Европы, которые требовали безусловного невмешательства государства в хозяйственную жизнь.

Партия позиционировала себя как идейная и внеклассовая, т.е. она претендовала на то, чтобы защищать права и представлять интересы всех слоев российского общества. Так они выступали в поддержку рабочего движения и требовали узаконить право на стачки. 

Добиваться реализации своей программы кадеты намеревались исключительно путем парламентской деятельности, путем реформ. Кадеты резко критиковали репрессивные действия властей, но также осуждали и насильственные действия со стороны революционеров.

Партия быстро стала популярной среди интеллигенции, среднего класса городов, либерального дворянства, студентов, а также рабочих. Кадетов порой в обиходе называли «профессорской партией». Уже к апрелю 1906 года она стала массовой: в ее рядах состояло более 70 тыс. человек.

Правее от кадетов по политической шкале размещалась партия, которая себя назвала как раз в честь исторического Манифеста – «Союз 17 октября». 

Это тоже либерально-реформистская партия, которую мы обычно называем умеренно правой, так как в отличие от кадетов ее программа была более консервативной. Отличалась она от кадетов и по составу: в ней преобладали представители торгово-промышленной буржуазии и крупных землевладельцев. 

Тем не менее партия «октябристов» по многим положениям был схожей с кадетской: они также выступали за конституционную монархию, политические свободы и широкие избирательные права. 

Интересным представляется раздел программы партии «Союз 17 октября», в которой выдвигаются требования судебных и административных реформ. Эти реформы, по мнению октябристов, должны были быть направлены к введению бессословного суда, руководствующегося общими для всего населения законами, к введению выборного начала в местную юстицию, к установлению независимости суда от воздействия администрации и упразднению судебно-административных учреждений, к ограждению гласности судопроизводства и расширению компетенции суда присяжных. 

В сфере административного строя октябристы считали, что необходимо установить доступный всем способ обжалования распоряжений действий административных властей, определить порядок строгой ответственности уголовной и гражданской за нарушение этими властями установленных законов и прав частных лиц, а для уничтожения тягостной всем волокиты октябристы предлагали установить в законе срочность работы администрации.

Партия требовала уже в ближайшее время установить более справедливую налоговую систему и «переложить податную тягость с более слабых плеч на плечи более сильные».

Бессменный лидер партии – известный политический деятель А. Гучков. Партия тоже была довольно популярной и вскоре после создания насчитывала уже 75 тыс. человек.

Левее от кадетов располагались революционные партии. Партия социалистов-революционеров была создана в январе 1902 года. 

Эсеры представляли собой прямых наследников народнического движения. Они являлись сторонниками демократического социализма, переход к которому возможен был, по их мнению, минуя стадию капитализма. Базой будущего социализма должна была стать деревня, точнее – крестьянская община, которая по природе своей, якобы, была глубоко социалистической. 

Строительство социализма предполагалось начать с «социализации земли», при которой отменялась частная собственность на землю. Земля становилась общенародным достоянием без права ее купли-продажи и распределялась органами самоуправления в пользование между тружениками по уравнительно-трудовой норме. Крестьянин мог получить в пользование только то количество земли, которое он мог обработать силами своей семьи. Наемный труд в сельском хозяйстве не допускался.

По политическому устройству государства эсеры предлагали широкую автономию для областей и общин как городских, так и сельских. Россию они видели федеративным государством.  

Сугубо классовой партией явилась Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), созданная в 1898 году. 

Идеологической базой социал-демократов было марксистское учение, в котором постулировалась неизбежная историческая закономерность перехода к обобществлению средств производства. Новым прогрессивным классом вместо буржуазии объявлялся пролетариат. Рабочий класс и должен был быть вождем социалистической революции, в результате которой устанавливалась государственная власть в виде диктатуры пролетариата.

В своей программе-минимум партия предусматривала победу буржуазно-демократической революции с установлением республиканской формы правления, демократического режима и широких свобод. Программой-максимум был запланирован переход к социализму также революционным путем.  

Практически в самом начале своей работы, на II съезде в 1903 году, социал-демократы раскололись на большевиков и меньшевиков. Раскол произошел из-за разных подходов к построению партии. 

Большевики во главе с Лениным настаивали на создании тесно сплоченной дисциплинированной организации со строгим подчинением центру. Меньшевики предлагали более мягкий вариант партийного устройства, при котором каждый член партии сам волен был определять формы и объем своего участия в работе организации. 

Уже в ходе революции 1905 года раскол углубился: меньшевики выступали за поддержку рабочими либеральной буржуазии, а Ленин был против и видел уже в этой революции гегемоном пролетариат. 

Продолжение читайте на сайте 5 декабря