Сто лет назад. Суд поверил, что артист стал "идеальным человеком" после убийства коллеги
Народный суд вновь выносит необычное решение, столкнувшись с версией о совершении преступления в состоянии аффекта. Разбиралось дело об убийстве артистки Драматического театра ее коллегой, на навязчивые ухаживания которого она ранее жаловалась. Прокурор резко и запальчиво пытался убедить суд, что перед ним обычный ревнивец, который притворяется, чтобы уйти от ответственности. Но народные судьи поверили актеру и дали ему всего год лишения свободы, да и то условно.
Сто лет назад. Представителям духовенства запретили работать в школах
Представителям духовенства — любых родов и вероисповеданий — под угрозой революционного трибунала запрещено занимать какие-либо должности в образовательных учреждениях. Решение о допуске в школы лиц, сложивших сан, должен принимать лично комиссар просвещения в индивидуальном порядке.
Сто лет назад. Комиссариат юстиции рекомендовал снимать на кинопленку вскрытие мощей
Комиссариат юстиции рекомендовал деликатно подходить к процессу взрытия церковных рак с мощами святых: процедуру следует проводить в наиболее благоприятное время: не в дни особенного скопления молящихся в монастырях и не во время богослужений.
Смута: духовенство восстанавливает государственность
О том, как в России на некоторое время светская власть оказалась в руках главы церкви, и какие последствия это имело для страны рассказывает в тринадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Детей освободили от мытья полов и санузлов в школах
Комиссариат здравоохранения запретил привлекать школьников к тяжелым видам работы: таскать дрова, баки с едой и ведра с водой на верхние этажи. Также чиновники освободили детей от мытья в школах санузлов, раковин и полов — признано, что подобный труд нарушает правила детской гигиены и санитарные нормы. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 марта 1919 года.
Сто лет назад. Власти запретили устраивать более 10 праздников в год
Местные власти не могут устанавливать более 10 праздников в год, при этом в связи с торжествами нельзя устраивать выходной день. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 марта 1919 года. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 марта 1919 года.
Сто лет назад. Футуризм признан вредным, но его запрет — еще вреднее
Новые направления искусства — футуризм и супрематизм — расценены властями как безобразие. Живопись Василия Кандинского, например, названа «непонятной мазней». Исполкому поручено изучить причину засилья произведений этих течений, которые превалируют даже на государственных праздниках.
Стоглавый собор: определение прав духовенства
Правовой кодекс взаимоотношений между духовенством, обществом и государством был выработан в России в XVI веке на собранном по инициативе Ивана Грозного Стоглавом соборе. О том, как был решен такой острый вопрос как земельный, а также о других аспектах пересмотра прав духовенства рассказывает в двенадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Женщинам в их праздник предложили показать свои боевые силы
Женщинам в их праздничный день — день работниц — предложили устроить смотр боевых сил: главная советская феминистка Александра Коллонтай призывает не просто бороться за равные права с мужчинами, но и продемонстрировать полную готовность женщин к революционному натиску на буржуазный и капиталистический мир.
Сто лет назад. Милиция вместо ловли преступников задерживает бабушек за торговлю
Милиция вместо борьбы с реальной преступностью задерживает бабушек и детей за торговлю всякой мелочью, в это же время спекулянты спокойно сбывают продукты, выдаваемые по карточкам, но «служители правопорядка» на это взирают абсолютно спокойно.
Сто лет назад. Большинство арестантов освобождают до начала судебных процессов
Следствию удалось искоренить волокиту и халатность, большинство арестантов освобождаются на поруки или под подписку о невыезде ещё до передачи дела в суд, значительная часть дел разрешается на стадии следствия и прекращается — московская чрезвычайная комиссия подвела итоги своей двухмесячной деятельности.
Сто лет назад. Население обязывают сжигать мусор прямо в квартирах
Власти подготовили «мусорную реформу»: население обязано сортировать отходы, причём часть мусора должна сжигаться прямо в квартирах и домах. К таким отходам относятся: упаковка, солома, стружки и другие материалы, которые могут гореть. Их выброс в качестве мусора запрещён. Нарушение постановления карается штрафом в тысячу рублей.
Сто лет назад. Вести допросы и дела женщин поручают следовательницам
Женщин и детей решили оградить от следователей мужчин: вести их допросы и направление дел поручают следовательницам. Комиссариат по внутренним делам даже организует при комендатуре революционной охраны специальную коллегию следовательниц. В их обязанность также будет входить контроль за детскими местами заключения и решение вопросов с пенсиями.
Киевская митрополия: от Константинополя к Москве
О практических, управленческих, технических и других причинах передачи Константинопольским патриархатом в ведение Москвы Киевской метрополии, включая епархии на территории Западной Украины, рассказывает в одиннадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
<>