Сто лет назад. Декрет о памятниках: снять "уродливые истуканы" царской эпохи
Ленин и Сталин выпускают новый декрет о памятниках: скульптуры царей и их приближенных, не имеющие художественной и исторической ценности, должны быть сняты и частично утилизированы, а вместо них в срочном порядке поставлены новые - отражающие идеи и чувства обновлённой России. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности.
Сто лет назад. Власти вводят новый налог для уборки Москвы от мусора и снега
Власти вводят новый налог, чтобы покрыть траты на уборку Москвы от мусора и снега. Разработан проект целого ряда налогов на непроизводительные расходы населения. Одновременно выходит наказ обязывающий наделить всех красногвардейцев и членов их семей бесплатным жильём. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 марта 1918 года.
Сто лет назад. В вузы можно будет поступить без аттестата
Власти подготовили декрет о муниципализации недвижимости. При этом аннулируются ипотечные долги за недвижимость. Реформы затронут и образование: Луначарский представил проект по изменениям в работе низших, средних и высших учебных заведений. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 11 апреля 1918 года.
Привилегированные женщины Руси. Правовые расследования РАПСИ
Наш спецпроект посвящен изучению изменений прав женщин в разные периоды истории нашей страны. О неравноправии дворянок и крестьянок в допетровской Руси рассказывает в пятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Политические дела будут рассматривать не по закону, а по совести
Готовится к публикации новое уголовное уложение, из которого планируется исключить все политические преступления. Такие дела будут рассматриваться не на основе уголовного законодательства, а согласно декретам народных комиссаров и по усмотрению «революционной совести». РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 апреля 1918 года.
Сто лет назад. Ленин: было плохо, а впереди будет ещё хуже
Революционный трибунал возмущён деятельностью специальной комиссии под руководством Дзержинского по борьбе с саботажем, спекуляцией и контрреволюцией, которая произвела расстрелы нескольких человек в Москве. Суд указал, что Дзержинский и его команда не вправе учинять расправу и убивать подозреваемых. Дзержинский же утверждает, что его власть простирается по всей стране и он вправе игнорировать мнение трибунала. Министр юстиции не согласен с комиссаром и потребовал положить конец расстрелам в Москве.
Избирательные эксперименты: конституционная автономия. История выборов
Александр I – автор одного из самых интересных административных экспериментов в истории России. Во время его правления в рамках империи сосуществовали две модели государственного устройства: конституционное и самодержавное. Почему эксперимент самостоятельного формирования органов законодательной власти избирателями Финляндии и Польше не прижился в Российской империи рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Мартов: Сталин проживет и оклеветанным и проживет очень недурно
Спор между лидером меньшевиков Львом Мартовым и народным комиссаром Иосифом Сталиным обрастает любопытными деталями: в заседании стороны ссылаются на английскую судебную практику — какому суду подсудны дела об оскорблении короля — а также на дела против Ленина и Малиновского. Необычным фактом является одновременное выступление Сталина в процессе и в качестве потерпевшего, и в качестве обвинителя. При этом публика отмечает, что трибунал во всем его слушается, даже при рассмотрении вопроса о вызове свидетелей председательствующий случайно роняет, что решение зависит от желания Сталина.
Сто лет назад. Лидер меньшевиков отказался объясняться по делу о клевете на Сталина
Революционный трибунал начинает процесс по делу лидера меньшевиков Мартова, обвиняемого в клевете на народного комиссара Сталина. Защита Мартова в лице журналиста Абрамовича требует передать материалы общественному суду, так как революционному трибуналу дела о клевете не подсудны. Судьи находят выход из положения и возбуждают против лидера меньшевиков новое дело — об оскорблении народных комиссаров.
Сто лет назад. Сталин подает в суд на лидера меньшевиков за клевету
Комиссар по национальным делам Иосиф Сталин разъясняет новое устройство России: высшим органом власти будет объявлен съезд советов, а его заменять должен центральный исполнительный комитет. Делегаты съезда и члены ЦИК будут избираться путём голосования «трудовых масс», а эксплуататоры чужого труда лишаются права голоса. Непогрешимость принципа всеобщего избирательного права объявляется «буржуазным предрассудком».
Затворничество и неволя: крепостные женщины. Правовые расследования РАПСИ
Обретение страной независимости от иноземного ига не подарило русским женщинам права и свободу, а, возможно, даже усугубило их дискриминацию во всех социальных сферах. Особенно пострадали женщины-крестьянки. Детали того, как семья, Церковь, помещики-феодалы использовали крепостное право для низведения их до максимально бесправного существования рассказывает в четвертом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Церковь разрешает разводы с осуждёнными и пропавшими в ходе войны
Церковный собор значительно расширяет поводы для развода супругов, включая и актуальные нюансы: расторжение брака возможно при лишении одного из супругов свободы по приговору суда, при пропаже члена семьи, при военных действиях или народных восстаниях, а также при тирании одного из супругов, как в физической, так и в нравственной форме.
Сто лет назад. Юристы требуют правосудия вне политики
Правосудие обязано быть вне политики, политический строй не должен поддерживаться остриём судейского меча, а лучший суд всех времён и народов — суд присяжных: юридическое сообщество обсуждает насущные правовые проблемы в условиях революции. Эксперты констатируют, что во времена переворотов правосудие всегда хромает на обе ноги, а худшим проявлением общественных и политических перемен становятся революционные трибуналы. Попытки властей подчинить правосудие своим интересам всегда оканчиваются печально, прежде всего, для самих политиков, утверждают юристы.
Аристократы за демократию. История выборов
Европейский поход русской армии в начале XIX века заразил офицеров демократическими ценностями, последствиями чего явились два программных документа. Проекты Пестеля и Муравьева не только предлагали варианты административно-политического переустройства России, но включали в себя также интересные идеи по организации всенародных выборов в стране. Об электоральных проектах декабристов рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Священники хотят носить светскую одежду, чтобы избегать издевательств
Пока советские власти приглашают в Россию беженцев, преследуемых за религиозные взгляды, и обещают им заботу и покровительство, внутри страны назревает конфликт. Церковный собор получает заявление нескольких членов собора священников с ходатайством о разрешении духовенству носить светскую одежду. Просьба объясняется тем, что священнослужители очень часто подвергаются издевательствам и насмешкам, а ношение светской одежды поможет обеспечить их безопасность.
<>
Главные новости
Недопустим отказ в неустойке за задержку выплаты страховки — КС
Законодатели должны изменить нормы, исключающие отказ в выплате неустойки за необоснованную задержку выплаты страховки военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, говорится в новом постановлении Конституционного суда РФ.
ЕСПЧ предлагает Сенцову прекратить голодовку
Европейский суд по правам человека предложил осуждённому за организацию терактов режиссеру Олегу Сенцову прекратить голодовку, одновременно запросив у российских властей информацию о состоянии здоровья Сенцова, сообщила РАПСИ один из адвокатов осуждённого Наташа Добродеева.
Рейтинг@Mail.ru