Сто лет назад. Конституция разрешает избирателям в любой момент отозвать депутата
Советская Конституция даёт избирателям право в любой момент отозвать депутата из Совета, если он не выполняет предвыборных обещаний или совершает поступки, которые не нравятся отдавшим за него голос.
Выборы-89: как в первый раз. История избирательного права
На заре перестройки советское руководство попыталось повторить сталинский опыт: провести электоральную реформу без риска потери власти. О самых интересных и значимых деталях первых демократических выборов в СССР рассказывает с инсайдами и личными наблюдениями непосредственный участник этих исторических событий депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Конституция: золото, уголь и руда во власти народа
Продолжается пропаганда советской Конституции. Под контроль рабочих переходят фабрики, заводы и все предприятия на территории страны. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 22 августа 1918 года.
Сто лет назад. Конституция Советов: всеобщая повинность и вооружение трудящихся
Пятый Всероссийский съезд советов утвердил новую Конституцию, и печать принялась объяснять населению плюсы основного закона страны, а также его превосходство над сводом законов Российской Империи.
Сто лет назад. Каждый гражданин обязан выступить в роли обвинителя
Первые итоги работы кассационного отдела при Ц. И. К. выявили массу недостатков в судебной системе. Каждый суд на местах по-прежнему желает называться трибуналом, из-за чего кассация завалена жалобами. Кроме того, «трибуналы» берутся и за уголовные, и за гражданские дела, что порождает ещё больший хаос.
Сталинская конституция: всеобщее, равное "тайное голосование". История выборов
Первая демократическая реформа избирательной системы в Советском Союзе была проведена в интересах «международного революционного движения». Об этом и других новациях сталинской системы выборов рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Американские войска высадились в Сибири
Отряд из нескольких тысяч американских военных высадился в Сибири, где власть находится в руках самопровозглашенного Временного правительства. Власти Соединенных Штатов заверяют, что не намерены вмешиваться во внутренние дела России и посягать на ее территориальную неприкосновенность.
Сто лет назад. Производство и продажа мороженого запрещены под угрозой ареста
Опубликовано постановление, запрещающее торговлю пломбиром как в ресторанах, так и на улицах. В документе не поясняется, с чем связаны подобные меры. Также обнародован декрет, подтверждающий право женщин учиться в ВУЗах и закрепляющий бесплатное высшее образование.
Дворяне-помещики: рождение нового сословия. Правовые расследования РАПСИ
История изменений статуса дворян может служить символом зарождения единых правовых норм и распространения их на все слои общества. О трансформациях связки прав и обязанностей дворян и крестьян рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Власти увидели эффективность в расстреле коррупционеров
Отдел по борьбе с должностными преступлениями при В. Ч. К. отчитался об эффективности расстрелов коррупционеров: число нарушений закона служащими значительно сократилось. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 августа 1918 года.
Сто лет назад. Немцы требуют вернуть 21 картину из коллекции Эрмитажа
Германские власти вновь заявили претензии на картины, хранящиеся в коллекции Эрмитажа, которые Александр I купил у наследников бывшей жены Наполеона Жозефины. Немцы полагают, что раз французский император незаконно вывез полотна из касселевской галереи, то их нынешний владелец — советская Россия обязана вернуть картины на родину, несмотря на то, что с момента «кражи» прошло более столетия.
<>
Главные новости
Сто лет назад. Запасы коньяка, рома и пива становятся собственностью депутатов
Власти муниципализируют винную торговлю: запасы спиртного и места хранения переходят в собственность депутатов. Неподчиняющиеся будут подвергнуты суровому наказанию. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 октября 1918 года.
Госдуме предлагают уточнить порядок назначения заместителей Генпрокурора РФ
Сенатор Андрей Клишас внес в Государственную Думу РФ законопроект, в котором предлагается уточнить порядок назначения на должность заместителей Генерального прокурора РФ. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.