Революция прошла, но "женский вопрос" остался. Правовые расследования РАПСИ
Деятельность Государственных Дум после первой революции в России подарила множество проектов законодательного искоренения нарушений прав женщин. Однако практический результат работы депутатов оказался едва ли ни противоположным. Почему разрешение «женского вопроса» в начале ХХ века заметно отставало от либеральных преобразований рассказывает в одиннадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Генерал Краснов публикует законы независимого Дона
Донская область провозглашает независимость от большевиков и создание нового государства «Всевеликое войско Донское» во главе с генералом Красновым. Обнародованы и первые законы самопровозглашенного государства, которые, в частности, отменяют все постановления властей, опубликованные после Февральской революции 1917 года — от Временного правительства до советской власти. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 29 мая 1917 года.
Сто лет назад. Власти запрещают летучие митинги и собрания
Исполнительный комитет выносит постановление о запрете внезапных митингов и собраний. Одновременно ужесточаются правила выезда из Петрограда, для того чтобы покинуть город даже временно необходимо выполнить 14 обязательных пунктов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 28 мая 1918 года.
Сто лет назад. Украина может владеть русской культурой при равноправии русского языка
Национальный совет при министерстве по великорусским делам в Киеве принимает резолюцию о правах русского народа на участие в украинских государственных делах, документом, в частности, регламентируется, что Украина может обращаться к русской культуре, но только при условии равноправного положения русского и украинского языка.
Сто лет назад. Романовым отказано в возможности уехать в Европу
Бывшая императрица Мария Федоровна и несколько членов семьи Романовых заявили ходатайство о возможности уехать из России в Европу. Однако советские власти указали, что их выезд за границу крайне нежелателен. Одновременно крайне ужесточен режим пребывания Николая II и его семьи в Екатеринбурге. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 мая 1918 года.
Сто лет назад. Дело Керенского готово к передаче в суд, а сам он замечен в Америке
Дело против бывшего председателя кабинета министров Александра Керенского уже к июню могут передать в суд. Только обвинительный акт составляет 600-700 страниц, а свидетельские показания насчитывают 36 томов. Между тем иностранная пресса сообщает, что самого Керенского заметили в Америке. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 мая 1918 года.
Дифференциация "женского вопроса": работа и неволя. Правовые расследования РАПСИ
Гендерное равноправие в первые годы царcтвия Александра III можно было обнаружить в России, пожалуй, только на тяжелом производстве и в тюрьмах. Тяжелая участь женщин привлекла общественное внимание к правам трудящихся и заключенных. О том, как «женский вопрос» способствовал правовой гуманизации в отношении незащищенных слоев общества, рассказывает в деcятом эпизоде истории прав женщин в России кандидат наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. "Чижик-пыжик, где ты был? Я по митингам ходил"
Стремление решить любой маломальский вопрос с помощью митинга не только отчаянно критикуется прессой, но и порождает литературные пародии, например, известный сатирик и фельетонист Эмиль Кроткий (Эммануил Герман) публикует стихи о похождениях Чижика-Пыжика на новый лад. Между тем властям массовые собрания людей доставляют сплошные проблемы и головную боль. Даже перед крестным ходом советы вынуждены выступить с предупреждением о принятии жестких мер по отношению к возможным провокаторам. «Советская власть, обеспечивая полную религиозную свободу всех граждан, сотрет с лица земли всех тех, кто только попробует нарушать религиозные мирные шествия».
Путин внес в ГД кандидатуру Кудрина для рассмотрения на пост главы Счетной палаты
Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы РФ кандидатуру Алексея Кудрина для рассмотрения нa пост главы Счетной палаты РФ, говорится в сообщении нижней палаты парламента.
Сто лет назад. Комендант запретил женщинам ночное посещение территории Кремля
Комендант Кремля запретил проводить женщин в ночное время на территорию, охране Троицких ворот предписано неукоснительно соблюдать приказ под угрозой самого сурового наказания. Данные меры объясняются разгулом венерических заболеваний в цитадели революции, а также опасениями, что под видом женщин легкого поведения в Кремль проникают контрреволюционные личности, а также разведчицы и шпионки.
Сто лет назад. Вооруженные отряды ищут в деревнях запасы хлеба
Совнарком вводит продовольственную диктатуру и направляет в деревни отряды для конфискации хлебных запасов для города. Пропаганда утверждает, что в сельской местности полно хлеба, в то время как горожане страдают от голода. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 18 мая 1918 года.
Каков правовой статус обещаний властей? Хроники Кравченко,16
Прошло более полугода с официально утвержденной даты начала строительства первого «Учительского дома» в Москве. За это время дело практически не сдвинулось с места. Зато некогда тихий квартал, предназначенный для возведения социального некоммерческого проекта, превратился в один из самых криминальных районов столицы. РАПСИ провело собственное расследование ситуации в новой «горячей точке» Москвы по адресу Кравченко, 16.
Сто лет назад. Очевидец: Николай II не хотел переезжать из Тобольска в Екатеринбург
Ответственный за этапирование Николая II из Тобольска в Екатеринбург комиссар рассказал подробности поездки: глава семьи Романовых пытался сопротивляться переезду, особое беспокойство у него вызывала предстоящая разлука с больным сыном Алексеем. В начале поездки бывший император и его супруга опасались грубости, насилия или оскорблений от представителей советской власти, но увидев абсолютно корректное поведение конвоя успокоились. В Екатеринбурге Романовых поместили в более стесненные условия, чем в Тобольске, а охрану усилили и ужесточили режим.
Сто лет назад. Художника Репина пытаются эвакуировать из Финляндии
Ужасающе бедственное положение художника Ильи Репина, находящегося в Финляндии во время боевых действий, заставило комитет института изящных искусств ходатайствовать перед датским посланником о содействии по возвращению великого живописца в Петроград. Деятели культуры просят помочь и с освобождением писателя Леонида Андреева, также застрявшего во время боев в Финляндии, и от которого уже месяц нет никаких известий. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 16 мая 1918 года.
За свободу, за право на образование. Правовые расследования РАПСИ
Во второй половине XIX века основными препятствиями свободе и равноправию женщины посчитали не только сложности в получении достойного образования и трудоустройства, но и сам институт брака, сложившийся в России. О правовых причинах моды на фиктивные браки, а также историческом значении распространения типажа «курсистки» рассказывает в девятом эпизоде своего исследования вопроса гендерного равноправия в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
<>
Главные новости
Награждение Лебедева в юбилейный год: оценка заслуг или перспектив
Сегодня председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев отмечает 75-летний юбилей. Эту дату предварило награждение его орденом «За заслуги перед отечеством» I степени. В этом же году Лебедев стал лауреатом премии «Фемида» в номинации «Судья». Эти награды выглядят требующим осмысления символом накануне завершения четвертого глобального этапа реформы судебной системы.
Рейтинг@Mail.ru