Совершенствование судебной системы РСФСР
После прихода к власти большевиков меньше чем за год было выпущено три декрета о суде. О том, как менялись представления о судопроизводстве у создателей советского государства, рассказывает в сто деcятом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Федор Плевако: за прокурором стоит закон, а за адвокатом — человек со своей судьбой
23 декабря исполняется 116 лет со дня смерти одного из самых талантливых, блистательных и остроумных адвокатов России - Фёдора Никифоровича Плевако (1842–1909). Его имя стало своего рода синонимом не только профессиональной доблести, но и подлинно человеческого отношения к подсудимым и обществу в целом. Плевако одинаково известен как за великие победы в резонансных судебных процессах, так и за умение взывать к самым глубоким человеческим чувствам при вынесении приговора.
Расстрелы, истязания и убийства в фашистских концлагерях в Сталинградской области
Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР была образована указом президиума Верховного совета страны от 2 ноября 1942 года. В соответствии с положением от 16 марта 1943 года в ряде республик и областей СССР были созданы местные комиссии по расследованию преступлений фашистов.
Верховный суд должен задавать вектор философии права — Аскеров
Цели судебных реформ должны оправдывать способы, которыми они достигаются. При этом Верховному суду необходимо возвыситься над конфликтом сторон, находясь в авангарде правовой мысли и формируя будущее права, рассказал в эксклюзивном интервью РАПСИ заместитель председателя Верховного суда Азербайджанской Республики Чингиз Аскеров.
Изменения в государстве и праве России в годы Гражданской войны
В период Гражданской войны большевики укрепляли свою власть преобразованиями правового и политического устройства общественной жизни. В частности, ими была введена новая система госуправления в виде конституционных и чрезвычайных органов власти, отменены действовавшие законы, внедрены экспериментальные институты собственности и так далее вплоть до радикально новой системы оплаты труда и госпраздников. Об этих и других новациях большевиков рассказывает в сто девятом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
История развития русских судебных документов. Часть восьмая
История возникновения и развития судебной документации на древней Руси представляет собой важный этап формирования правовой системы государства. Первые образцы судебных документов начали появляться на Руси еще в домонгольский период, однако значительное развитие этого института началось в XIV–XV веках, когда усилилась централизация власти и сформировались новые государственные структуры. Введение письменной фиксации судебных решений стало важным шагом на пути к созданию более организованной правовой системы, что позволяет проследить эволюцию правового регулирования и институтов судебного производства на протяжении столетий.
Политика "военного коммунизма"
Иностранная интервенция и развернувшаяся на широком фронте Гражданская война поставила неокрепшую Советскую власть в крайне трудное положение. В ситуации коллапсирующей экономики большевикам пришлось реализовывать не задуманный проект системы, а целый ряд вынужденных шагов, из которых и сложилась внутренняя политика. Что представлял собой не имевший аналогов в мировой истории «военный коммунизм» рассказывает в сто восьмом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Правовой тыл ТЭК России: как работают юристы "Транснефти"
Корпоративная юриспруденция — важная часть правовой среды нашей страны: в юридических департаментах крупных, системообразующих для рынка компаний во многом определяются тренды правоприменительной практики и нормотворческой деятельности. О специфике юридического сопровождения крупного бизнеса и влиянии корпораций на российское право РАПСИ рассказал вице-президент ПАО «Транснефть» Владимир Каланда.
История развития русских судебных документов. Часть шестая
История возникновения и развития судебной документации на древней Руси представляет собой важный этап формирования правовой системы государства. Документирование судебных процессов играло ключевую роль в установлении порядка, фиксировании прав и обязанностей сторон, а также в обеспечении законности и справедливости при разрешении споров. Первые образцы судебных документов начали появляться на Руси еще в домонгольский период, однако значительное развитие этого института началось в XIV–XV веках, когда усилилась централизация власти и сформировались новые государственные структуры. Введение письменной фиксации судебных решений стало важным шагом на пути к созданию более организованной правовой системы, что позволяет проследить эволюцию правового регулирования и институтов судебного производства на протяжении столетий. Мы рассмотрим эту тему в серии статей, посвящённых развитию русской судебной документации.
Внешняя политика Советского государства в период Первой мировой войны
Большевики обещали согражданам мир и стремились поскорее закончить участие в мировой войне, однако другие страны пытались воспользоваться этим в своих интересах, нанеся большой ущерб российской государственности. О пути советской власти к Брестскому миру и различных вариантах перед его заключением рассказывает в сто шестом материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
Немецкие генералы и офицеры грабили и расстреливали население Сталинграда
Ради увековечивания памяти мирного населения Советского Союза, подвергшегося изгнанию и истреблению в годы Великой Отечественной войны, РАПСИ изучило архивные материалы, свидетельствующие о геноциде граждан СССР.
История развития русских судебных документов. Часть вторая
История возникновения и развития судебной документации на древней Руси представляет собой важный этап формирования правовой системы государства. Введение письменной фиксации судебных решений стало важным шагом на пути к созданию более организованной правовой системы, что позволяет проследить эволюцию правового регулирования и институтов судебного производства на протяжении столетий. Мы рассмотрим эту тему в серии статей, посвящённых развитию русской судебной документации.
Создание Красной армии
Последовательное разложение действующей армии новыми властями привело к практически полной утере обороноспособности на государственном уровне. О провале попыток создать новую – Красную – армию на марксистских основаниях и причинах изменения стратегии большевиков рассказывает в сто втором материале своего тематического цикла юрист, кандидат исторических наук, депутат Государственной Думы первого созыва Александр Минжуренко.
"Доказательства" вины митрополита Илариона оказались фальшивкой
РАПСИ инициировало официальную судебно-техническую экспертизу видео и аудиоматериалов, опубликованных Георгием Сузуки с целью очернить митрополита Илариона: эксперты поставили точку в попытках обвинить уважаемого священнослужителя.
<>
Главные новости
Сели на мель: ВС об основаниях для пересмотра решений третейского суда
Арбитражный суд не вправе переоценивать обстоятельства, установленные третейским судом, либо пересматривать решение третейского суда, которое может быть отменено, только если оно противоречит публичному порядку Российской Федерации. Об этом говорится в изученном РАПСИ определении Верховного суда (ВС) РФ, которым высшая инстанция обязала арбитражный суд выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда.
Кассация защитила владельца участка от его изъятия по лицензии недропользователя
Лицензия на пользование недрами не является достаточным основанием для изъятия земельного участка в интересах государства или муниципалитета, сообщили РАПСИ в пресс-службе Первого кассационного суда общей юрисдикции.