Сто лет назад. Производство и продажа мороженого запрещены под угрозой ареста
Опубликовано постановление, запрещающее торговлю пломбиром как в ресторанах, так и на улицах. В документе не поясняется, с чем связаны подобные меры. Также обнародован декрет, подтверждающий право женщин учиться в ВУЗах и закрепляющий бесплатное высшее образование.
Дворяне-помещики: рождение нового сословия. Правовые расследования РАПСИ
История изменений статуса дворян может служить символом зарождения единых правовых норм и распространения их на все слои общества. О трансформациях связки прав и обязанностей дворян и крестьян рассказывает кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Власти увидели эффективность в расстреле коррупционеров
Отдел по борьбе с должностными преступлениями при В. Ч. К. отчитался об эффективности расстрелов коррупционеров: число нарушений закона служащими значительно сократилось. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 августа 1918 года.
Сто лет назад. Немцы требуют вернуть 21 картину из коллекции Эрмитажа
Германские власти вновь заявили претензии на картины, хранящиеся в коллекции Эрмитажа, которые Александр I купил у наследников бывшей жены Наполеона Жозефины. Немцы полагают, что раз французский император незаконно вывез полотна из касселевской галереи, то их нынешний владелец — советская Россия обязана вернуть картины на родину, несмотря на то, что с момента «кражи» прошло более столетия.
Сто лет назад. Личный дневник Николая II предан огласке
Большевики начали публикацию в печати личного дневника бывшего императора Николая II. В первую очередь огласке предан распорядок дней царя во время февральского переворота 1917 года. Сначала Николай Романов уделяет в дневнике большее внимание своим прогулкам и времяпрепровождению, чем беспорядкам в Петрограде. Затем скорбит, что и войска встали на сторону восставших. Обнародован и момент принятия решения Николаем об отречении от престола и знаменитая фраза императора: «Кругом измена, трусость и обман».
Сто лет назад. Обыски должны проводиться вежливыми сотрудниками – разъяснения властей
Реквизиционным отрядам, проводящим обыски в поездах и на кораблях с целью выявления «излишних» продуктов питания, предписано в ходе процедуры держаться вежливо. Порядок также обязывает их предъявлять перед обыском удостоверение, подтверждающее наличие соответствующих полномочий.
Конец боярства: никаких особых прав. Правовые расследования РАПСИ
Избыточная формализация и бюрократизация правовых взаимоотношений в рамках одного социального класса способна привести к значительному ограничению его возможностей. Примером постепенной ликвидации сословия в результате наличия у него особого статуса стала расплата боярства за право местничества.
Сто лет назад. Троцкий предлагает выдавать "черные метки"
Власти запрещают бить в набат и посылать гонцов — опубликован декрет о предании всех возбудителей тревожных настроений в обществе революционному трибуналу. Тем временем Троцкий издаёт приказ о раздаче "чёрных меток" всем изгнанным из рядов Красной Армии.
Сто лет назад. Адвокатам грозит срок за рекламу услуг по сопровождению разводов
Реклама услуг по сопровождению бракоразводных процессов грозит адвокатам и юристам тюрьмой: теперь для расторжения семейных уз достаточно всего лишь заявления одного из супругов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 6 августа 1918 года.
За власть Советов: народ за честные выборы. История выборов
Первый постреволюционный год обогатил российскую историю опытом имитации процедур избрания представительной власти. Самыми яркими изобретениями большевиков стали ревкомы и комбеды — органы власти, заменявшие в режиме чрезвычайного положения выбранных представителей.
Сто лет назад. Отказ покинуть ресторан за 5 минут до закрытия грозит тюрьмой
Четыре месяца тюрьмы грозит посетителям ресторанов и других увеселительных заведений за отказ покинуть учреждение за пять минут до закрытия. Администрации учреждений, нарушившие распоряжения, могут отправиться в тюрьму на срок уже до трёх лет.
Сто лет назад. Троцкий пригрозил буржуазии концлагерями
Троцкий вновь обрушил гнев на буржуазию, пригрозив отправкой в концентрационные лагеря. Нарвоенком указал буржуазному классу на его роль в советском обществе — хозяевами страны являются рабочие и крестьяне и они будут требовать от бывших угнетателей, чтобы те им прислуживали.
Семибоярщина: лебединая песня русского боярства. Правовые расследования РАПСИ
О появлении гражданского общества в России и его влиянии на правовое преобразование характера взаимоотношений властей рассказывает в четвертом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
<>