Москва-Константинополь: кто вправе ставить митрополитов?
О сословном характере норм церковного права возрождавшейся Руси, о причинах противостояния церковных властей со светскими и роли Константинополя рассказывает в шестом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Магнитогорские фейки: информационная война или телефонный терроризм?
После обрушения подъезда жилого дома, в результате которого погибли 38 человек, жителям Магнитогорска начали поступать сообщения о якобы готовящихся взрывах в некоторых учреждениях. Опасность не подтвердилась, однако обострился актуальный вопрос: как квалифицировать и пресекать ложную информацию, провоцирующую панические настроения в обществе?
Сто лет назад. Суд признал антинародными обвинения депутатов в плохой работе
Обвинение депутатов в бандитизме и разбое приравняли к оскорблению всего советского общества. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 21 января 1919 года.
Правовые аспекты крещения детей
К этому дню РАПСИ при участии экспертов изучило правовой контекст принятия родителями решения о вероисповедании детей и корректностью проведения религиозных обрядов над малолетними в отсутствии не только их согласия, но и осознания происходящего.
Сто лет назад. Как погиб "Спартак"
В Балтийском море потоплен советский миноносец «Спартак», и часть команды взята англичанами в плен, в том числе командующий флотилией Федор Раскольников. Его супруга, поэтесса и писательница Лариса Рейснер, обвиняет команду судна в измене.
Сто лет назад. Эксперты призывают прекратить критику приговоров трибунала
Эксперты призывают недовольных приговорами московского трибунала прекратить критику решений суда: в любом деле есть недовольная сторона, а замечания в адрес работников судебной системы лишь играют на руку буржуазии и противникам Советской власти.
Собирание земель: права духовенства на благое дело
Укрепление Русской церкви в период татаро-монгольского ига способствовало завершению христианизации населения княжеств, включая отдаленные районы. Крестьяне, ремесленники и другие представители городского населения массово переходили в монашество в связи с особым правовым положением духовенства.
Сто лет назад. Суд оштрафовал дворника за не убранную вовремя улицу
Дворников, игнорирующих погодные условия и не убирающих вовремя улицу, начали привлекать к ответственности. В Петрограде на скамье подсудимых оказался метельщик, доведший свой двор до антисанитарного состояния.
Станут ли чиновники-браконьеры вымирающим видом?
Дело в отношении губернатора Иркутской области Сергея Левченко может кардинально изменить правовую практику охраны животных в России. В отношении высокопоставленного чиновника ведется расследование после обнародования видеозаписи, на которой запечатлено убийство диких зверей с участием детей.
Сто лет назад. Гулявший с любовницами на народные деньги чиновник получил порицание
Суд приговорил гулявшего на народные деньги с любовницами главу исполкома к порицанию от имени рабочих и крестьян. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 января 1919 года.
Сто лет назад. Чиновника судят за трату народных денег на поездки с любовницами
До трибунала дошло новое дело о глобальной коррупции в одном из исполкомов: чиновник тратил народные деньги из кассы на поездки с любовницами, при этом он делал вид, что средства необходимы для борьбы с контрреволюцией.
Сто лет назад. Эксперты выступили против упразднения юридического образования
Эксперты призывают комиссариат просвещения аккуратнее реализовывать идею об упразднении юридического образования: юристы - необходимый контингент для советской власти, а потому право должно изучаться в высших учебных заведениях, пусть и не на специализированных факультетах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 января 1919 года.
Сто лет назад. Священнослужителя оштрафовали за избиение представителя власти
Революционный трибунал рассмотрел дело о подстрекательстве игнорировать распоряжения советского правительства, дебоширстве в публичном собрании и нанесении побоев представителям власти.
<>
Главные новости
АСВ просит арестовать имущество экс-руководства банка "Интеркоммерц" на 79 млрд руб
Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» подала апелляционную жалобу на отказ Арбитражного суда Москвы в аресте имущества четырех контролировавших ООО «Коммерческий банк «Интеркоммерц» на сумму 79,4 миллиарда рублей.
СК отказался от преследования челябинца за насилие в отношении сотрудников МВД
Следственный комитет (СК) России прекратил уголовное преследование 22-летнего Михаила Перкова, за применение насилия в отношении двух сотрудников Центра по противодействию экстремизму Челябинской области, сообщил РАПСИ адвокат Международной правозащитной группы Агора Андрей Лепехин.