Убийство императора: последствие ограничения прав? Правовые расследования РАПСИ
О том, как попытка настроить баланс прав и обязанностей дворянства могла послужить причиной убийства императора рассказывает в двенадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. Досудебный арест планируют включать в срок наказания
Народный комиссариат юстиции продолжает бороться с переполненными тюрьмами. Также власти сосредоточились на улучшении бытовых условий заключённых. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 25 сентября 1918 года.
Сто лет назад. Владельцев кинозалов и театров обязали сдавать властям теплую одежду
Власти обложили малый бизнес новым налогом: владельцев кинематографов и частных театров, а также мастерских, предприятий и заводов обязали сдавать тёплую одежду на нужды армии. Размер «оброка» зависит от объёма прибыли компании. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 24 сентября 1918 года.
Начало президентского правления. Хроника принятия Конституции
Ровно четверть века назад назад — 21 сентября 1993 года — президент РФ Борис Ельцин издал знаменитый указ № 1400, положивший начало цепочке событий, которые привели к принятию российской Конституции. В год 25-летия основного закона страны РАПСИ запускает спецпроект, в котором вспоминает ключевые исторические моменты, связанные с разработкой и принятием Конституции РФ.
Сто лет назад. Сотрудник суда расстрелян за кражу дела и доказательств
Помощник секретаря суда попал под суд за кражу материалов уголовного дела и вещественных доказательств: золотых женских часов и шпильки. Сотрудник суда утверждал, что не планировал ничего воровать, а дело и доказательства он принёс домой, так как их негде было хранить.
Сто лет назад. Юристов и бездельников предписано выселить на окраины города
На прифронтовой линии принимаются меры по борьбе с буржуазией. Также её решено оставить без электричества, тогда как рабочим предоставить льготы на освещение. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 сентября 1918 года.
Екатерина II: "золотой век" дворянства. Правовые расследования РАПСИ
После смерти Петра I в России возникла правовая неопределенность. О периоде, когда старый порядок не действовал, а новый не был реализован, рассказывает в одиннадцатом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Сто лет назад. За неправильно отгулянный отпуск грозит арест
Власти вынуждены пояснить своё постановление о праве на получение отпуска, так как многие заводы и предприятия решили, что могут закрыться на месяц и отдыхать всем штатом одновременно. Трудовой комиссариат указывает, что сотрудники должны ходить в отпуск по очереди, а за синхронный отдых сразу всех руководитель компании может попасть под арест.
Будущее адвокатуры в РФ: интеллигентное, порядочное и красивое лицо
Уважение общества к адвокатам, развитие равноправия с государственными органами, расширение познаний защитников в смежных областях — такой нарисовали "карту будущего" участники Второго Всероссийского конгресса молодых адвокатов и юристов.
Сто лет назад. Похищен золотой запас страны, Троцкий негодует
В Казани похищена часть золотого запаса страны. Кражу советские власти приписывают белогвардейцам и чехо-словакам, совершившим преступление по указке из-за рубежа. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 14 сентября 1918 года.
Сто лет назад. ВЧК о расстрелах: "Устраняем ненадежный элемент"
Проходящий красный террор породил слухи, что ВЧК в некоторых случаях чересчур усердствует и расстрелу подвергаются ни в чем не повинные люди, в том числе ряд анархистов. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 12 сентября 1918 года.
Жители Новой Москвы против дублера МКАД возле жилых домов
Проект трассы, призванной соединить Минское и Боровское шоссе, вызвал нарекания со стороны жителей улиц Новой Москвы, прилегающих к будущей трассе. РАПСИ вышло на связь с инициативной группой граждан, чтобы разобраться, что не устраивает местных жителей в проекте новой трассы и какие пути выхода из ситуации видят активисты.
Реформы Петра I: ограничения дворян. Правовые расследования РАПСИ
О школьной повинности, запрете заводить семью и появлении нового сословия — «шляхетства» — рассказывает в десятом эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
<>
Главные новости
Участник террористической организации "Сеть" приговорен к 3,5 годам колонии
Петербуржец Игорь Шишкин приговорен к 3,5 годам лишения свободы за участие в деятельности межрегиональной террористической организации "Сеть", готовившей боевиков для вооруженного мятежа и силовой поддержки насильственного захвата власти.
Генпрокуратура просит суд взыскать имущество Шестуна на 10 млрд руб
Генеральная прокуратура РФ направила исковое заявление к бывшему главе Серпуховского района Московской области Александру Шестуну и ряду соответчиков об обращении в доход Российской Федерации их имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.