Массовые акции протеста в Каире
Сотни тысяч египтян вышли на улицы городов, приветствуя заявление командования вооруженных сил страны, которые дали политикам 48 часов, для того чтобы они урегулировали кризис. Оппозиция назвала призыв армии достижением успеха протестных акций, тогда как сторонники президента Мухаммеда Мурси объявили о всеобщей мобилизации по всей стране, чтобы пресечь попытку военного переворота.














"Если требования народа не будут выполнены в течение этого срока, то на вооруженные силы возлагается обязанность, основываясь на ее национальной и исторической ответственности и уважении к требованиям народа Египта, объявить о дальнейшей "карте действий", - отмечается в коммюнике командования.
Несмотря на то что имя египетского президента в обращении упомянуто не было, формулировка ''требования народа'', по мнению многих экспертов, явно адресована ему. Ведь именно отставка Мурси с поста главы государства и является главным требованием протестующих. О том, что армия может склониться на сторону протестующих, заговорили 30 июня вечером, когда ''некий высокопоставленный источник'' в силовом ведомстве в интервью местному СМИ восхищенно заявил, что ''такое количество демонстрантов Египет видит впервые за всю свою историю''.
Ряд египетских экспертов тут же назвали речь военных ''мягким переворотом'' и предположили, что спустя год армия вновь вернется во власть. Домыслы многочисленных комментаторов попытался развеять официальный представитель Минобороны Египта.
Практически вся либеральная египетская оппозиция приветствовала инициативу военных. Основатель движения ''Тамарруд" ("бунт"), инициировавшего нынешние протесты в Египте, назвал заявление армии успехом усилий оппозиции. По словам одного из руководителей египетской партии ''Тагамму'', обращение военных - ''это предупреждение в адрес Высшего бюро движения ''Братья-мусульмане для того, чтобы они выполнили требования народа''.