Сюжеты

Сюжет

События в Египте после отстранения от власти Мухамеда Мурси

3 июля 2013 года, после массовых народных выступлений, армия Египта отстранила от власти президента-исламиста Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила председателю Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. Сторонники Мурси назвали происходящее военным переворотом и отказались признавать новые власти страны.

В Египте 10 сторонников "Братьев-мусульман" заочно приговорены к казни

Суд Египта в субботу заочно приговорил 10 сторонников бывшей правящей партии «Братья-мусульмане» к смертной казни по обвинению в подстрекательстве к насилию и блокированию дороги в июле 2013 года, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Подробнее
Один из пожизненных приговоров экс-президенту Египта за шпионаж отменен – СМИ
Высшая апелляционная инстанция Египта, Кассационный суд, отменил пожизненный приговор бывшему президенту страны Мухаммеду Мурси и ряду лиц, проходивших вместе с ним по делу о шпионаже, сообщает британская новостная служба ВВС во вторник.
Суд Египта отложил до 7 мая вынесение приговора экс-президенту Мурси за шпионаж
Уголовный суд Каира в субботу отложил до 7 мая вынесение приговора по делу экс-президента Мухаммеда Мурси и десяти его соратников по движению «Братья-мусульмане» по обвинениям в шпионаже в пользу Катара.
Суд Египта приговорил 11 протестовавших сторонников экс-президента
Уголовный суд Каира признал виновными в участии в беспорядках 11 сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси, осужденные получили от пяти до 88 лет тюремного заключения, передает в воскресенье телерадиовещательная корпорация Би-би-си.
Сторонники Мурси, скинувшие двух человек с крыши, приговорены к казни
Двое радикальных сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси приговорены к смертной казни за убийство во время беспорядков в Александрии в прошлом году, передает в воскресенье телеканал "Аль-Арабия".
Суд Египта приговорил 529 "Братьев-мусульман" к смертной казни
Уголовный суд египетского города Эль-Минья вынес смертный приговор в отношении 529 сторонников ассоциации "Братья-мусульмане", обвиненных в насилии, последовавшем вслед за смещением президента Мухаммеда Мурси, сообщают в понедельник местные СМИ.
Судебный процесс по обвинению Мурси в шпионаже начинается в Египте
Первое судебное заседание по делу о шпионаже, обвиняемым по которому проходит экс-президент Египта Мухаммед Мурси и тридцать пять его соратников, начнется в воскресенье утром в египетской столице.
Журналистов будут судить в Египте за искажение информационной картины
Двадцать журналистов катарского телеканала «Аль-Джазира» предстанут перед судом в Египте по обвинениям в членстве в террористической группе, пособничестве террористами и распространении ложных сведений, создающих угрозу национальной безопасности, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Экс-главу Египта Мурси будут судить за оскорбление судей
Египетская прокуратура передала в уголовный суд еще одно дело в отношении бывшего президента страны Мухаммеда Мурси и ряда лидеров ассоциации ''Братья-мусульмане'', их обвиняют в оскорблении судей и давлении на суд в период нахождения у власти, сообщают в воскресенье местные СМИ.
Полиция задержала около 150 участников акций в поддержку Мурси в Египте
Около 150 человек, принимавших участие в акциях в поддержку экс-президента Египта Мухаммеда Мурси, были задержаны в пятницу в разных городах страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местную полицию.
В Египте начинают задержания членов "Братьев-мусульман", объявленных террористами
Египетская генпрокуратура поручила МВД страны задержать семь членов ассоциации «Братья-мусульмане», им инкриминируется принадлежность к террористической организации, сообщают в четверг местные СМИ.
Экс-президента Египта Мурси будут судить за шпионаж в пользу ХАМАС
Египетская прокуратура передала в уголовный суд дело в отношении бывшего президента страны Мухаммеда Мурси и ряда лидеров ассоциации ''Братья-мусульмане'', их обвиняют в шпионаже в пользу палестинского движения ХАМАС, сообщают в среду местные СМИ.
Режим ЧП в Египте официально снят
Режим чрезвычайного положения, введенный в Египте после массовых столкновений сторонников свернутого президента Мухаммеда Мурси и армией, официально снят во вторник в 16.00 по каирскому времени (18.00 мск), соощают египетские СМИ со ссылкой на решение Административного суда Египта.
Суд над свергнутым президентом Египта Мурси начнется 4 ноября
Первое судебное слушание по делу об убийствах демонстрантов в декабре минувшего года в Каире, обвиняемым по которому проходит свергнутый президент Египта Мухаммед Мурси, состоится 4 ноября, сообщают местные СМИ со ссылкой на судебные источники.
Суд запретил деятельность "Братьев-мусульман" на территории Египта
Суд в Египте постановил запретить деятельность ассоциации ''Братья-мусульмане'', лишить ее статуса некоммерческой общественной организации (НКО), а также собственности, сообщают местные СМИ со ссылкой на решение суда.
"Аль-Джазира" подает иски против властей Египта за аресты журналистов
Катарский телеканал "Аль-Джазира" подает иски в международные суды против властей Египта в связи с арестами и нападениями на своих журналистов, сообщает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на адвокатов.
Одиннадцать "Братьев-мусульман" получили в Египте пожизненные сроки
Египетский суд во вторник приговорил 11 членов движения "Братья-мусульмане" к пожизненному заключению за участие в антиправительственных беспорядках, которые имели место в городе Суэц в прошлом месяце, сообщает агентство Франс Пресс.
В столкновениях сторонников и противников Мурси погибли три человека
Трое человек погибли и свыше тридцати получили ранения в возобновившихся в пятницу столкновениях между сторонниками свергнутого египетского президента Мухаммеда Мурси и его противниками в ряде египетских городов, сообщает Минздрав страны.
Слушание по делу лидеров ''Братьев-мусульман'' перенесено на 29 октября
Суд в Каире отложил до 29 октября первое судебное заседание по делу об убийстве демонстрантов, обвиняемыми по которому проходят лидеры организации ''Братья-мусульмане'', об этом сообщают местные СМИ.
Египетский суд освободил Хосни Мубарака
Суд в Египте в среду постановил освободить экс-президента Хосни Мубарака после того, как с него был снят ряд обвинений, он может выйти из тюрьмы до конца дня, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в судебных и правоохранительных органах.
Эль-Барадеи будут судить за уход в отставку в тяжелое для Египта время
Суд Египта рассмотрит 19 сентября иск против подавшего в отставку с поста вице-президента Египта Мухаммеда эль-Барадеи, по которому он обвиняется в злоупотреблении доверием страны, сообщает агентство Рейтер.
Египетские силовики сообщают о 50 погибших в ходе столкновений в Каире
Число погибших в пятницу в столкновениях исламистов и представителей силовых структур в столице Египта Каире достигло 50 человек, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в правоохранительных органах.
Посольство не располагает данными о пострадавших в Хургаде россиянах
Посольство РФ пока не обладает информацией о наличии пострадавших или погибших среди россиян, находящихся на отдыхе в Хургаде, заявили в консульском отделе российского диппредставительства в Египте.
Число жертв беспорядков в Египте возросло до 525 человек
Число погибших в результате столкновений сторонников свергнутого президента Египта Мухаммеда Мурси с полицией возросло до 525 человек, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на Минздрав этой страны.
В Египте погиб 421 человек, МИД РФ рекомендует не посещать страну
Число погибших в столкновениях сторонников отстраненного от власти президента Египта Мохаммеда Мурси с представителями силовых структур возросло до 421 человека, сообщают западные информагентства со ссылкой на заявление официального представителя Минздрава страны.
Комендантский час введен в 11 провинциях Египта
Кабинет министров Египта издал указ о введении комендантского часа в 11 провинциях страны. Он будет действовать с 19.00 и до 6 утра в течение одного месяца вместе с действием режима ЧП, также введенного в среду, заявил официальный представитель правительства страны.
На ближайший месяц в Египте вводится чрезвычайное положение
Временный глава Египта Адли Мансур издал указ о введении на всей территории страны режима чрезвычайного положения сроком на один месяц, документ уже вступил в силу, сообщает президентская канцелярия. Режим ЧП введен с 16.00 местного времени (18.00 мск).
Сторонники Мурси призвали провести "Марш миллионов" во вторник
Сторонники отстраненного от должности президента Египта Мухаммеда Мурси призвали провести во вторник, 30 июля, так называемый "Марш миллионов" и потребовать от новых властей восстановить Мурси на высшем государственном посту, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.
Жертвами столкновений в Египте стали 46 человек
Беспорядки и столкновения с полицией, произошедшие в ночь на субботу в нескольких провинциях Египта, унесли в общей сложности 46 жизней, пострадавшими числятся 708 человек, сообщил главврач службы скорой помощи Египта Халед аль-Хатыб.
Мурси могут перевести в тюрьму под Каиром, где содержится Мубарак
Отстраненного от власти египетского президента Мухаммеда Мурси могут перевести в тюремный комплекс Тора под Каиром, где находится другой бывший глава Египта Хосни Мубарак, заявил министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим.
Армия, прежде чем свергнуть Мурси, предлагала ему провести референдум
Командование вооруженных сил Египта было вынуждено свергнуть президента Мурси лишь после того, как он дважды отверг предложение армии о проведении всеобщего референдума, об этом в воскресенье сказал министр обороны и военной промышленности страны Абдельфаттах ас-Сиси.
Армия отрицает, что Мурси находится на военных объектах Каира
Отстраненный президент Египта, исламист Мухаммед Мурси не находится в штаб-квартире республиканской гвардии в Каире, на которую в ночь на понедельник было совершено вооруженное нападение, заявил интернет-сайту египетской газеты "Аль-Ахрам" генерал египетской армии Хамди Бахит.
Число погибших у штаба армии в Каире возросло до 70, более 1000 ранены
Порядка 70 человек погибли и около тысячи пострадали в результате столкновения группы вооруженных людей с военными в районе штаб-квартиры республиканской гвардии в Каире, сообщил телеканалу Sky News Arabia источник в одной из больниц Каира.
В Египте провели облаву в каирском офисе "Аль-Джазиры"
Сотрудники службы безопасности Египта в воскресенье провели облаву в офисе катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" в Каире, передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя катарского телеканала.
Лидеров "Братьев-мусульман" и Мурси обвиняют в госизмене
Известный египетский либеральный политик и общественный деятель подал заявление в Генпрокуратуру Египта, в котором обвинил экс-президента Мухаммеда Мурси и руководство ассоциации "Братьев-мусульман" в государственной измене, сообщает в субботу египетская газета "Аль-Ахрам".
Бывший верховный наставник "Братьев-мусульман" арестован в Египте
Силы безопасности Египта в четверг арестовали бывшего верховного наставника движения "Братьев-мусульман" Мухаммеда Махди Акыфа, сообщил новостной интернет-портал "Аль-Масри аль-Яум" со ссылкой на источник в силовых структурах.
Отстраненный исламистами прокурор Египта восстановлен на своем посту
Отстраненный президентом-исламистом Мухаммедом Мурси генпрокурор Египта Абдельмагид Махмуд в четверг был окончательно восстановлен на своем посту и приступил к исполнению обязанностей, сообщает египетское гостелевидение.
Жители Каира ликовали после отстранения президента Мурси от власти
Жители Каира ликовали после того, как военные временно приостановили действие конституции, уведомили Мухаммеда Мурси, что он больше не является президентом, и объявили о досрочных выборах главы государства.
Праздник начался в Египте после ультиматума армии политикам
Сотни тысяч египтян вышли на улицы городов, приветствуя заявление командования вооруженных сил страны, которые дали политикам 48 часов, для того чтобы они урегулировали кризис. Оппозиция назвала призыв армии достижением успеха протестных акций, тогда как сторонники президента Мухаммеда Мурси объявили о всеобщей мобилизации по всей стране, чтобы пресечь попытку военного переворота.
Массовые акции протеста в Каире
Сотни тысяч египтян вышли на улицы городов, приветствуя заявление командования вооруженных сил страны, которые дали политикам 48 часов, для того чтобы они урегулировали кризис. Оппозиция назвала призыв армии достижением успеха протестных акций, тогда как сторонники президента Мухаммеда Мурси объявили о всеобщей мобилизации по всей стране, чтобы пресечь попытку военного переворота.
Активисты обратятся в суды Египта с 22 млн подписей за отставку Мурси
Египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки президента страны и проведения досрочных выборов, собрали в свою поддержку 22 миллиона 134 тысячи подписей, что почти на 10 миллионов больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в прошлом году Мухаммед Мурси стал главой государства, заявил в субботу представитель движения Махмуд Бадр.
Рейтинг@Mail.ru