МОСКВА, 7 июл - РАПСИ. Кредитные организации Исландии могут понести убытки в размере 4,3 миллиарда долларов, что эквивалентно одной трети национального ВВП, если принятое на прошлой неделе судебное решение о незаконности некоторых иностранных кредитов будет в полной мере проведено в жизнь, заявил министр финансов страны Стейнгримур Сигфуссон (Steingrimur J. Sigfusson), слова которого приводит агентство Bloomberg.

Финансовый кризис в Исландии в 2008 году был усугублен тем, что многие банки, воспользовавшись низким уровнем процентных ставок в Японии и Швейцарии, заняли значительные средства в валютах этих двух стран, а затем перевели эти суммы в кроны и начали выдачу кредитов уже в национальной валюте. В то время как кредиты в иностранной валюте официально разрешены, привязка ссуд в кронах к курсам иностранных валют была запрещена еще в 2001 году для защиты заемщиков, получающих доходы в кронах.

Верховный суд Исландии 16 июня принял решение по трем делам, согласно которому кредиты, привязанные к курсам иностранных валют, были выданы незаконно. Суд рассматривал дела по кредитам на машины, а также на приобретение корпоративной собственности. Подобное решение суда может означать, что заемщики по этим кредитам будут обязаны вернуть лишь основную сумму долга в кронах, а кредиторы понесут убытки по долговым обязательствам, вызванные колебаниями валютных курсов. С сентября 2008 года курс кроны к иене и швейцарскому франку снизился на треть, а объем кредитов, выданных исландскими банками, в настоящий момент составляет 28 миллиардов долларов.
"Это (иностранные кредиты - ред.) крупнейшая категория единовременных кредитов, которая есть у банков, и ее сумма составляет от 800 до 900 миллиардов крон (7,2 миллиарда долларов), - приводит агентство слова Сигфуссона. - Если эти кредиты будут списаны на 40-60%, то речь идет о колоссальных суммах".

Есть "большая вероятность" того, что решение суда будет применено ко многим кредитам, выданным исландскими банками и привязанным к валютным курсам, отметил Сигфуссон.

"Я говорю об этом не только в отношении кредитов на покупку машин, но также в отношении ипотечных кредитов и значительного объема кредитов компаниям и другим участникам рынка", - добавил он.

Последние полтора года Исландия предпринимала значительные усилия для того, чтобы восстановить свой финансовый сектор после банкротства в октябре 2008 года трех крупнейших банков страны.

Тем не менее, решение Верховного суда не прояснило вопрос касательно того, кто понесет убытки в связи с незаконными действиями банков. Либо банкам придется согласиться на понижение ставки по иностранным кредитам по сравнению с первоначальным уровнем, либо им будет разрешено увеличить ставку по кредитам в кронах. Центральный банк Исландии и Управление по финансовому надзору рекомендовало разрешить кредиторам увеличить ставки по кредитам в кронах для покрытия убытков, что вызвало протест среди заемщиков.

"Эта ситуация еще не выяснена до конца, что касается юридической определенности", - полагает Сигфуссон. По его мнению, для определения того, какая именно ставка будет изменена, может потребоваться отдельное решение Верховного суда страны.