Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Россия должна оставаться в международной системе правозащиты - Ковлер

12:41 18/11/2010

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноя - РАПСИ, Владимир Новиков. Включение России в международную систему защиты прав человека является для страны неоспоримым благом, заявил в четверг на открывшихся в Санкт-Петербурге Четвертых Сенатских чтениях судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от РФ Анатолий Ковлер.

"Если мы вдруг порвем с этим величайшим достижением, то окажемся на обочине европейской цивилизации", - сказал Ковлер, выступая на форуме с докладом "Правовое государство и права человека". Как отметил оратор, проблема прав человека в РФ "до сих пор является источником различных спекуляций".

Под шумок разговоров о правовом государстве в 90-х годах прошлого века в России происходила приватизация собственности, сопровождавшаяся социальными последствиями, которые мы до сих пор пытаемся поправить, сказал Ковлер.

Вместе с тем, он отметил, что российская Конституция и сегодня имеет значительный потенциал, ее отдельные положения являются поводами для активных гражданских действий. "Я говорю о нашумевшей статье 31", - уточнил Ковлер.

Статья 31 Конституции РФ гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

"В последнее десятилетие понятие правового государства получило новую окраску. Западные общества подняли эту идею на щит после того, как убедились, что миф о государстве благоденствия трещит по швам", - сказал Ковлер.

При этом, отметил он, "другого мифа у нас нет, права человека в мире стали одним из факторов глобализации".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Россия должна оставаться в международной системе правозащиты - Ковлер

12:41 18/11/2010 Включение России в международную систему защиты прав человека является для страны неоспоримым благом, заявил в четверг на открывшихся в Санкт-Петербурге Четвертых Сенатских чтениях судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от РФ Анатолий Ковлер.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости