Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суду предоставили прецедент по делу Ярошенко с приговором на 30 лет

10:06 19/11/2010

НЬЮ-ЙОРК, 19 ноя - РАПСИ, Лариса Саенко. Прокурор по делу российского летчика Константина Ярошенко, похищенного из Либерии и обвиняемого в США в контрабанде наркотиков, предоставил суду аналогичный громкий прецедент с одним из известнейших "черных дилеров" на рынке оружия Монзиром аль-Кассаром (Monzer al-Kassar).

В США система правосудия основана на прецедентном характере.

В федеральном суде Южного округа Нью-Йорка в четверг вечером состоялись досудебные слушания по делу Ярошенко.

Известный торговец оружием аль-Кассар, экстрадированный из Испании, в 2009 году был приговорен федеральным судом Манхэттена к 30 годам заключения. С февраля 2006 года по июнь 2007 года человек, которого именовали не иначе как "торговец смертью", заключил сделки о поставках для колумбийских террористических организаций 12 тысяч единиц вооружений, включая ракеты класса "земля-воздух".

Константин ЯрошенкоКонстантин Ярошенко

Как установил суд, аль-Кассар и его сообщник Годой понимали, что поставляют вооружение для организации "Революционные вооруженные силы Колумбии", планировавшей сбивать американские военные вертолеты.

По данным правоохранительных органов США, аль-Кассар занимался незаконной торговлей оружием с 70-х годов прошлого века и за это время успел стать одним из самых влиятельных игроков на этом рынке.

В числе его клиентов были такие организации, как Национальный фронт освобождения Палестины, а также террористические группировки Никарагуа, Бразилии, Кипра, Боснии, Хорватии, Сомали. Трем последним странам он поставлял вооружение в нарушение санкций Совета Безопасности ООН. След его сделок также тянется в Иран и Ирак. 63-летний Аль-Кассар последнее время проживал в Испании, где за его образ жизни на широкую ногу его прозвали "принц Марбельи". В июне 2007 года он был арестован полицией Испании по запросу американской стороны, а спустя ровно год экстрадирован в США.

"Преступление и наказание" по-американски

Защита Ярошенко полагает, что прецедент обвинения не уместен в контексте похищения российского летчика, который был доставлен в США из Либерии без процедуры экстрадиции.

"Мы хотим доказать суду разницу этих двух случаев. Никаких действий Ярошенко, направленных против граждан США, либо против самих США, не было, за исключением того, что было спровоцировано представителями спецслужб США",- сказала журналистам адвокат Ярошенко Анна Браун.

По ее словам, фактически россиянин был похищен из Либерии без оформления документов об экстрадиции.

"Это был по сути киднэпинг. Мы надеемся, что судья увидит и примет независимое решение", - сказала Браун журналистам после слушаний в суде.

По ее словам, процесс развивается в нарушение не только Декларации прав человека (на которую американская судебная система не ориентируется), но также и в противоречии с конституцией США.

"Это вопрос "преступления и наказания" - может ли правосудие строиться на таких провокационных методах работы спецслужб", - сказала Браун.

При этом она заметила, что в русле борьбы с терроризмом после самого кровавого теракта 11 сентября 2001 года американская система дознания и правосудия пошла на определенные ужесточения процедур, ущемляющие традиционные представления о демократических стандартах.

Защита в четверг подтвердила ходатайство о закрытии дела Ярошенко.

Адвокаты выдвинули три пункта ходатайства - в связи с отсутствием юрисдикции суда США и многочисленными процессуальными нарушениями спецслужб США при сборе доказательств и транспортировке российского гражданина в США.

У суда будет до месяца времени на принятие решения по озвученным в четверг дополнениям к ходатайствам сторон.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка 2 июня заявила о задержании в Либерии Константина Ярошенко, обвинив его в переброске по воздуху тысяч килограммов кокаина в Южную Америку, Африку и Европу, преимущественно из Либерии и Венесуэлы. МИД России расценил эти действия американской стороны как нарушение норм международного права, в частности положений Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суду предоставили прецедент по делу Ярошенко с приговором на 30 лет

10:06 19/11/2010 Прокурор по делу российского летчика Константина Ярошенко, похищенного из Либерии и обвиняемого в США в контрабанде наркотиков, предоставил суду аналогичный громкий прецедент с одним из известнейших "черных дилеров" на рынке оружия Монзиром аль-Кассаром (Monzer al-Kassar).
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости