Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Кучма отверг обвинения в причастности к гибели Гонгадзе

11:10 23/03/2011

КИЕВ, 23 мар - РАПСИ, Андрей Лубенский. Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что не отдавал МВД никаких распоряжений, которые бы могли привести к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, в чем его подозревает Генпрокуратура.

Экс-президент напомнил журналистам, что он 10 лет жил "в условиях жесточайшего психологического пресса", который то усиливался, то становился несколько слабее в зависимости от ситуации в стране. "Поэтому я сегодня морально готов пройти через все муки ада, для того чтобы доказать, что я (не виновен)",- сказал Кучма.

Кучма сообщил журналистам, что он не знает, какие вопросы зададут ему в следственном управлении. По его словам, информация о возбуждении уголовного дела и о вызове в Генпрокуратуру была для него полной неожиданностью, и он узнал об этом из СМИ.

Экс-президент выразил уверенность в том, что кроме известных "пленок Мельниченко" в деле не могло появиться ничего нового.

"Я надеюсь, что у журналистов достаточно информации будет, чтобы в какой-то мере остановиться на более правдивой версии", - сказал Кучма перед тем, как войти в здание следственного управления.

Генпрокуратура во вторник сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы в связи с убийством оппозиционного журналиста Гонгадзе, которое произошло более десяти лет назад. Экс-президент подозревается в том, что дал незаконные распоряжения МВД, которые и привели к гибели журналиста.

Кучме избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде из страны.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала МВД Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Генпрокуратура Украины ранее утверждала, что единственным заказчиком был глава МВД Юрий Кравченко, покончивший с собой 4 марта 2005 года.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Кучма отверг обвинения в причастности к гибели Гонгадзе

11:10 23/03/2011 Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил, что не отдавал МВД никаких распоряжений, которые бы могли привести к гибели журналиста Георгия Гонгадзе, в чем его подозревает Генпрокуратура.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости