НЬЮ-ДЕЛИ, 27 апр - РАПСИ, Евгений Безека. Новым главой тибетского правительства в изгнании избран научный сотрудник Школы права Гарвардского университета Лобсанг Сангей, говорится в сообщении тибетской избирательной комиссии в изгнании.

Выборы третьего калон-трипы - главы расположенной в индийском городе Дхармсала Центральной тибетской администрации (тибетского правительства в изгнании) - прошли в марте после того, как духовный лидер тибетцев Далай-лама XIV объявил об отходе от политической деятельности и передаче административных полномочий избранному представителю тибетской диаспоры.

По данным избирательной комиссии, Сангей набрал 55% голосов. В выборах также участовали представлявшие тибетское правительство в изгнании за рубежом Тензин Намгьял Тетхонг и Таши Вангди. Одновременно с калон-трипой тибетцы избрали новый состав парламента в изгнании.

Всего в Индии, Непале, Бутане, США, Европе, Австралии, Японии, России и других странах зарегистрированы 83,4 тысячи тибетских избирателей. Общее число проживающих за пределами КНР тибетцев оценивается в 140 тысяч, из них около 100 тысяч проживают в Индии.
Специально сформированная парламентская комиссия к маю подготовит поправки в Хартию тибетцев, в которой будет написано, кому достанутся административные полномочия Далай-ламы. Как ожидается, они будут распределены между парламентом, премьер-министром и тибетским арбитражным органом.

Тибет был включен в состав Китая в XIII веке, однако в его истории были длительные периоды независимости. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района.

Нобелевский лауреат Далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует тибетское правительство в изгнании. Далай-лама много ездит по разным странам, призывая поддержать борьбу за сохранение культурного наследия Тибета. Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР, Далай-лама эти обвинения отвергает.