АНКАРА, 5 мая - РАПСИ. Новые правила доступа к интернету в Турции, вступающие в силу 22 августа, стали предметом резкой критики правозащитников, правоведов и журналистов, многие из которых считают нововведения нарушением конституции и прав человека, в том числе на свободу мысли, сообщают в четверг местные СМИ.

Турецкие газеты и интернет-порталы на этой неделе сообщили, что департамент по технологиям и коммуникациям издал распоряжение "О методах и основах безопасного пользования интернетом", по которому пользователи сети, независимо от их желания, после вступления в силу новых правил будут вынуждены выбрать один из четырех фильтров доступа трафика, определенных этой инстанцией.

Турецким пользователям интернета, в частности, предлагаются: "семейный пакет", в котором закрыт доступ к сайтам, находящимся под цензурой и внесенным властями в "черный список"; "детский пакет", обеспечивающий доступ лишь к ресурсам, разрешенным департаментом по коммуникациям; "внутренний пакет" для соединения только с местными ресурсами и "стандартный пакет". Последний пока не предусматривает каких-либо ограничений, но он закрывает доступ к сайтам, ныне находящимся под цензурой. Таковых в Турции, по данным местных и западных правозащитных организаций, более семи тысяч.

Департамент по коммуникациям между тем предупреждает, что обход фильтров с использованием специальных сетей, позволяющих проводить интернет-трафик через них, будет квалифицироваться в качестве противоправного деяния.
Тема фильтрации доступа к интернету в последние дни стала одной из самых обсуждаемых в Турции, в частности на новостных телеканалах и в социальных сетях Facebook и Twitter, где созданы сообщества многочисленных противников нововведений. Один из трендов в Twitter, названный "22 августа", объединил тысячи пользователей, которые резко критикуют власти и выступают против интернет-цензуры.
"Власти больше заняты тем, как им ввести новые правила, ограничивающие свободу мысли в интернете, нежели расширять эту свободу", - цитирует главу турецкой ассоциации журналистов Орхана Эрдинча телеканал NTV.

"Решение департамента по коммуникациям о фильтрации доступа к интернету идет в противоречие с турецкими законами, конституцией, а потому не имеет правовой базы и может быть оспорено в судебных инстанциях", - сообщил газете "Дэйли Ньюс" профессор стамбульского университета Бильги и один из активистов в защиту киберправ Яман Акдениз.

Турецкие правозащитные организации и СМИ критикуют и другое решение департамента по коммуникациям, которое он принял ранее. В частности, ввел запрет на использование в имени домена 138 слов под предлогом защиты детей от насилия и укрепления в обществе нравственности.

Местные газеты отмечают, что с ведением новых правил доступа к интернету Турция пополнит список стран, где традиционно действует интернет-цензура. Они также обращают внимание на тот факт, что в апреле Турция опустилась с 42 места на 45-е по такому параметру, как свобода в интернете.

В департаменте по коммуникациям называют несостоятельными утверждения о намерении установить контроль над интернетом и ограничить права доступа к нему местных граждан.

"Подобные нормы существуют и в других странах, в том числе в Европе", - сообщил глава департамента Тайфун Аджарер газете "Радикал".

По его утверждению, "раскрутка" в обществе темы нововведений "политически мотивирована". При этом чиновник не уточнил, что подразумевает под политической подоплекой критики департамента.

Турецкие власти ранее неоднократно блокировали доступ к интернет-сайтам. Рекордным в этом отношении был почти 2,5-летний запрет, действовавший в отношении сайта видеообмена YouTube. Он был введен в мае 2008 года и снят в октябре прошлого в связи с размещением в хостинге видеороликов, которые, по мнению властей страны, оскорбляли память основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка. В Турции это квалифицируется в качестве уголовно наказуемого деяния.