Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Судья Ковлер: постановление ЕСПЧ по "делу ЮКОСА" может быть обжаловано

14:06 16/12/2011

МОСКВА, 15 дек - РАПСИ. Судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер не исключает, что постановление ЕСПЧ по "делу ЮКОСА" будет обжаловано, об этом он сообщил в пятницу в рамках научно-практической конференции, проходящей в Академии правосудия в Москве, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru.

"Скорее всего, постановление будет обжаловано той или иной стороной", - сказал Ковлер, отметив, что оно пока не является окончательным и может оказаться на пересмотре в Большой палате.

"Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. В начале 2000-х годов российские власти обвинили руководство крупнейшей в то время нефтяной компании в стране в экономических преступлениях. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти".

ЮКОС в 2004 году обратился в ЕСПЧ с жалобой на действия российских налоговых органов, которые расценил как незаконный отъем собственности. Компания утверждает, что в ее отношении был нарушен ряд статей Европейской конвенции по правам человека, по шести из них в 2009 году жалоба была признана приемлемой.

Страсбургский суд 20 сентября признал Россию нарушившей ряд статей Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении судебных споров компании в арбитражных судах. В том числе, Страсбург счел процессы несправедливыми и признал, что право ЮКОСа на защиту собственности было нарушено. Вместе с тем, ЕСПЧ не усмотрел политической подоплеки в судебных разбирательствах.

Суд отложил рассмотрение вопроса о компенсации ущерба ЮКОСу, который требовал взыскать около 98 миллиардов долларов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Судья Ковлер: постановление ЕСПЧ по "делу ЮКОСА" может быть обжаловано

14:06 16/12/2011 Судья Европейского суда по правам человека от РФ Анатолий Ковлер не исключает, что постановление ЕСПЧ по "делу ЮКОСА" будет обжаловано, об этом он сообщил в пятницу в рамках научно-практической конференции, проходящей в Академии правосудия в Москве, передает корреспондент агентства РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости