ТАЛЛИН, 13 янв - РАПСИ, Николай Адашкевич. Эстония не выдаст России своих граждан, и если российские следователи хотят допросить экс-главу эстонского координационного бюро внешней разведки Ээрика-Нийлеса Кросса, подозреваемого в РФ в организации захвата сухогруза Arctic Sea, это должно осуществляться через государственную прокуратуру Эстонии, сообщил в пятницу журналистам министр юстиции страны Кристен Михал.
Следственное управление СК России по Архангельской области в пятницу предъявило заочное обвинение экс-главе эстонского координационного бюро внешней разведки, а ныне историку и предпринимателю Ээрику-Нийлесу Кроссу по делу о захвате сухогруза Arctic Sea в июле 2009 года, сообщил в пятницу на пресс-конференции руководитель регионального СК Юрий Шперлинг. Обвинение Кроссу предъявлено по части 3 статьи 33 и части 3 статьи 227 УК РФ (организация пиратства).
Как отметил Шперлинг, следствие направило материалы в ФСБ России для объявления Кросса в федеральный и международный розыск.
"Эстония не выдаст России своих граждан, и Россия прекрасно знает это. Один из принципов договора о юридической помощи между Эстонией и Россией гласит, что поскольку граждан друг другу не передают, передается расследование дела", - сказал Михал.
Министр уточнил, что если Россия заинтересована в расследовании, то двусторонний договор о юридической помощи, затрагивающий выдачу лиц, позволяет это: например, государственная прокуратура может допросить Ээрика-Нийлеса Кросса в Эстонии, и, таким образом, российские органы получат ответы на свои вопросы. По словам Михала, прокуратура направила России просьбу о передаче расследования эстонской стороне.
В сентябре прошлого года СКР вызвал Кросса на 12 декабря для предъявления обвинения и допроса в качестве обвиняемого по делу о захвате сухогруза Arctic Sea в июле 2009 года. В декабре в следственном управлении сказали, что Кросс не явился по первой повестке, и ему будет направлена повторная.
Тогда Кросс заявил, что как гражданин и житель Эстонии он не подчиняется российской юрисдикции и "не считает возможным отправиться в Россию на допрос и напрямую общаться с госучреждениями Российской Федерации по этому вопросу". Кросс еще в 2010 году дал показания следственным органам Эстонии по этому делу, и прокуратура Эстонии заявила, что у нее нет никаких доказательств причастности Кросса к захвату судна.
Сухогруз Arctic Sea с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир с грузом пиломатериалов. После исчезновения в конце июля 2009 года он был обнаружен 16 августа того же года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Оказалось, что судно было захвачено группой, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России, а также лица без гражданства. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.
Московский городской суд приговорил руководителя захватчиков - уроженца Латвии Дмитрия Савинса - к семи годам колонии строгого режима. Савинс неоднократно заявлял о том, что заказчиком операции был эстонский бизнесмен и политик, в прошлом - координатор внешней разведки Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс.
Кроме Савинса, были осуждены Андрей Лунев, получивший пять лет колонии общего режима, и латвийский предприниматель Сергей Демченко, приговоренный к трем годам лишения свободы. В марте 2011 года Архангельский областной суд назначил наказание другим членам группы: Алексею Андрюшину, Дмитрию Бартеневу и Алексею Булеву - по десять лет лишения свободы, Игорю Борисову - 12 лет, Виталийсу Лепинсу и Евгению Миронову - по семь лет лишения свободы. Позже Верховный суд РФ смягчил наказание Булеву до восьми лет лишения свободы.