МОСКВА, 27 янв - РАПСИ, Александр Степанов. Лидер Социалистического народного фронта (СНФ) Литвы Альгирдас Палецкис заявил, что подал официальное обращение в прокуратуру Литвы с просьбой вызвать экс-президента СССР Михаила Горбачева в суд в качестве свидетеля по делу о трагических событиях, которые произошли в январе 1991 года в Вильнюсе.

Отвечая на вопрос, направлялось ли официальное обращение в прокуратуру Литвы, Палецкис ответил положительно, уточнив, что "они подали обращение в 20-х числах января и в нем есть вся аргументация".

"Горбачев напрямую связан с этим делом, он был верховным главнокомандующим в то время, и есть много свидетельств тех же сотрудников "Альфы" и других военных, что он знал обо всех действиях, и с ним было все оговорено", - сказал политик в пятницу в интервью РИА Новости.

"Он в то время был главой государства, к которому стекалась вся информация, и он мог бы пролить свет на эту историю". - продолжил Палецкис. По его мнению, "эти события, как выясняется, стали репетицией ГКЧП".

"Я думаю, что литовская прокуратура медлит с вызовом Горбачева в суд, так как он известен на Западе, у него хороший имидж, и здесь, наверняка, есть европейское давление. Но связь Горбачева с этим делом ясна, и он должен дать показания в суде", - убежден Палецкис. "Я хотел обратить внимание литовской прокуратуры на то, что вместо того, чтобы преследовать солдат или офицеров, которые выполняли приказ, надо как минимум спросить Михаила Сергеевича Горбачева", - сказал он.

Ранее в мае прошлого года Генпрокуратура Литвы направила российской стороне просьбу о правовой помощи, чтобы допросить бывшего президента СССР в качестве свидетеля по этому делу.

Одиннадцатого января Генпрокуратура заявила, что получила отказ российской стороны в получении свидетельских показаний Горбачева со ссылкой на статью 2 пункт "б" конвенции Совета Европы 1959 года "О взаимопомощи в уголовных делах" и на статью 18 договора между Россией и Литвой "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам", согласно которой помощь не предоставляют, если это может повредить "суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку".

Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис выразил сожаление в связи с отказом России, подчеркнув, что соседняя страна свой отказ представила в канун дня памяти - 13 января в Литве отмечается День защитников свободы.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Среди погибших был и сотрудник "Альфы", застреленный в спину.

Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец "Альфы", были застрелены снайперами.

Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.

Лидеру Социалистического народного фронта Литвы ранее было предъявлено обвинение в "отрицании советской оккупации" в связи с тем, что в феврале 2011 года в радиоинтервью, посвященном событиям у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, он сказал: "Как сейчас выясняется, свои стреляли в своих". Генпрокуратура Литвы требовала приговорить Палецкиса к году заключения условно с отсрочкой наказания на два года, но суд оправдал его.