Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

ЕСПЧ указал Швейцарии на правовые проблемы с эвтаназией

14:22 14/05/2013

МОСКВА, 14 мая - РАПСИ, Владимир Ядута. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратил внимание властей Швейцарии на пробелы в национальном законодательстве, которое допускает эвтаназию, но не достаточно четко регулирует право на смертельную инъекцию, говорится в обнародованном во вторник решении суда.

Таким образом ЕСПЧ отреагировал на поданную в ноябре 2010 года жалобу гражданки Швейцарии Альды Гросс 1931 года рождения. На протяжении многих лет она безуспешно пыталась найти врача, который выписал бы ей этанинал натрия для смертельной инъекции.
В апреле 2009 года женщина, не страдающая клиническим заболеванием, но жаловавшаяся на ухудшающееся самочувствие в силу возраста, обратилась за разрешением в управление здравоохранения Цюриха. Получив отказ, она попыталась обжаловать его в судебном порядке, но также безуспешно.

В апреле 2010 года Федеральный Верховный суд Швейцарии вынес решение, согласно которому власти страны не гарантируют право на эвтаназию, тем более что женщина не страдает смертельным заболеванием. В своем решении суд сослался на регламент национальной Академии медицинских наук, являющейся неправительственной организацией.

Женщина обратилась в Страсбургский суд с жалобой на нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о правах человека. Суд признал нарушение прав, отметив страдания заявительницы, и указал на пробелы в швейцарском законодательстве и судебной практике.

Согласно судебной практике, врач может выписать препарат лишь при соблюдении определенных условий, оговариваемых в руководстве Академии медицинских наук, в то время как Уголовный кодекс Швейцарии предусматривает ответственность за посредничество при применении эвтаназии в том случае, если имеют место корыстные мотивы.

В деле, рассмотренном ЕСПЧ, врачи отказывали в помощи, опасаясь длительных судебных разбирательств и негативных последствий для карьеры.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ указал Швейцарии на правовые проблемы с эвтаназией

14:22 14/05/2013 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обратил внимание властей Швейцарии на пробелы в национальном законодательстве, которое допускает эвтаназию, но не достаточно четко регулирует право на смертельную инъекцию, говорится в обнародованном во вторник решении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости