Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Карла дель Понте отложила визит в Сирию

19:06 03/09/2013

МОСКВА, 3 сен - РАПСИ. Представитель спецкомиссии Совета ООН по правам человека Карла дель Понте была вынуждена отложить поездку в Сирию для проведения собственного расследования о возможных химических атаках из-за давления на комиссию по Сирии, сообщил РИА Новости дипломатический источник.

"Было оказано сильное давление на главу комиссии Паоло Пиньеро, чтобы он, в свою очередь, повлиял на Карлу дель Понте. Он поставил условия, что она может поехать в Сирию только в качестве члена комиссии и только в сопровождении главы комиссии", - заявил информированный источник.

Собеседник агентства добавил, что ранее официальный Дамаск дал согласие на приезд лично Карлы дель Понте для расследования инцидентов с химическим оружием, в частности - в восточной Гуте, а также в раоне Хан аль-Асаль.

В мае этого года дель Понте заявила журналистам, что химоружие в Сирии могли использовать боевики сирийской оппозиции. Она входит в Независимую комиссию по расследованию в Сирии, созданную при Совете ООН по правам человека в августе 2011 года.

Формально, Дамаск с комиссией не сотрудничает, объяснил источник. "Власти Сирии считают доклады комиссии необъективными, замалчивающими преступления повстанцев. Визит комиссии в Сирию, для международного сообщества, означал бы начало сотрудничества правительства с ней", - сообщил он.

Правительство Сирии было против создания специальной комиссии ООН. Россия не поддержала резолюцию Совета по правам человека о создании независимой комиссии, однако от взаимодействия с ней не отказалась. В Москве не раз отмечали политически ангажированные заключения в докладах комиссии. Последний доклад комиссии о ситуации с правами человека в Сирии был представлен 4 июня и был посвящен периоду с 15 января по 15 мая 2013 года. Комиссия нашла достаточно оснований заявить, что в Сирии было использовано химическое оружие. Однако не делала вывод, какая из сторон его применила. В комиссию ООН по правам человека в Сирии входят Паоло Пиньеро (Бразилия), Карен Абузаид (США), Карла дель Понте (Швейцария), Витит Мунтарбьорн (Таиланд).

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Карла дель Понте отложила визит в Сирию

19:06 03/09/2013 Представитель спецкомиссии Совета ООН по правам человека Карла дель Понте была вынуждена отложить поездку в Сирию для проведения собственного расследования о возможных химических атаках из-за давления на комиссию по Сирии, сообщил РИА Новости дипломатический источник.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости