МОСКВА, 11 ноя - РАПСИ, Мария Зуева. Уголовные суды в США отмечают рост числа дел с подсудимыми, которые возлагают ответственность за совершенные преступления на свой мозг, опираясь на результаты сканирования и других нейрологических исследований, сообщает издание Guardian со ссылкой на эксперта из коллегии по биоэтическим вопросам при президенте США Ниты Фарахани.

В своем выступлении на встрече американского Общества нейронауки в Сан-Диего, Фарахани сообщила, что подсудимые в попытке доказать, что они не несут полной ответственности за свои преступления, в частности, убийства, опираются на доказательства нейрологических исследований. Их защитники обычно ссылаются на сканирование мозга и нейропсихологические тесты, чтобы сократить срок тюремного заключения по приговору. При этом защитники пытались использовать подобные доказательства, в частности, для полного снятия вины со своих подзащитных. В ряде случаев эти доказательства действительно привели к снижению срока тюремного заключения, а в некоторых случаях - к снятию вины.

В своем сообщении Фарахани опиралась на анализ более 1,5 тысяч судебных решений с 2005 по 2012 год.

Согласно исследованию, за восемь лет количество дел, связанных с нейроправом, выросло со 100 до 250 случаев в год. В 2005 году нейронаука использовалась в 30 делах по тяжким преступлениям, исключая дела об убийствах. Число таких дел выросло более чем на 100 случаев в 2012 году. Доказательства, представленные в суды США, включают в себя, в частности, учет головных травм, структурные и функциональные нарушения, выявленные сканированием мозга.

По данным Guardian, рост так называемых дел по нейроправу вызвал обеспокоенность, и Верховный суд США начал процедуру рассмотрения вопроса об использовании подобных доказательств в уголовных делах. По мнению Фарахани, судей и адвокатов требуется обучить нейронауке для правильного ее применения.