Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд Риги арестовал активиста сил самообороны Крыма Айо Бенеса

Теги: Латвия
16:18 16/05/2014

РИГА, 16 мая - РАПСИ, Вадим Радионов. Суд Центрального района Риги отправил в пятницу под арест темнокожего национал-большевика Айо Бенеса, который принимал участие в отрядах самообороны Крыма и которого обвиняют в призывах к свержению государственного строя Латвии, сообщили в пресс-службе суда.

"Латвийский суд принял решение о применении к Айо Бенесу самой суровой меры пресечения по ходу следствия - арест, проигнорировав при этом все доводы защиты о несоразмерности такой меры", - написал в Facebook юрист Илларион Гирс, представляющий интересы Бенеса Айо.

По его мнению, решение суда является политическим.

"Изначально было ощущение, что вопрос об оставлении Бенеса под арестом по истечении 48 часов предрешен по политическим мотивам, озвученные на суде доводы следствия подтвердили это предположение - полицейские доводы изобиловали отсылками к украинским событиям несмотря на то, что к обвинениям в адрес Бенеса это не относится", - сказал Гирс.

Ранее Бенес был задержан в рижском аэропорту, до этого - выдворен с територии Украины, куда она пытался въехать несмотря на трехлетний запрет. В 2005 году в Латвии Айо был признан виновным в призывах к свержению государственной власти и приговорен к лишению свободы на 9 месяцев, но суд апелляционной инстанции позже заменил тюремный срок на денежный штраф в размере 13,6 тысячи евро.

Против Айо также был начат уголовный процесс в связи с призывом к насильственному свержению государственного строя и ликвидации независимости Латвии. В конце марта в СМИ появилась информация о том, что управление по делам гражданства и миграции Латвии начало процедуру лишения Айо гражданства Латвии. Сам активист увязал это с его деятельностью в защиту русского образования в Латвии - по его словам, он состоит в Штабе защиты русских школ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд Риги арестовал активиста сил самообороны Крыма Айо Бенеса

16:18 16/05/2014 Суд Центрального района Риги отправил в пятницу под арест темнокожего национал-большевика Айо Бенеса, который принимал участие в отрядах самообороны Крыма и которого обвиняют в призывах к свержению государственного строя Латвии, сообщили в пресс-службе суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости