Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

"Газпром" может подать еще один иск к "Нафтогазу" на $18 млрд

10:03 17/06/2014

МОСКВА, 17 июн — РАПСИ. «Газпром» может подать еще один иск к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмский арбитраж на сумму 18 миллиардов долларов, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24».

«Что касается исков со стороны «Газпрома», мы можем выставить еще иски в Стокгольмский арбитраж на сумму 18 миллиардов долларов, это невыбранные объемы в соответствие с действующим контрактом, соответственно, это условия «бери и плати» за 2012-2013 год в сумме 11 и 7 миллиардов долларов. Суммарно — 18 миллиардов долларов», — сказал Миллер.

В понедельник «Газпром» сообщил, что обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности. Решение было принято по причине хронических неплатежей украинской компании. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов ─ за ноябрь-декабрь 2013 года, и 3,007 миллиарда долларов ─ за апрель-май 2014 года. Кроме того, российский холдинг с 10:00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа на Украину. В компании заверили, что это решение не повлияет на поставки российского газа в Европу.

НАК «Нафтогаз Украины» в понедельник также подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» на Украину. В иске содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года. По оценкам украинской компании, такая переплата составляет 6 миллиардов долларов. С 1 апреля цена на газ для Украины выросла с 268,5 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров (предусмотрена контрактом от 2009 года) после отмены двух скидок. Киев настаивает на цене в 268,5 долларов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Газпром" может подать еще один иск к "Нафтогазу" на $18 млрд

10:03 17/06/2014 «Газпром» может подать еще один иск к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмский арбитраж на сумму 18 миллиардов долларов, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости