Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ЕСПЧ счел нарушением непредоставление РФ коммунальных услуг в срок

18:56 01/07/2014

МОСКВА, 1 июл – РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынес пилотное решение, признав нарушение прав 11 граждан РФ по делу о непредоставлении им жилья и коммунальных услуг в разумные сроки, говорится в опубликованном во вторник решении суда.

Дело касалось 11 жалоб в ЕСПЧ заявителей из различных российских регионов. Согласно судебным материалам, в пользу всех заявителей были приняты судебные решения о предоставлении им жилых помещений (в большинстве случаев), либо коммунальных услуг, либо транспортного средства инвалиду. Решения вступили в законную силу в 2002-2009 годах, однако их исполнение произошло с существенной задержкой во времени, а некоторые из них не исполнены до сих пор, говорится в решении ЕСПЧ.

Шестеро заявителей потребовали в российских судах компенсации за эту задержку, ссылаясь на федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок". Судебные инстанции признали приемлемость жалоб только в отношении решений о денежной компенсации, которая должна быть выплачена из госбюджета.

Одна заявительница также подала жалобу в мае 2011 года против администрации Сыктывкара за неисполнение двух судебных решений, обязавших власти сделать ремонт в ее квартире, которую она снимала по договору соцнайма, и предоставить ей и ее семье подходящее жилье. Суд удовлетворил ее жалобу частично, подтвердив длительную задержку в исполнении решений. Другим судебным решением ей была назначена компенсация, которую заявительница сочла недостаточной и обжаловала ее, но суд отклонил эту жалобу.

Заявители подали в ЕСПЧ 11 жалоб в 2005-2011 годах. Они жаловались на невыполнение властями решений в разумный срок, ссылаясь на статью 6 (право на справедливое судопроизводство) Европейской конвенции по правам человека. Шестеро из них, помимо этого, жаловались на нарушение статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты), а семеро заявителей – также на нарушение протокола 1 статьи 1 (защита собственности) Конвенции. 

Российская сторона, в свою очередь, подала в ЕСПЧ ходатайства о прекращении производства по девяти жалобам. РФ предоставила односторонние декларации, признавшие длительность исполнения решений и предложив денежную компенсацию. Семеро заявителей отказались от предложения урегулирования, в частности, посчитав сумму компенсации недостаточной.

ЕСПЧ признал нарушение статей 6, 13 Конвенции в отношении всех заявителей и протокола 1 статьи 1 Конвенции в отношении шестерых заявителей, присудив россиянам свыше 59 тысяч евро компенсации морального вреда и около 2 тысяч евро издержек двум заявителям. ЕСПЧ при этом указал на предыдущие свои решения по 150 подобным жалобам и заявил, что природа проблемы, большое количество вовлеченных в нее людей и срочная необходимость скорейшего и надлежащего им возмещения на родине оправдало процедуру выноса настоящего пилотного решения.

В отношении других 600 подобных дел, находящихся на рассмотрении ЕСПЧ, суд постановил, что власти РФ обязаны в течение двух лет с момента, когда решение станет окончательным, восстановить нарушенные права заявителей в ЕСПЧ до вынесения настоящего решения, чьи дела были или будут коммуницированы российской стороне. Суд также постановил, что до принятия указанных мер государством производство по всем таким жалобам будет приостановлено на срок, не превышающий двух лет.

Кроме того, по мнению ЕСПЧ, РФ в сотрудничестве с Комитетом министров Совета Европы в течение одного года с того момента, как решение станет окончательным, должна создать эффективное средство правовой защиты для обеспечения адекватного и достаточного возмещения ущерба за неисполнение или задержку исполнения подобных судебных решений.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ЕСПЧ счел нарушением непредоставление РФ коммунальных услуг в срок

18:56 01/07/2014 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге вынес пилотное решение, признав нарушение прав 11 граждан РФ по делу о непредоставлении им жилья и коммунальных услуг в разумные сроки, говорится в опубликованном во вторник решении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости