Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Бывшему мэру Салоник пожизненное заключение заменили 12 годами тюрьмы

Теги: Греция
19:03 14/07/2014

АФИНЫ, 14 июл - РАПСИ, Геннадий Мельник. Апелляционный суд в Греции смягчил приговор бывшему мэру Салоник Василису Папагеоргопулосу и заменил пожизненное заключение на 12 лет тюрьмы за хищения из фондов муниципалитета Салоник, сообщает Афинское агентство новостей.

В феврале 2013 года суд признал бывшего мэра второго по величине греческого города Салоники виновным в хищении 18 миллионов евро и приговорил его к пожизненному заключению. Вместе с политиком осуждены пожизненно бывший генеральный секретарь и казначей муниципалитета, еще два бывших казначея получили 10 и 15 лет тюрьмы. Приговор называли показательным. Сам Папагеоргопулос отрицал все обвинения.

В понедельник пять членов апелляционного суда большинством голосов (три против двух) признали Папагеоргопулоса виновным, но в связи со смягчающими обстоятельствами отменили пожизненный приговор, вынесенный судом первой инстанции. Бывший генеральный секретарь мэрии Михалис Лемусиас получил вместо пожизненного заключения 13 лет и 5 месяцев, а бывший казначей Панайотис Саксонис - 20 лет и 6 месяцев.

Всем троим предстоит также выплатить по 50 тысяч евро компенсации мэрии.

Значительно снижены сроки еще двум бывшим казначеям - до 1 и 2 лет соответственно с отсрочкой приговора на три года.

Адвокаты бывшего мэра уже заявили, что оспорят апелляцию в Верховном суде.

Папагеоргопулос был в прошлом известным легкоатлетом, неоднократным чемпионом Греции, призером европейских чемпионатов, на Олимпиадах 1972 и 1976 годов был знаменосцем греческой команды. С 1981 по 1998 годы был депутатом парламента Греции, занимал также должность замминистра культуры. В 1998 году избран мэром Салоник, находился на этом посту до 2010 года. В 2010 году выяснилось, что муниципалитет задолжал десятки миллионов евро, отчет о расходовании которых так и не был представлен.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Бывшему мэру Салоник пожизненное заключение заменили 12 годами тюрьмы

19:03 14/07/2014 Апелляционный суд в Греции смягчил приговор бывшему мэру Салоник Василису Папагеоргопулосу и заменил пожизненное заключение на 12 лет тюрьмы за хищения из фондов муниципалитета Салоник, сообщает Афинское агентство новостей.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости