Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд в США снял с помощника бен Ладена обвинение в поддержке терроризма

19:24 15/07/2014

МОСКВА, 15 июл – РАПСИ, Мария Зуева. Апелляционный суд округа Колумбия (США) снял обвинение в материальной поддержке терроризма с помощника Усамы бен Ладена "по связям с общественностью", при этом подтвердив обвинение в заговоре с целью совершения военных преступлений, говорится в решении суда. Копия решения есть в распоряжении РАПСИ.

Согласно судебным материалам, уроженец Йемена Али Хамза Бахлул был личным помощником бен Ладена, бывшего глава "Аль-Каиды", "террориста номер один", уничтоженного в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа. Бахлул делал пропагандистские видеоролики для "Аль-Каиды" и помогал с подготовкой к теракту 11 сентября 2001 года в США. Тогда террористы-смертники на захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. В результате погибли более 3 тысяч человек. При терактах погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах.

Через три месяца после теракта Бахлул был схвачен в Пакистане и переправлен в США в тюрьму на военной базе Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. Там ему предъявили обвинения по трем пунктам: в заговоре и подстрекательстве с целью совершения военных преступлений, а также материальной поддержке терроризма.

Военный суд в Гуантанамо в 2008 году признал его виновным по всем трем пунктам и приговорил к пожизненному заключению. Следующая судебная инстанция позднее подтвердила обвинение и приговор, и Бахлул обжаловал это решение в апелляционном суде Колумбии. 

Согласно судебным материалам, Бахлул указывал на решение того же суда по делу Салима Хамдана, бывшего личного шофера бен Ладена, признавшего, что военные суды по этому делу нарушили Военный кодекс и Женевские конвенции. Конгресс в ответ принял закон о военных комиссиях в 2006 году, в котором, в частности, перечислялись преступления, относящиеся к юрисдикции Гуантанамо. Суд в Колумбии, в свою очередь, отказался применить закон "задним числом" и в 2012 году снял с Хамдана обвинения в материальной поддержке терроризма.

Что касается дела Бахлула, суд признал, в частности, что заговор в совершении военных преступлений традиционно относится к военному судопроизводству, и подтвердил обвинение военного суда в заговоре. При этом с Бахлула сняли обвинение в материальной поддержке и подстрекательстве.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд в США снял с помощника бен Ладена обвинение в поддержке терроризма

19:24 15/07/2014 Апелляционный суд округа Колумбия (США) снял обвинение в материальной поддержке терроризма с помощника Усамы бен Ладена "по связям с общественностью", при этом подтвердив обвинение в заговоре с целью совершения военных преступлений, говорится в решении суда. Копия решения есть в распоряжении РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости