Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Украинский депутат Джемилев заявил, что обратился в ЕСПЧ по делу сына

20:09 16/07/2014

КИЕВ, 16 июл - РАПСИ. Депутат украинского парламента Мустафа Джемилев заявил, что подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с содержанием под стражей его сына по делу об убийстве.

"На рассмотрении ЕСПЧ - иск в отношении незаконного содержания под стражей моего сына", - заявил Джемилев, добавив, что дело его сына Хайсера было квалифицировано как умышленное убийство, хотя, по мнению депутата, это было убийство по неосторожности.

Районный суд Симферополя ранее избрал сыну Джемилева меру пресечения в виде содержания под стражей. Подозреваемого поместили в психиатрическую больницу в Симферополе для прохождения экспертизы, а затем снова перевели в СИЗО. Установить степень вменяемости задержанного медики не смогли. В марте 2014 года это дело вернули в прокуратуру Крыма.

"В соответствии с теми нормами, которые существуют, мой сын гражданин Украины, и его должны были передать украинской стороне, но его не передали. Более того, российские органы в Крыму сказали, что заново будут вести это дело, то есть начинать с нуля", - утверждает Джемилев. По его словам, украинский суд ранее переквалифицировал дело на статью убийство по неосторожности и вынес решение о его освобождении из-под стражи, российские органы власти его сына не отпустили.

Крым стал российским регионом после прошедшего там 16 марта референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав РФ. После вхождения полуострова в марте в состав России начался переход региона на российские законы: сообщалось, что многие дела, расследованные ранее в Крыму, будут пересмотрены, а новых нарушителей ждут наказания уже по российским законам. Генпрокуратура в конце июня сообщала, что почти тысячу уголовных дел успели пересмотреть суды в Крыму после вступления региона в состав России, десяткам людей смягчено наказание, кроме того, 22 лица была освобождены условно-досрочно.

Мустафе Джемилеву ранее был запрещен сроком на пять лет въезд в Крым. По словам врио главы республики Сергея Аксенова, запрет Джемилеву въезжать в Крым был вызван лишь его собственными действиями, направленными на разжигание межнациональной розни.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Украинский депутат Джемилев заявил, что обратился в ЕСПЧ по делу сына

20:09 16/07/2014 Депутат украинского парламента Мустафа Джемилев заявил, что подал иск в Европейский суд по правам человека в связи с содержанием под стражей его сына по делу об убийстве.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости