Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Суд в США закрыл дело о взыскании $18,3 млн с Юлии Тимошенко

18:33 18/07/2014

МОСКВА, 18 июл – РАПСИ, Владимир Ядута. Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка окончательно закрыл дело по иску американской компании Universal Trading & Investment Co. (UTICo), заявлявшей о хищении активов "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ) при участии бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, ее мужа и бывшего заместителя министра финансов РФ Андрея Вавилова. Копия постановления имеется в распоряжении РАПСИ.

Зарегистрированная в штате Массачусетс компания UTICo утверждала, что активы ЕЭСУ незаконно выводились под контролем Тимошенко в офшоры, в частности, на Кипр, через структуры на Британских Виргинских островах, островах Гернси и Мэн. Общий объем этих активов превысил 2,2 миллиарда долларов, отмечает компания, опираясь в своих вычислениях на данные Генеральной прокуратуры Украины.

Немалую роль, по данным UTICo, в продвижении ЕЭСУ на рынке сыграл бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который был приговорен в США к девяти годам заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов. Он мог рассчитывать на 50% доходов ЕЭСУ, которые переводились на офшорные счета Тимошенко, утверждала UTICo.

Федеральный суд штата Массачусетс вынес решение по спору с ЕЭСУ в пользу UTICo еще в 2005 году - компании с учетом нанесенного ей ущерба было присуждено около 18,3 миллиона долларов. На протяжении ряда лет компания добивалась исполнения этого решения.

В частности, в конце 2005 года в связи с размораживанием заблокированных ранее активов ЕЭСУ UTICo предприняла несколько попыток взыскать присужденную сумму с компании и отдельных лиц, близких к Тимошенко, в частности, с Лазаренко, но безрезультатно. Впоследствии UTICo попыталась в качестве третьего лица заявить требования в рамках разбирательства в США между Юлией Тимошенко, швейцарским трейдером "РосУкрЭнерго" (RUE) и одним из его владельцев Дмитрием Фирташем, однако ей в этом было отказано.

После этого американская компания заявила самостоятельный иск к Тимошенко, но Федеральный суд Нью-Йорка в декабре 2012 года его отклонил. Компании не удалось предъявить доказательства того, что представители Тимошенко или она лично занимались какой-либо предпринимательской деятельностью в Нью-Йорке, отметил суд.

Тем не менее, вскоре после этого UTICo добилась возобновления производства по иску. Предполагалось, что компания скорректирует свою позицию с учетом решения нью-йоркского суда в части заявленных нарушений закона об организованной преступности (RICO). Вместо этого она вновь выдвинула уже отвергнутые судом требования к Юлии Тимошенко, заявила требования к Bassington Inc., аффилированной с ЕЭСУ, и обвинила Вавилова в пособничестве бывшему украинскому премьеру.

В июне этого года американский суд удовлетворил ходатайства Юлии Тимошенко и Вавилова об отклонении оставшихся к ним претензий. UTICo не смогла доказать, что Вавилов был замешан в заявленном ею мошенничестве. На этой неделе суд постановил, что дело может быть закрыто из-за затягивания с уведомлением последнего ответчика по делу – Александра Тимошенко.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд в США закрыл дело о взыскании $18,3 млн с Юлии Тимошенко

18:33 18/07/2014 Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка окончательно закрыл дело по иску американской компании Universal Trading & Investment Co. (UTICo), заявлявшей о хищении активов "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ) при участии бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко, ее мужа и бывшего заместителя министра финансов РФ Андрея Вавилова. Копия постановления имеется в распоряжении РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости