Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Двадцать офицеров турецкой полиции обвиненены в нелегальной прослушке

10:34 27/07/2014

МОСКВА, 26 июл - РАПСИ. Суд Стамбула предъявил обвинения в незаконной прослушке 20 офицерам полиции и поместил их под стражу, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

Полицейские были арестованы 22 июля в ходе рейдов по их домам по подозрению в незаконной прослушке, в том числе нацеленной на премьер-министра страны Реджепа Таййипа Эрдогана. Правительство страны обвиняет офицеров в связях с богословом Фетхуллахом Гюленом (Fethullah Gulen).

Еще 49 офицеров должны быть допрошены в ближайшее время и им предъявят обвинения.

Власти Турции считают, что в стране подпольно действует «государство в государстве», организованное и управляемое исламским богословом Фетхуллахом Гюленом, который проживает в США. По мнению премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, Гюлен стремится свергнуть турецкое правительство. Именно деятельностью сторонников богослова среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет организацию протестных акций в Турции, компромат на членов правительства и другие акции. Сторонников Гюлена ищут в среде правоохранительных органов, представителей юстиции, в рядах которых с конца прошлого года произошла значительная ротация кадров, называемая в СМИ «кадровым землетрясением».

Ранее СМИ сообщали, что в ночь на вторник полиция провела обыски по 200 адресам в Анкаре, Битлисе, Ване, Дияркабыре, Измире и Стамбуле, в результате чего было задержано несколько человек. Среди них — полицейские и бывший начальник управления департамента по борьбе с терроризмом Стамбула Омер Кёсе, который работал на этой должности в период резонансных антикоррупционных операций 17 и 25 декабря 2013 года, два комиссара полиции в Анкаре. Также задержаны два сотрудника управления безопасности Диярбакыра. Полицейские, задержанные в рамках операции, успели заявить прессе, что ничего вне рамок служебной деятельности они не совершали, и что данная операция — «только политика».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Двадцать офицеров турецкой полиции обвиненены в нелегальной прослушке

10:34 27/07/2014 Суд Стамбула предъявил обвинения в незаконной прослушке 20 офицерам полиции и поместил их под стражу, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости