Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Pussy Riot просят ЕСПЧ взыскать с РФ 250 тыс евро за моральный ущерб

09:39 28/07/2014

МОСКВА, 28 июл — РАПСИ. Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в рамках своей жалобы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) потребовали от России компенсации в 250 тысяч евро: по 120 тысяч за моральный ущерб и 10 тысяч за судебные расходы, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на газету «Ведомости».

Защита участниц панк-группы в своей жалобе в Страсбургский суд ранее попросила признать российские власти виновными в нарушении права на свободу выражения мнения, права на свободу и личную неприкосновенность, запрета пыток и права на справедливое судебное разбирательство (статьи 10, 5, 3 и 6 Европейской конвенции по правам человека).

Руководитель аппарата уполномоченного России при ЕСПЧ Андрей Федоров сообщил «Ведомостям», что в Москве пока не получали возражения Толоконниковой и Алехиной.

Как сообщает газета, источник в Минюсте России назвал запрошенный размер компенсации «нереальным», так как в практике ЕСПЧ по подобным делам таких сумм не бывает.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Полиция задержала трех участниц акции — Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условное. В декабре 2013 года Толоконникова и Алехина были освобождены из колоний в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию российской конституции.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Pussy Riot просят ЕСПЧ взыскать с РФ 250 тыс евро за моральный ущерб

09:39 28/07/2014 Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова в рамках своей жалобы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) потребовали от России компенсации в 250 тысяч евро: по 120 тысяч за моральный ущерб и 10 тысяч за судебные расходы, сообщает в понедельник РИА Новости со ссылкой на газету «Ведомости».
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости