Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Запрет поставок в РФ может коснуться почти всех овощей с Украины - Россельхознадзор

18:48 01/08/2014

МОСКВА, 1 авг - РАПСИ. Россия на следующей неделе может ввести ограничения на ввоз с Украины почти всех овощей из-за многочисленных случаев выявления в них паразитического заболевания - золотистой картофельной нематоды, сообщил РИА Новости помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Ранее в четверг Россельхознадзор сообщил, что из-за нематоды на будущей неделе может быть введен запрет на ввоз лука с Украины. С 16 июня служба уже запретила поставку продовольственного картофеля с Украины по этой же причине.

"На следующей неделе по результатам анализа рисков мы, вероятно, примем решение об ограничении ввоза свеклы, моркови, сельдерея и всей другой продукции с Украины, которую обычно поражает золотистая нематода", - сказал Алексеенко.

Золотистая нематода - очень серьезное заболевание. Попадание данного карантинного организма в почву с клубнями, очистками, смывами приводит к ее устойчивому заражению. В дальнейшем на данном участке минимум семь лет нельзя выращивать многие виды растений. При этом паразит поражает в основном картофели, томаты, а также другие растения семейства пасленовых (баклажаны, перец, дурман, белену, морковь, свеклу).

Согласно данным ФТС, в 2013 году Украина ввезла в Россию 115,3 тысячи тонн овощей на 84,7 миллиона долларов, что в стоимостном выражении составляет около 3% от общего ввоза в страну этой товарной группы. При этом наибольшую долю в украинском импорте овощей занимают томаты (46,8 тысячи тонн), лук (18,1 тысячи), морковь, свекла и редис (14 тысяч тонн).

Еще на прошлой неделе в Россельхознадзоре РИА Новости сообщили, что могут полностью приостановить ввоз продовольствия с Украины на время проведения переговоров о ее евроинтеграции. Впоследствии ведомство запретило ввоз в Россию украинской растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках, всей молочной продукции, сои, подсолнечника и кукурузной муки; Роспотребнадзор - плодоовощной продукции и рыбных консервов, а также сока. Службы предъявляют претензии к качеству этих товаров.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Запрет поставок в РФ может коснуться почти всех овощей с Украины - Россельхознадзор

18:48 01/08/2014 Россия на следующей неделе может ввести ограничения на ввоз с Украины почти всех овощей из-за многочисленных случаев выявления в них паразитического заболевания - золотистой картофельной нематоды, сообщил РИА Новости помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости