Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Окруашвили и Бурджанадзе дали показания против Саакашвили

1/3
13:30 06/08/2014

ТБИЛИСИ, 6 авг — РАПСИ. Свидетелями по новому уголовному делу против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили проходят бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Как сообщает РИА Новости, адвокат бывшего главы государства Отар Кахидзе заявил об этом в эфире телекомпании «Рустави-2» в среду.

На этот раз главная прокуратура Грузии обвиняет Саакашвили в превышении служебных полномочий по делу об избиении летом 2005 года депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили. Обвинение было предъявлено Саакашвили заочно 5 августа.

Следствие установило, что 29 июня 2005 года в газете «Резонанси» была опубликована статья Гелашвили под названием «Валерий Гелашвили уступит свой дом Саакашвили». В ней высказывалось недовольство действующим президентом в связи с тем, что у депутата отобрали имущество, возмещение стоимости которого не планировалось. В этой же статье он в оскорбительной форме говорил о личной жизни Саакашвили.

После публикации этой статьи Саакашвили поручил тогдашнему министру обороны Окруашвили физически расправиться с автором статьи, однако получил отказ, говорится в заявлении прокуратуры. Тогда то же задание было дано тогдашнему министру внутренних дел Мерабишвили. Его выполнение обеспечил директор специального оперативного департамента Ираклий Кодуа.

«Нам передали доказательства. И там есть показания Бурджанадзе и Окруашвили, которые говорят: «Миша мне это сказал». Дать такие показания может любой, кто общался с Саакашвили. Построенное на этом обвинение создает впечатление, что это — политическое преследование», — заявил Кахидзе. По его словам, «в деле нет ни одного прямого доказательства вины» Михаила Саакашвили.

К уголовной ответственности по делу об избиении Гелашвили также привлечен экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, уже находящийся в заключении по другим делам.

Ранее прокуратура заочно предъявила экс-президенту Грузии обвинение по этой же статье, но по делу о массовом разгоне митингующих 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и завладении имуществом учредителя телекомпании, ныне покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили. Фигурантами дела также являются находящийся в заключении экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава и разыскиваемые экс-министр обороны Давид Кезерашвили и экс-министр юстиции Зураб Адеишвили.

Бурджанадзе и Окруашвили проходят свидетелями и по этому делу. Кахидзе утверждает, что экс-спикер парламента Грузии — основной свидетель по делу, а в прокуратуре заявляют, что и без ее показаний в деле достаточно доказательств.

Тбилисский городской суд 2 августа заочно избрал в качестве меры пресечения Саакашвили, Кезерашвили и Адеишвили предварительное заключение. Накануне апелляционный суд отказал их защите в рассмотрении иска об отмене решения суда первой инстанции.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Окруашвили и Бурджанадзе дали показания против Саакашвили

13:30 06/08/2014 Свидетелями по новому уголовному делу против экс-президента Грузии Михаила Саакашвили проходят бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Как сообщает РИА Новости, адвокат бывшего главы государства Отар Кахидзе заявил об этом в эфире телекомпании «Рустави-2» в среду.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости