Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

РФ, ОБСЕ и ООН выступают за расследование о массовом захоронении под Донецком

19:39 24/09/2014

МОСКВА, 24 сен – РАПСИ. Москва настаивает на международном расследовании убийства мирных жителей, тела которых были найдены накануне в захоронениях под Донецком. О необходимости независимого расследования заявило и управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Женеве, сообщает РИА Новости.

Россия заявила, что к убийству могут быть причастны силовики из Национальной гвардии Украины, однако украинская сторона заявляет, что бойцов Нацгвардии в этом районе под Донецком не было, там находились другие подразделения силовиков.

Кто виноват?

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что есть серьезные основания полагать, что к убийствам мирных жителей могут быть причастны силовики из Нацгвардии Украины. Он отметил, что в момент преступления территория контролировалась именно их батальонами.

Такого же мнения придерживаются и представители ополчения. "Рядом с могилами обнаружены сухие пайки Национальной гвардии. Из этого места мы их выбили только два дня назад", — рассказал один из ополченцев.

Ранее сообщалось, что в районе поселка Коммунар на территории шахты номер 22 в 60 километрах восточнее Донецка местные ополченцы обнаружили захоронение. По последним данным, эксгумированы тела четырех человек, среди которых три женщины.

Долгов посетовал, что украинские власти не могут или не хотят заниматься расследованием преступлений в Одессе и Мариуполе, где погибли мирные жители. Он подчеркнул, что сейчас к этим преступлениям добавляется и убийство мирных жителей под Донецком. По мнению Долгова, эти преступления могли быть совершены национально-радикальными силами, которые и сегодня "играют не последнюю скрипку" в политической жизни Украины.

Украина вину отрицает

Украинские военные заявили, что непричастны к убийству мирных жителей. "Пресс-центр АТО уполномочен официально заявить, что данная информация не соответствует действительности и направлена на дискредитацию украинских военнослужащих, которые продолжают выполнять свой долг по защите территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях", - сообщил пресс-центр спецоперации.

Нацгвардия Украины также заявила о своей непричастности к убийству. Со своей стороны, представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сообщил, что бойцов нацгвардии в районе под Донецком не было, там находились другие подразделения силовиков.

Представители специальной наблюдательной миссии (СНМ) ОБСЕ на Украине посетили место захоронения мирных граждан под Донецком и в среду обнародуют доклад с полученной информацией.

По словам постпреда РФ при ОБСЕ Андрея Келина, ОБСЕ не проводит самостоятельного расследования, но может оказать содействие в его организации. "ОБСЕ не имеет возможности проводить собственное расследование, но она может курировать международное расследование, если оно будет организовано. Мы всячески подталкиваем руководство СНМ и руководство ОБСЕ к тому, чтобы они занимались этим делом, не оставляли его и существенно помогали расследованию", - заявил Келин.

Преступление должно быть расследовано

По словам Долгова, Россия будет добиваться участия международных организаций в расследовании убийства мирных жителей под Донецком. «Мы прилагаем усилия по привлечению внимания межправительственных организаций, ООН, ОБСЕ, Совета Европы, чтобы они подключились к расследованию», - отметил Долгов. Он подчеркнул, что ответственность за эти преступления должны нести и украинские власти, поскольку все произошло на территории Украины.

Следственный комитет России также заинтересовался информацией об обнаружении массового захоронения под Донецком.
"Информация об убийствах граждан, тела которых найдены в массовом захоронении под Донецком, будет проверена главным следственным управлением СК РФ", - сообщил в среду журналистам официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Проверка пройдет в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на юго-востоке Украины.

Вопрос о необходимости проведения международного расследования поднимался российской стороной и в ОБСЕ. Как сообщил РИА Новости постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин, «мы обратились к швейцарскому председательству, чтобы оно поручило миссии ОБСЕ на Украине заняться этим делом».

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве считает необходимым провести независимое изучение причин гибели людей под Донецком.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь УВКПЧ ООН Руперт Колвилл, «совершенно ясно, что необходимо независимое расследование ситуации в соответствии с международными стандартами, которые включают в себя проведение судебно-медицинской экспертизы». «Пока еще слишком рано для нас обсуждать то, что на самом деле произошло, и кто несет за это ответственность", - сказал он.

По его словам, миссия ООН по расследованию случаев нарушения прав человека на Украине "в курсе данной ситуации и следит за ее развитием".

Международная организация Human Rights Watch призовет Киев расследовать информацию о массовом захоронении под Донецком, если получит информацию, подтверждающую его наличие, пока таких сведений не поступало, сообщила РИА Новости исследователь HRW по России Юлия Горбунова.

"Любые подобные инциденты, если они связаны с нарушением международного гуманитарного права, должны быть расследованы вне зависимости от того, кто за ними стоит. Независимо от исполнителей. Пока никаких обращений не поступало по этому поводу", - заявила Горбунова.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

РФ, ОБСЕ и ООН выступают за расследование о массовом захоронении под Донецком

19:39 24/09/2014 Москва настаивает на международном расследовании убийства мирных жителей, тела которых были найдены накануне в захоронениях под Донецком. О необходимости независимого расследования заявило и управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в Женеве, сообщает РИА Новости.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости