Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Суд в США частично принял сторону ФБР по иску о полномочиях по слежке

Теги: США
19:00 07/10/2014

МОСКВА, 7 окт – РАПСИ, Мария Зуева. Суд Южного округа Нью-Йорка вынес решение частично в пользу Федерального бюро расследований (ФБР) по иску Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) относительно раскрытия информации о трактовке и применении властями полномочий по слежке за гражданами. Копия этого решения имеется в распоряжении РАПСИ.

После теракта 11 сентября 2001 года в США Конгресс внес в Акт о наблюдении за иностранной разведкой дополнения, расширяющие полномочия властей по расследованию потенциальных террористических угроз. Пункт 215 Акта о патриотизме, в частности, уполномочил cуд по надзору за деятельностью иностранных спецслужб (FISC) выносить решения о предоставлении властям записей и документов для защиты от международного терроризма и тайных действий разведки.

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) в мае 2011 года запросил у четыре подразделения Минюста, в том числе и ФБР, информацию о том, как власти понимают и применяют свои полномочия согласно пункту 215. В августе ACLU получил от властей три полных документа, при этом остальные требуемые материалы власти удержали.

В октябре ACLU подал иск в суд Нью-Йорка, оспаривая ответ властей. Поданный ранее запрос истца частично совпал с запросом газеты The New York Times о предоставлении отчета, переданного Конгрессу генпрокурором и директором АНБ. ACLU, газета и власти подали в суд ходатайства о вынесении решения в свою пользу, и после рассмотрения отчета за закрытыми дверями суд удовлетворил ходатайство властей.

После этого  ACLU сузил свои требования по запросу, и в 2012 году власти передали союзу еще несколько документов, но продолжая скрывать остальные. В 2013 году стороны подали в суд ходатайства о вынесении решения в свою пользу по поводу удерживаемых документов.

Вслед за этим в июне того же года бывший сотрудник американского Агентства нацбезопасности Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Эта утечка информации обернулась публикацией в том числе секретных документов, связанных с пунктом 215, в частности об обязании судом FISC компании Verizon предоставлять властям телефонные метаданные своих клиентов.

Таким образом, утечка информации внесла изменения в настоящее процесс по иску ACLU, который хочет узнать, какие еще типы информации, помимо телефонных метаданных, получают власти. Стороны процесса снова подали в суд ходатайства о вынесении решения в свою пользу.

Суд, в свою очередь, частично удовлетворил ходатайство властей США и частично отклонил прошение ACLU. Суд не стал принуждать власти раскрывать, какие еще типы информации им предоставляются, но при этом обязал передать суду оставшиеся документы, которые власти стремились утаить. После того как 17 октября суд рассмотрит их за закрытыми дверями, будет принято решение о том, стоит ли раскрыть эти документы ACLU.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд в США частично принял сторону ФБР по иску о полномочиях по слежке

19:00 07/10/2014 Суд Южного округа Нью-Йорка вынес решение частично в пользу Федерального бюро расследований (ФБР) по иску Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) относительно раскрытия информации о трактовке и применении властями полномочий по слежке за гражданами. Копия этого решения имеется в распоряжении РАПСИ.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости