Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Google удалила 18 тысяч ссылок на британцев из-за "права быть забытым"

13:22 13/10/2014

МОСКВА, 13 окт – РАПСИ, Мария Зуева. Компания Google всего за месяц удалила более 18 тысяч интернет-ссылок по запросам пользователей из Великобритании в рамках "права граждан быть забытым", узаконенного судом ЕС в Люксембурге в мае, сообщает газета Daily Mail.

Согласно решению суда ЕС, поисковые операторы должны по запросу пользователей удалять с серверов устаревшие, не соответствующие действительности или утратившие актуальность личные данные.

Google, начиная с мая, получила более 146 тысяч запросов из Европы и рассмотрел запросы по свыше 500 тысячам ссылок, из которых удалила свыше 171 тысячи.

В первый месяц после вступления в силу решения суда ЕС 60% запросов европейских пользователей поступило от лиц, совершивших мошенничества, уголовные преступления, а также преступления на сексуальной почве, при этом 10% запросов предположительно пришло от педофилов, пишет Daily Mail.

Свыше 18,3 тысяч запросов, которые обычно содержат требования об удалении множества интернет-ссылок, поступило из Великобритании, которая по количеству запросов стоит на третьем месте после Франции и Германии. По данным Daily Mail, британцы потребовали от Google удалить ссылки на интернет-страницы количеством свыше 63 тысяч согласно вышеуказанному законодательному нововведению, которое критики считают ударом по праву на свободу слова.

Google, в свою очередь, заявила об удалении 35% ссылок (свыше 18,5 тысяч) по запросам британцев. Критики «права быть забытым», в свою очередь, сравнивают его с ситуацией в Китае, власти которого запрещают доступ к определенной информации, разыскиваемой через поисковики.

Daily Mail также получила уведомления от Google об удалении ссылок на статьи газеты. По мнению издателя MailOnline Мартина Кларка, «это то же самое, что пойти в библиотеки и сжечь те книги, которые не нравятся».

Как пишет Daily Mail, решение суда ЕС затрагивает только результаты поиска в интернете, но не законно опубликованную и правдивую информацию. При этом, как только поисковики, включая Google, удаляют ссылки на такую информацию, ее становится практически невозможно найти в Интернете. Большинство ссылок, в частности, на Facebook было удалено из-за связи с поисковым сайтом соцсетей Profile Engine и сайтом YouTube.

Среди требований, полученных Google из Великобритании, компания в анонимном порядке привела в пример запрос от доктора, желавшего удалить более 50 ссылок на статьи о небрежно проведенной им процедуре. В результате, три страницы, содержащие персональную информацию о докторе, были удалены из поисковиков по результатам поиска его имени, но ссылки на информацию о процедуре и сообщениях об инциденте были оставлены в сети, сообщает Daily Mail.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Google удалила 18 тысяч ссылок на британцев из-за "права быть забытым"

13:22 13/10/2014 Компания Google всего за месяц удалила более 18 тысяч интернет-ссылок по запросам пользователей из Великобритании в рамках "права граждан быть забытым", узаконенного судом ЕС в Люксембурге в мае.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости