Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Решение ЕСПЧ по делу о гибели призывника в РФ вступило в силу

18:04 13/10/2014

МОСКВА, 13 окт - РАПСИ. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не стала пересматривать предыдущее решение ЕСПЧ, признавшего, что российские власти не предприняли должных мер для предотвращения гибели призывника Михаила Переведенцева, найденного повешенным в воинской части, и допустили нарушения при расследовании этого дела, говорится в опубликованном в понедельник решении суда.
 
ЕСПЧ в апреле признал Россию виновной в нарушении статьи 2 (право на жизнь) Европейской конвенции по правам человека и обязал государство выплатить родителям погибшего почти 46,4 тысячи евро компенсации. Суд также установил, что расследование обстоятельств смерти Переведенцева шло с серьезными нарушениями.
 
Переведенцев был найден мертвым в своей воинской части 16 февраля 2004 года, на его шее была петля от веревки. Военная прокуратура установила, что он отличался замкнутостью, повышенной эмоциональностью и психологической неустойчивостью, кроме того, у него не сложились отношения с руководством и сослуживцами. Из писем погибшего, а также из показаний его сослуживца следовало, что в части имела место дедовщина.
 
Военная прокуратура пришла к выводу, что Переведенцев покончил с собой из-за психологических проблем, а также потому что не хотел перевода с псарни на артиллерийскую батарею, где он мог бы подвергнуться издевательствам со стороны старших служащих.
 
Дело о гибели призывника рассматривалось в российском суде, но в октябре 2010 года было принято решение об окончательном прекращении расследования за отсутствием факта преступления.
 
Родители погибшего, Вера и Сергей Переведенцевы, жители Рязанской области, обратились в ЕСПЧ 25 октября 2005 года с просьбой привлечь руководство части к ответственности. По их мнению, именно процветавшая в части дедовщина и халатность привели к смерти их сына.
 
Российская сторона, в свою очередь, заявляла, среди прочего, ссылаясь на доказательства, собранные во время следствия, что местные власти не предполагали возможности совершения призывником самоубийства. Сторона РФ указала, что Переведенцев не выказывал склонности  к самоагрессии, не сообщал о конфликтных ситуациях и не обращался за какой-либо медпомощью.
 
Решение, вынесенное ЕСПЧ в апреле, было направлено в Большую палату ЕСПЧ для его пересмотра по запросу российской стороны. Большая палата, в свою очередь, не стала пересматривать решение, которое, таким образом, вступило в законную силу.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Решение ЕСПЧ по делу о гибели призывника в РФ вступило в силу

18:04 13/10/2014 Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не стала пересматривать предыдущее решение ЕСПЧ, признавшего, что российские власти не предприняли должных мер для предотвращения гибели призывника Михаила Переведенцева, найденного повешенным в воинской части, и допустили нарушения при расследовании этого дела, говорится в опубликованном в понедельник решении суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости