Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Дело об изъятии в Норвегии сына у родителей из РФ направят в суд

13:32 29/10/2014

МОСКВА, 29 окт – РАПСИ, Мария Зуева. Дело об изъятии пятилетнего Оскара Ш. из семьи российских граждан в Норвегии, как ожидается, будет направлено для рассмотрения в местный суд, сообщил РАПСИ в среду представитель генконсульства РФ в норвежском городе Киркинес.
 
Губернская комиссия в Норвегии 21 октября по итогам закрытого заседания по вопросу об изъятии мальчика не стала изменять принятую ранее меру пресечения и оставила ребенка в учреждении для временного размещения детей.
 
По словам представителя генконсульства РФ, «решение губернской комиссии опровергается только судом в Норвегии», куда и намерены обратиться родители мальчика. Представитель российского генконсульства сообщил, что родители Оскара также собрались заменить своего норвежского адвоката на российского, который сейчас работает в Осло. Причину замены адвоката он не указал.
 
Представитель генконсульства РФ сообщил, что по ожиданиям предыдущего адвоката, если бы дело было направлено в суд на этой неделе, то через две недели могла быть назначена дата судебного заседания (предположительно на декабрь). Из-за замены адвоката, по словам представителя генконсульства, процесс может быть отсрочен.
 
Родителям, по его словам, разрешили видеться с ребенком раз в неделю «на выезде» в городе Финнснес недалеко от города Тромсе, и российское генконсульство в настоящий момент поставило вопрос об возможном участии своих представителей в каком-то из этих выездов, «чтобы посмотреть, как мальчик себя чувствует, как он реагирует на родителей».
 
«Пока ответ не получен. Соответственно, как получим (ответ), если дадут добро норвежцы, мы поедем  с родителями вместе», - заявил представитель генконсульства РФ.
 
Власти Норвегии 8 октября забрали мальчика из семьи российских граждан, которые временно приехали по работе в город Тромсе. Причиной изъятия якобы стал "вырванный молочный зуб". По данным уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова, в рапорте было написано, что это мать "выбила зуб ребенку".
 
По словам Астахова, помимо мальчика представители норвежских властей хотели еще забрать младшего ребенка, четырехлетнюю дочку. Родители отказались ее отдавать, потому что, на их взгляд, нет никаких оснований, отметил Астахов, и успели отправить в Мурманск к родителям жены.
 
По словам Астахова, за 2,5 года его работы в должности уполномоченного это 20-й случай, когда аппарат уполномоченного рассматривает просьбы о помощи и защите детей из российских семей (или семей, где один из родителей россиянин) в Норвегии. Большинство случаев, по словам Астахова, закончились "положительно для наших семей, наших родителей и детей".

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Дело об изъятии в Норвегии сына у родителей из РФ направят в суд

13:32 29/10/2014 Дело об изъятии пятилетнего Оскара Ш. из семьи российских граждан в Норвегии, как ожидается, будет направлено для рассмотрения в местный суд, сообщил РАПСИ в среду представитель генконсульства РФ в норвежском городе Киркинес.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости